lovmedgu.ru

Больной туберкулезом в семье

Видео: В акимате опубликовали список больных туберкулезом

При выявлении больного туберкулезом в семье усилия врача общей практики (участкового терапевта) должны быть направлены на предупреждение инфицирования здоровых членов семьи, ограничение и, по возможности, безопасный контакт больного туберкулезом с окружающими, ликвидацию очага туберкулезной инфекции. Все мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с фтизиатром и Центром государственного санитарноэпидемиологического надзора (ЦГСЭН).

При выявлении больного туберкулезом - бактериовыделителя место его проживания считается очагом туберкулезной инфекции. Критериями эпидемиологической опасности очага являются: массивность и постоянство выделения микобактерий туберкулеза, семейно-бытовые условия, контактные дети, подростки, беременные, пожилые, санитарная грамотность больного и окружения.

Мероприятия по оздоровлению очага:

1) госпитализация больного (проводит фтизиатр). Это мероприятие приобретает особое значение,когда в семье появляется новорожденный. Разобщение его с бактериовыделителями на период формирования иммунитета после БЦЖ является важной мерой предупреждения инфицирования-

2) заключительная дезинфекция (ЦГСЭН, фтизиатр)-

3) обследование контактов (фтизиатр)-

4) химиопрофилактика и иммунизация неинфицированных - фтизиатр, врач общей практики (участковый терапевт)-

5) текущая дезинфекция - фтизиатр, врач общей практики (участковый терапевт).

Врач общей практики (участковый терапевт) принимает активное участие в наблюдении за состоянием здоровья (выявление признаков туберкулеза), проведением химиопрофилактики контактных лиц, а также следит за текущей дезинфекцией, ведет сани-тарно-просветительную работу. Особую опасность представляет больной с хроническими формами туберкулеза - постоянный бактериовыделитель. В таком очаге нужно особенно тщательно соблюдать текущую дезинфекцию.

Больной должен быть обучен правилам личной гигиены - пользоваться индивидуальной плевательницей, иметь отдельную посуду, самому ее мыть и хранить отдельно. Необходимо пользоваться отдельным полотенцем, хранить отдельно свое белье и стирать его после предварительного обеззараживания. Больной должен иметь две индивидуальные карманные плевательницы с плотно прилегающими крышками. Одной плевательницей он пользуется, а во второй дезинфицируется мокрота 5% раствором хлорамина. Плевательницу обеззараживают путем кипячения в 2% растворе бикарбоната натрия или путем погружения на 6 ч в 5% раствор хлорамина, 2% раствор хлорной извести. После этого плевательницу обрабатывают 2% раствором бикарбоната натрия или теплой водой. Хлорамин выдает больным диспансер. После дезинфекции мокрота сливается в канализацию.

Посуду больного лучше кипятить в воде в 2% растворе соды 20 мин с момента закипания или заливать 2% раствором хлорамина на 4 ч. Для дезинфекции белье больного замачивают в стиральном порошке и кипятят 15-20 мин. Если нет возможности кипятить белье, его дезинфицируют 5% раствором хлорамина в течение 4 ч. В помещении больного ежедневно проводится влажная уборка.

При выезде больного из дома на лечение в стационар, санаторий или в случае его смерти санитарно-эпидемиологической службой проводится заключительная дезинфекция. Участковая сестра диспансера следит за ее проведением. После заключительной дезинфекции целесообразно сделать ремонт помещения, побелку и окраску.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Больной туберкулезом в семье