lovmedgu.ru

Консервирование крови

Видео: Заморозка на десять лет. Ямальские врачи научились консервировать кровь

это создание условий для длительного поддержания крови вне организма стерильной, с сохранением биологических свойств и функциональных способностей клеток крови, а также нормального состава плазмы.

Сыворотка = плазма – фибрин

Сыворотку можно переливать, но не с гемостатической целью.

Кровь хранится до 21 дня.

Сроки хранения крови устанавливаются на основании приживаемости эритроцитов в русле реципиента.

1. Кровь со сроком от 1 до5 дней («кровь ранних сроков») рекомендуется в акушерстве, травматологии, хирургии – 90% приживаемости.

2. От 5 до 10 дней – 805 («средних сроков») – 80%.

3. От 10 до 21 дня («поздних сроков») – 70 – 75%.



Стабилизаторы крови

1. Глюгицир = глюкоза – питание

цитрат Na дважды кислый – стабилизатор

H2O

2. Цитроглюкофосфатный стабилизатор

= глюкоза

лимонная кислота

H2O

Осложнения – цитратная интоксикация – вводят CaCl2. Кровь берется в соотношении – стабилизатор: кровь = 1: 4.

Кровь, лишенная способности свертываться, называется стабилизированной или консервированной. Подавление любого звена связывания или разрушение любого компонента системы свертывания крови, должны приводить к ее стабилизации.


Стабилизаторы, связывающие ионы Ca:

• Флетриноген

• Тромбин

• Тромбокиназа

• Ионы Ca

Лимонная кислота в организме расщепляется до бикарбоната и выводится с

мочой. Скорость выведения цитрата из организма зависит от скорости окислительно-восстановительных процессов.

Цитратный шок.



Кровь: - консервированная – 21 день

- консервированный свежецитрат со сроком заготовки до 5ч.

Криоконсервирование крови в жидком азоте, с добавлением глицерина (ограждающий консервант).

Апробация – на ВИЧ, RW, антигены гепатита, бруцеллез (Райта – Хеддельсона), билирубин, АлАТ, группа крови, Rh-фактор, эпидемиологическое окружение, состоит ли на учете в ККВД.



Хранение, транспорт

21 день при температуре от +2 до +8`C (+4 +8`C лучше всего).

Транспорт – в изотермической таре. Хранение в специальных холодильных камерах, рефрижераторах, допускается – в погребах, колодцах, зимой – в ямах, обыч. гигиенич. условиях, лед, термометр.

Критерием биологической неполноценности консервированной крови и ее непригодности для переливания служит появление гемолиза в результате разрушения эритроцитов, что указывает на далеко зашедшие изменения в эритроцитах. При отсутствии окрашивания плазма должна быть прозрачной, без мути, хлопьев, нитей, не иметь розового окрашивания.

Кровь должна храниться в состоянии покоя, в вертикальном положении. Ежедневно – визуальный осмотр.

Определение годности консервированной крови проводить при достаточном освещении, на месте хранения. При инфицировании плазма принимает сероватый оттенок, четкая граница между слоями:

• Гемолиз

• Бактериальное загрязнение

• Наличие крупных сгустков

• Муть

• Взвеси

• Жирная пленка

Правила транспортировки

Требования во время транспортировки:

1. Создание максимального покоя.

Специальные сетки, флаконы в вертикальном положении, сетки помещаются в специальные термоизолирующие контейнеры. Если кровь транспортируется >100км, то срок хранения 20дней, 19 дней (на 1 – 2 дня <).

2. Сохранение постоянной оптимальной температуры.

Методы переливания консервированной крови

1. Внутривенно.

2. Внутриартериально – в бедренную артерию, подключичную артерию – нагнетается под давлением 170 – 180мм рт.ст. (тромбоэмболия).

3. Внутрикостно – в губчатое вещество пяточной, подвздошной кости, грудина, ребра.

Скорость введения – 80 кап. в мин.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Консервирование крови