Эссенциальная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)
Видео: Урок 1. Гипертоническая болезнь: степени и определение!
Артериальная гипертензия (АГ) — это стойкое повышение АД (систолического АД і 140 мм рт. ст. и/или диастолического АД і 90 мм рт. ст.), зарегистрированное не менее чем при 2-х врачебных осмотрах, при каждом из которых АД измеряется по крайней мере дважды. Понятно, что это определение справедливо только при условии, что пациент не принимал в это время лекарственные средства, влияющие на уровень АД.В норме систолическое АД на плечевой артерии не превышает 139 мм рт. ст., а диастолическое — 89 мм рт. ст. Согласно рекомендациям Национального комитета США по артериальным гипертензиям (1993 г.), к нормальному уровню АД на плечевой артерии следует относить цифры систолического АД, не превышающие 129 мм рт. ст. и диастолического АД — 84 мм рт. ст. (рис. 7.1). Уровень систолического АД от 130 до 139 мм рт. ст. и диастолического АД от 85 до 89 мм рт. ст. оценивается как “высокое нормальное АД”. Таким образом, превышение этих нормативов является основанием для диагностики АГ.{foto446Рис. 7.1. Классификация артериальных гипертензий в зависимости от уровня АД. Объяснение в текстеВ клинической практике чаще встречается систоло-диастолическая АГ, при которой отмечается повышение как систолического АД (САД і 140 мм рт. ст.), так и диастолического АД (ДАД і 90 мм рт. ст.). Если имеет место преимущественное повышение систолического АД (і 140 мм рт. ст.), а диастолическое АД не превышает 90 мм рт. ст., говорят о так называемой изолированной систолической АГ, больше свойственной больным пожилого и старческого возраста.
Многочисленные эпидемиологические исследования доказали значительную распространенность АГ среди взрослого населения. В экономически развитых странах число больных с повышенными цифрами АД достигает в настоящее время 20–30%. Имеется прямая зависимость заболеваемости АГ от возраста. Например, у лиц старше 65 лет АГ встречается в 50% случаев. Мужчины молодого и среднего возраста заболевают АГ чаще, чем женщины, хотя в возрасте старше 50 лет частота возникновения АГ у женщин несколько выше, чем у мужчин.
АГ является одним из главных факторов риска развития ИБС, мозгового инсульта и сердечной недостаточности. Среди лиц, страдающих АГ, ИБС встречается в 4,5 раза, ИМ — в 2,6 раза, НС — в 2,3 раза, а нарушения мозгового кровообращения — в 9,8 раза чаще, чем у нормотоников (Е.Е. Гогин, 1997).
В зависимости от этиологии все случаи АГ делят на две группы:
1. Первичная (эссенциальная или идиопатическая) АГ (гипертоническая болезнь — ГБ).
2. Вторичные (симптоматические) АГ.
Симптоматические (вторичные) АГ не являются самостоятельными заболеваниями. Их рассматривают лишь как одно из проявлений другой патологии, например, заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, стеноза почечных артерий и др.), эндокринной системы (гипертиреоза и др.), заболеваний ЦНС (посттравматической энцефалопатии и др.), сосудистой патологии (коарктации аорты, атеросклероза аорты и т.п.). Таким образом, в случае симптоматических АГ причина повышения АД всегда известна.
К эссенциальной (первичной) АГ относят те случаи заболевания, когда невозможно установить связь между повышением АД и той или иной органной или эндокринной патологией, предшествующей возникновению АГ.
На долю эссенциальной АГ приходится около 90–95% случаев хронического повышения уровня АД. В России для обозначения первичной АГ неизвестной этиологии традиционно употребляют другой термин — “гипертоническая болезнь”, который является синонимом термина “эссенциальная АГ”. Диагноз гипертонической болезни (ГБ) ставят фактически после исключения того или иного варианта симптоматических АГ.
В данной главе будут рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения наиболее распространенной формы АГ — гипертонической болезни.
Поделиться в соцсетях:
Похожие