lovmedgu.ru

Дисгормональные заболевания молочных желез в практике гинеколога-эндокринолога

Татарчук Т.Ф., Ефименко О.А., Рось Н.В.

В

ЫСОКАЯ частота дисгормональных заболеваний молочных желез (ДЗМЖ) в популяции женского населения, которая колеблется в пределах от 13,5 до 42%, и ее прогрессивное увеличение на протяжении последних десятилетий (Бурдина Л.М., 1998- Серов В.Н., 1999- Bergkvist L., 1998), с одной стороны, а также неуклонный рост сочетанной эндокринной гениталь-ной патологии и заболеваний молочных желез (Дуда И.В., Герасимова Л.Н., 1996) — с другой, обусловливает необходимость адекватной информированности гинекологов в вопросах патогенеза, диагностики и лечения ДЗМЖ.

В странах Западной Европы и США прерогатива в ведении больных с патологией молочных желез (МЖ) принадлежит гинекологам. И это оправдано, так как именно гинекологи являются врачами "первой линии" в раннем выявлении и профилактике опухолей молочных желез.

В нашей стране, равно как в большинстве стран постсоветского пространства, вопросы патологии молочных желез являются компетенцией онкологов, что также обосновано, ибо в таком случае не теряется онконастороженность, учитывая достаточно высокую и возрастающуюся с каждым годом заболеваемость раком молочной железы.

ВОЗ относит рак молочной железы (РМЖ) к наиболее частым опухолям человека и рассматривает его как главную причину смерти женщин в возрасте 45-55 лет. Уже в 1991 г. РМЖ занял лидирующую позицию, опередив рак желудка и шейки матки, и при этом заболеваемость составила 36,5 случая на 100000 населения.

Актуальность проблемы ДЗМЖ обусловлена как высокой частотой их в популяции, так и тем, что некоторые пролиферативные формы с гиперплазией эпителия рассматриваются как факторы повышенного риска развития рака молочной железы (Bergkvist L., 1998).

148 Эндокринная гинекология

Так, риск развития рака молочной железы на фоне мастопатии увеличивается в 4-9 раз, а согласно данным W. Dupont (1997), даже в 37 раз, причем частота малигнизации возрастает при кистозных изменениях, кальцификации, а также при пролиферативных процессах в эпителии, выстилающем протоки и стенки кист. М. Birkhauser (1997), L. Jardines (1999), S. Asbell (1999) отмечают, что рак молочной железы при пролиферативной форме мастопатии развивается в 7-14 раз чаще, а при локализованных формах с явлениями пролиферации — в 25-30 раз чаще, чем при других патологических состояниях молочных желез.

Исследования, проведенные в последние годы, выявили, что относительный риск развития рака определяется не столько величиной объемного образования, сколько морфологическими особенностями гиперплазии и в значительной степени генетически детерминирован (табл. 1).

Таблица 1 Относительный риск развития рака молочной железы в зависимости от гистологических изменений в материале биопсии при ДЗМЖ и данных семейного анамнеза

(Bernard A. Eskin, 1999)

При

width="650" height="110" alt="Относительный риск развития рака молочной железы в зависимости от гистологических изменений в материале биопсии при ДЗМЖ и данных семейного анамнеза" />

мечание: * — наличие в семейном анамнезе рака молочной железы у матери, тети, сестры или дочери

В связи с этим большое значение имеет изучение не только узловых, но и диффузных доброкачественных изменений в молочных железах, часто называемых в литературе мастопатией.

Мастопатия (по определению ВОЗ, 1984) — это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений в тканях молочной железы.

В последние годы все-таки чаще употребляется термин "дисгормональные заболевания молочных желез", ибо он в большей степени отражает суть патологических процессов, происходящих в органе.

Для более глубокого восприятия вопросов патогенеза, а также принципов диагностики и лечения ДЗМЖ в различные как возрастные, так и физиологические периоды жизни женщины считаем целесообразным остановиться на вопросах анатомии и физиологии МЖ.

Глава 8. Дисгормональные заболевания молочных желез<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дисгормональные заболевания молочных желез в практике гинеколога-эндокринолога