Туберкулёз.
Видео: Жить здорово!Чем опасен туберкулез. (24.03.2016)
Туберкулёз - инфекционное заболевание, поражающее преимущественно легкие человека, но возможно и поражение костей, суставов, кожи, почек, нервной системы.Туберкулез является болезнью бактериальной природы. Его возбудителем являются так называемые туберкулезные палочки или бактерии Коха. Они достаточно устойчивы в окружающей среде, переносят длительное высушивание (около трех месяцев). В мокроте, смешанной с сухой пылью, жизнеспособны 76 часов.
Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный, но возможно инфицирование и через желудочно-кишечный тракт, ссадины и раны на коже.
Источником инфекции является человек, больной туберкулезом.
Туберкулез возникает при ослаблении защитных барьеров организма, направленных против возбудителя инфекции. К факторам, способствующим инфекции, относятся такие заболевания, как грипп, корь, респираторные инфекции, пневмонии, сахарный диабет, авитаминозы, а также перенесенные операции, аборты, нервно-психические нагрузки.
Другую группу факторов, облегчающих развитие туберкулеза, составляют плохие жилищно-бытовые условия, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, табакокурение.
Профилактика туберкулеза легких складывается из двух направлений: медико-санитарного и социально-экономического.
К медико-санитарным мероприятиям по профилактике туберкулеза относятся:
1. Ежегодные медицинские осмотры с обязательным флюорографическим обследованием.
2. Соблюдение санитарно-гигиенических правил.
3. Выработка устойчивости к данной инфекции, обусловленная соблюдением календаря прививок против туберкулеза (БЦЖ). Первая прививка делается новорожденным детям в возрасте 5-7 дней, затем ее повторяют в 7,12 и 17 лет. Далее каждые 5-7 лет до достижения человеком 30-летнего возраста. В зрелом возрасте иммунитет к туберкулезу уже сформирован и становится устойчивым.
Социально-экономические мероприятия по профилактике туберкулеза складываются из улучшения жилищно-бытовых условий, противостояния факторам риска, организации рационального режима жизнедеятельности и питания, формирования общей и валеологической культуры человека.
Поделиться в соцсетях:
Похожие