Консервирование крови
Видео: Заморозка на десять лет. Ямальские врачи научились консервировать кровь
это создание условий для длительного поддержания крови вне организма стерильной, с сохранением биологических свойств и функциональных способностей клеток крови, а также нормального состава плазмы.Сыворотка = плазма – фибрин
Сыворотку можно переливать, но не с гемостатической целью.
Кровь хранится до 21 дня.
Сроки хранения крови устанавливаются на основании приживаемости эритроцитов в русле реципиента.
1. Кровь со сроком от 1 до5 дней («кровь ранних сроков») рекомендуется в акушерстве, травматологии, хирургии – 90% приживаемости.
2. От 5 до 10 дней – 805 («средних сроков») – 80%.
3. От 10 до 21 дня («поздних сроков») – 70 – 75%.
Стабилизаторы крови
1. Глюгицир = глюкоза – питание
цитрат Na дважды кислый – стабилизатор
H2O
2. Цитроглюкофосфатный стабилизатор
= глюкоза
лимонная кислота
H2O
Осложнения – цитратная интоксикация – вводят CaCl2. Кровь берется в соотношении – стабилизатор: кровь = 1: 4.
Кровь, лишенная способности свертываться, называется стабилизированной или консервированной. Подавление любого звена связывания или разрушение любого компонента системы свертывания крови, должны приводить к ее стабилизации.
Стабилизаторы, связывающие ионы Ca:
• Флетриноген
• Тромбин
• Тромбокиназа
• Ионы Ca
Лимонная кислота в организме расщепляется до бикарбоната и выводится с
мочой. Скорость выведения цитрата из организма зависит от скорости окислительно-восстановительных процессов.
Цитратный шок.
Кровь: - консервированная – 21 день
- консервированный свежецитрат со сроком заготовки до 5ч.
Криоконсервирование крови в жидком азоте, с добавлением глицерина (ограждающий консервант).
Апробация – на ВИЧ, RW, антигены гепатита, бруцеллез (Райта – Хеддельсона), билирубин, АлАТ, группа крови, Rh-фактор, эпидемиологическое окружение, состоит ли на учете в ККВД.
Хранение, транспорт
21 день при температуре от +2 до +8`C (+4 +8`C лучше всего).
Транспорт – в изотермической таре. Хранение в специальных холодильных камерах, рефрижераторах, допускается – в погребах, колодцах, зимой – в ямах, обыч. гигиенич. условиях, лед, термометр.
Критерием биологической неполноценности консервированной крови и ее непригодности для переливания служит появление гемолиза в результате разрушения эритроцитов, что указывает на далеко зашедшие изменения в эритроцитах. При отсутствии окрашивания плазма должна быть прозрачной, без мути, хлопьев, нитей, не иметь розового окрашивания.
Кровь должна храниться в состоянии покоя, в вертикальном положении. Ежедневно – визуальный осмотр.
Определение годности консервированной крови проводить при достаточном освещении, на месте хранения. При инфицировании плазма принимает сероватый оттенок, четкая граница между слоями:
• Гемолиз
• Бактериальное загрязнение
• Наличие крупных сгустков
• Муть
• Взвеси
• Жирная пленка
Правила транспортировки
Требования во время транспортировки:
1. Создание максимального покоя.
Специальные сетки, флаконы в вертикальном положении, сетки помещаются в специальные термоизолирующие контейнеры. Если кровь транспортируется >100км, то срок хранения 20дней, 19 дней (на 1 – 2 дня <).
2. Сохранение постоянной оптимальной температуры.
Методы переливания консервированной крови
1. Внутривенно.
2. Внутриартериально – в бедренную артерию, подключичную артерию – нагнетается под давлением 170 – 180мм рт.ст. (тромбоэмболия).
3. Внутрикостно – в губчатое вещество пяточной, подвздошной кости, грудина, ребра.
Скорость введения – 80 кап. в мин.
Поделиться в соцсетях:
Похожие