lovmedgu.ru

Структура и основные отрасли современной психологии

Видео: Разведопрос: Андрей Песоцкий о приватизации

Основные усилия отечественных военных психологов начиная с 1918 года были направлены на обеспечение боевой подготовки массовой армии нового типа - РККА. В их работах учитывался опыт мировой военно- психологической мысли того времени, соответствующий задачам новой армии. В трудах военных теоретиков М.В.Фрунзе, А.С.Бубнова, Н.И.Подвойского, психологов П.И.Изместьева, А.Н.Суворова, Г.Ф.Гирс и других успешно решаются прикладные проблемы, обосновываются личностные качества бойцов и командиров новой армии, формируется отечественная общепсихологическая методология.

В годы Великой отечественной войны военными психологами анализируется боевая деятельность, разрабатываются методики тренировки психических функций бойцов, формируются рекомендации по маскировке войск, восстановлению боеспособности раненных и т.д. В это время всемирную известность получили работы Б.М.Теплова "Ум полководца", А.К.Ленца "Психозы военного времени", В.Н.Мясищева "Пограничные состояния военного времени" и другие.

В послевоенное время отечественная военная психология получает дальнейшее развитие: создаются лаборатории, кафедры в военно-учебных заведениях, проводятся первые диссертационные исследования. В мае 1950 года по инициативе Г.Д.Лукова проходит первая научная конференция по советской военной психологии, а в 1959 г. на базе кафедры военной психологии и педагогики Военно-политической академии усилиями М.И.Дьяченко, Н.Ф.Феденко и др. создается центр отечественной военно- психологической школы.

После некоторого приостановления исследований, вызванного внутриполитическими и социальными проблемами нашего общества, со второй половины 90-х годов отечественная военная психология, опираясь на свой опыт советского периода, наращивает исследовательскую и экспериментальную работу в силовых структурах Российской Федерации, в том числе и в интересах Военно-морского флота.

Место военной психологии в системе наук

Разработка теоретических основ отечественной психологии в течение рассматриваемого этапа позволила сформировать самостоятельный категорийный аппарат науки, исследовательская практика стала ориентироваться на прикладные проблемы. В зависимости от содержания в ней формируются многообразные ответвления, выступающие в виде самостоятельных отраслей. К ним относятся: общая психология, психология обучения, профессиональная психология и т.д. В зависимости от характера деятельности в рамках последней выделяются специальные направления: авиационная, медицинская, педагогическая, инженерная, юридическая, спортивная, военная психология и другие. На стыке некоторых названных направлений формируются новые области. Например, в военно-морской психологии нашли отражение научные разработки военной и морской психологии.

Структура и отрасли военной психологии

Современная психология представляет собой весьма разветвленную систему научного знания. В ней уже сегодня выделяется много отраслей, представляющих собой относительно самостоятельно развивающиеся направления исследований. В то же время каждые 4-5 лет формируется новое.

Структура военной психологии включает в себя четыре направления: фундаментальное, прикладное, общее и специальное. Фундаментальные (базовые) исследования имеют общее значение для понимания и объяснения

психологии и поведения военнослужащих независимо от того, как они и

какой деятельностью занимаются. Эти исследования призваны давать знания, одинаково необходимые всем. Прикладными называют военные исследования, результаты которых используются на практике. Общие – ставят и решают проблемы, одинаково важные для развития всех без исключения научных направлений. В свою очередь специальные выделяют вопросы, представляющие особый интерес для познания какой-либо одной или нескольких групп явлений.

Сущность, объект, предмет и главные цели

В настоящее время психология (psyche - душа, logos - наука) - это наука, изучающая закономерности функционирования психики человека, формирования и развития психических явлений (психологии) личности и коллектива (группы людей).

Специфический характер воинской деятельности обусловил возникновение и последующее развитие самостоятельной отрасли психологической науки, получившей название военная психология. Она представляет собой отрасль психологии, изучающую закономерности проявления психики (психологии) военнослужащего и воинских коллективов в условиях специфической (воинской) деятельности и тесно связана с другими отраслями психологической науки. Своеобразие профессиональной деятельности военных моряков вносит в нее ряд особенностей. В результате, например, психологи-исследователи Военно-морского флота изучают закономерности проявления психики военнослужащих при решении различных боевых, вахтенных и других задач в условиях длительного похода, при нахождении в базе и др.

Как видно, военная психология имеет те же задачи, что и ее первооснова - общая психология. В то же время, особенности воинской деятельности обусловливают специфический характер объекта и предмета

исследований военной психологии как отрасли общей психологической науки. В настоящее время объектами отечественной военной психологии выступают:

1. Психология личности военнослужащего.

2. Психология воинского коллектива.

3. Факторы, влияющие на функционирование (развитие) психологии личности и воинского коллектива (развивающие личность и коллектив).

Это те элементы военной организации общества, на которых сосредоточено основное внимание военных психологов. Однако важно определить, что именно изучает военная психология в названных объектах.

Ответ на этот вопрос содержится в определении предмета военной психологии. Как показывает анализ, предметом отечественных военно- психологических исследований конца XX- начала XXI века являются:

1. Закономерности функционирования психики военнослужащего и психологии воинского коллектива.

2. Тенденции формирования и развития психики воина и психологии воинского коллектива в ходе учебно-воспитательного процесса и боевой (служебно-боевой, вахтенной) деятельности.

Специфический характер объекта и предмета военной психологии оказывает определяющее воздействие на формирование целей ее исследований. Их перечень достаточно разнообразен. Однако при этом следует учитывать, что главной целью военной психологии является выработка практических рекомендаций по наиболее эффективному использованию механизмов психики военнослужащих и психологии воинского коллектива в процессе профессиональной подготовки и морально- психологического обеспечения всех видов деятельности военно-морских подразделений, частей и соединений.

Для достижения поставленной перед ней главной цели отечественная военная психология решает следующие задачи:

1. Выявление психологических аспектов боевой, вахтенной, учебной и другой деятельности военнослужащих и воинских коллективов.

2. Определение психологических особенностей личности военнослужащего в интересах его подготовки к выполнению своих функциональных обязанностей в различной обстановке (в различных условиях боевой, вахтенной и др. деятельности).

3. Изучение психологии воинского подразделения с целью определения наиболее эффективных путей управления им.

4. Анализ влияния условий боевой, вахтенной и др. деятельности на психику военнослужащего и воинского коллектива.

5. Разработка психологических основ обучения и воспитания военнослужащих.

6. Исследование закономерностей психологической подготовки личного состава к действиям в современных условиях боевой деятельности и др.

Анализ выше изложенного позволяет сделать вывод, что отечественная военная психология, являясь самостоятельной отраслью психологической науки, решает специфические задачи, направленные на повышение эффективности боевой, вахтенной, служебной и др. деятельности военнослужащих и воинских подразделений Но ее теоретические разработки находят практическое применение уже в другой области - педагогической деятельности офицеров-руководителей.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Структура и основные отрасли современной психологии