lovmedgu.ru

Порядок клеймения мяса и субпродуктов

На мясо и субпродукты всех видов убойных животных, включая птицу, оттиск ветеринарного клейма или штампа ставят следующим образом:

¦ на туши или полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра-

¦ на каждую четвертину или кусок шпика — по одному клейму или штампу-

¦ на сердце, легкие, печень, почки, язык и голову — по одному клейму или штампу (обязательно для гослаборатории ветсанэкспертизы продовольственных рынков)-

¦ на тушки кроликов или нутрий ставят два клейма — по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра.

В гослабораториях ветсанэкспертизы продовольственных рынков на тушки птицы ставят одно клеймо — на наружной поверхности бедра или на шейке (аналогично проводят клеймение пернатой дичи).

На птицекомбинатах или птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: Ш на тушки цыплят, утят, кур и цесарок — на одну ногу-

¦ на тушки гусят, индюшат, гусей, индеек и уток — на обе ноги-

¦ на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке (ПП), ставят в области спины электроклеймо «П». Мясо лошадей, верблюдов, оленей,

медведей, ослов и мулов, прошедшее вет-еанэкспертизу в полном объеме, клеймят большим овальным клеймом, а рядом с ним ставят дополнительный штамп iнапример, «Медвежатина», «Оленина» и т. д.).

На жир-сырец убойных животных клеймо не ставят, а наклеивают этикетку с оттиском ветеринарного клейма. Если мясо и субпродукты получены в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-эксперт-ных исследований, то их клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр». Они должны быть направлены в какое-либо государственное ветеринарное учреждение или организацию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.

На мясо и субпродукты, подлежащие обезвреживанию, наносят только ветеринарный штамп, обозиачающий способ обезвреживания или диагноз (например, «Проварка», «Туберкулез» и т. д.). В этом случае овальное клеймо не ставят.

На мясо хряка, помимо ветеринарного клейма, ставят дополнительный штамп: «Хряк ПП».

На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих способ обезвреживания (например, «Проварка», «На консервы» и т. д.).

На туши и тушки всех видов убойных животных, включая птиц, которые признаны непригодными на пищевые цели, ставят 3-4 оттиска ветеринарного штампа «Утиль».

Мясо и субпродукты, изменившие в процессе хранения или транспортировки свои ветеринарно-санитарные характеристики, подлежат повторной ветсанэкспертизе и переклеймению .с предварительным удалением оттисков клейм овальней формы.

Этот порядок клеймения мяса и субпродуктов является обязательным для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, а также предприятий и организаций по переработке скота и птицы, для продовольственных рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств (без исключения), а также для отдельных граждан.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Порядок клеймения мяса и субпродуктов