Определение степени свежести мяса
По степени свежести мясо и мясные продукты могут быть свежими, сомнительной свежести и несвежими. При оценке мясо большое значение придается органолептическим показателям. После обследования туш мяса скота всей партии и в случае возникновения сомнений в его свежести производят отбор проб, проводят органолептическую оценку и используют лабораторные методы химического и микроскопического анализа.Образцы отбирают от каждой исследуемой мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест:
- у зареза против 4 и 5-го шейных позвонков-
- в области лопатки-
- в области бедра и толстых частей мышц.
Масса объединенной пробы должна составлять не менее 1,0 кг.
Органолептические методы предусматривают определение внешнего вида и цвета, консистенции, запаха, состояния жира, состояние сухожилий, прозрачности и аромата бульона.
По результатам испытаний делают заключение о свежести мяса в соответствии с характерными признакам, представленными в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Органолептические показатели мяса
различной степени свежести
Таблица 2
Признаки свежего замороженного, размороженного и
повторно замороженного мяса
В случаях отнесения мяса к сомнительной свежести хотя бы по одному признаку, а также разногласиях в оценке по органолептическим показателям проводят химический и микроскопический анализ свежести мяса.
Исследования включают показатели: определение количества летучих жирных кислот, определение продуктов первичного распада белков в бульоне, микроскопический анализ.
Оценку результатов проводят согласно данных таблицы 3.
Таблица 3
Микроскопические и химические показатели при
исследовании свежести мяса
При исследовании на свежесть мяса птицы для органолептических, химических и микроскопических анализов из ящиков выборки отбирают три образца (тушки).
При расхождении органолептической оценки с результатами химических и микроскопических анализов мясо подвергают повторно химическим анализам на вновь отобранных пяти образцах.
Результаты органолептической оценки мяса (тушек) птицы сопоставляют с характерными признаками, приведенными в таблице 4.
Таблица 4
Органолептические показатели мяса птицы
различной степени свежести
Мясо птицы, отнесенное по результатам органолептической оценки к мясу сомнительной свежести, подвергают химическим и микроскопическим анализам.
Оценку результатов лабораторных исследований проводят согласно данных, приведенных в таблице 5.
Таблица 5
Микроскопические и химические показатели при
исследовании свежести мяса птиц
Поделиться в соцсетях:
Похожие