Основные отрасли психологии
Видео: Беседа 1. Психология, ее основные отрасли и понятия.
При обсуждении связи психологии с другими науками мы очертили — хотя и далеко не полностью — круг различных психологических дисциплин, т. е. отраслей психологии, затронув тем самым вопрос о структуре современной психологии. Постараемся сделать это более систематизирование, хотя это не всегда легко: отрасли психологии возникают и развиваются не по воле единого методолога, предписывающего науке логику развития, но прежде всего исходя из требований жизни, практики. В связи с этим любая схема будет условной, и сложные процессы дифференциации и интеграции психологических дисциплин останутся за ее пределами.Фундаментальная часть психологии представлена общей психологией — дисциплиной, пытающейся найти ответы на принципиальные вопросы, встающие перед психологической наукой в целом, выработать теоретические принципы, обосновать методы психологического познания, сформулировать основные закономерности существования и развития психической реальности. Наиболее глобальные из интересующих ее вопросов (мы имели возможность отчасти их проследить при рассмотрении становления предмета психологии): что такое психика? Каковы ее структура и функции? По каким законам она развивается в филогенезе и онтогенезе? Каковы уровни ее развития и по каким критериям их можно выделить? Как соотносятся психика и мозг? Какую роль в психическом развитии играют врожденное и приобретенное, биологическое и социальное? Каковы критерии различения нормального и аномального развития психики?
Помимо проблем, относящихся к психике в целом, общая психологи^ рассматривает более частные, относящиеся к конкретным психическим процессам, состоя-ниям и свойствам. Поскольку основной интерес для психологии представляет человек, общая психология обсуждает в первую очередь вопросы, связанные с личностью, деятельностью, общением, познавательными процессами человека, изучая их как в теоретическом плане, так и экспериментально. (Иногда как об отдельных дисциплинах в рамках общей психологии говорят о психологии личности, психологии деятельности, психологии познавательных процессов).
Основные вопросы, поднимаемые общей психологией, стоят в центре более частных отраслей психологической науки, являющимися относительно самостоятельными областями знания (частично мы рассматривали их в предыдущем разделе). Так, проблемы развития психики в филогенезе специально рассматриваются в сравнительной психологии и зоопсихологии (сравнительная психология делает акцент на сопоставлении психики животных и человека, зоопсихология — наука о психике животных- иногда их объединяют под приводившимся названием «эволюционная биопсихология»)- закономерности онтогенетического развития психики в связи с возрастом — в возрастной психологии- соотношение мозга и психики—в психофизиологии и нейропсихологии-
проблемы аномального развития психики—в специальной психологии- закономерности взаимодействия личности и социума, формирования и развития групп—в социальной психологии- закономерности трудовой деятельности — в психологии труда.
Каждая из этих отраслей вырабатывает свои относительно автономные теоретические представления и, в свою очередь, включает ряд более частных дисциплин, соотносимых с отдельными аспектами проблематики. Так, в возрастной психологии выделяются: детская психология (со своим подразделением по возрастам), пси хология подростка, психология юности, психология взрослости, психология пожилого возраста и старости (геронтопсихология). Специальная психология включает патопсихологию, изучающую закономерности распада психической деятельности при заболеваниях- олигофре-нопсихологию, изучающую особенности умственно отсталых: тифлопсихологию (психология слепых), сурдо-психологию (психология глухих).
Социальная психология в качестве основных разделов включает психологию общения и взаимодействия людей, психологию групп, социальную психологию личности.
Чрезвычайно разветвленной является психология труда, дающая основу для развития областей психологического знания, соотносимых с конкретными видами человеческой деятельности. К ним относятся инженерная психология, изучающая деятельность человека в системе «человек—машина», авиационная психология, психология управления и др.
Такое «членение» психологии не означает отсутствия связи между названными областями. Напротив, целый ряд психологических дисциплин оказывается возможным только благодаря их взаимодействию, апеллируя к наработанным в них теоретическим схемам, экспериментальным данным, методам работы. Проследим это на примере педагогической психологии—дисциплины, изучающей, как вы помните, психологические проблемы обучения и воспитания. Общая психология «отдает» ей знания об общих закономерностях развития личности и познавательных процессов- дифференциальная психология (отрасль психологии, изучающая индивидуально-психологические различия)—принципы и способы выявления индивидуальных особенностей — основы индивидуального подхода- возрастная психология—знания о закономерностях развития психики на различных возрастных этапах и методах контроля хода развития, без чего невозможен выбор содержания и методов обучения и воспитания- социальная психология — знания об особенностях общения (а обучение и воспитание—это специфически организованный процесс общения), закономерностях развития и взаимодействия групп (класса, школы, педагогического коллектива), взаимодействия личности и группы (ученик—класс, учитель—класс, учитель — педагогический коллектив)- специальная психология дает основы для отбора учащихся в специальные учебные заведения и построения там учебно-воспитательного процесса- психология труда учителя входит составной частью в педагогическую психологию.
Поделиться в соцсетях:
Похожие