Каков никотин на вкус?
Каждый курящий человек уверен в том, что знает вкус основного компонента сигареты. Никотин, вкус которого на самом деле не слишком ощутим, пагубно влияет на организм. Представить, о чем идет речь, могут лишь те, кто употребляет жевательный табак. Человек принимает вместе с табачной продукцией микроскопическое количество никотина, поэтому атрофированным вкусовым сосочкам сложно распознать его горечь и резкость, а также воспринять его запах, напоминающий гниющую органику.
Что представляет собой никотин
Отравляющее вещество в чистом виде является жидкостью темного, буро-зеленого цвета с неприятным вкусом и запахом. Его можно смешать с водой, где он полностью растворится, или со спиртом, маслом и различными эфирами. Температурный режим, при котором загорается никотин, составляет 250°C, поэтому при курении он выгорает практически в полной мере.
В химии вредное вещество относят к аминам, производным аммиака, и записывают его формулой C10Y14N2. В медицине он является алкалоидом пиридиновой группы и сильным активатором N-холинорецепторов, раздражение которых приводит к большей выработке адреналина, а клетками мозга — огромного число дофамина, являющегося гормоном удовольствия. Поэтому даже маленькие дозы яда повышают тонус организма.
Для действия никотина на организм достаточно небольшой его дозы, ведь в качестве алкалоида он ядовит. Человеческий же организм чрезвычайно чувствителен к вредным веществам.
Самой распространенной является сахар. Сладкая или ароматизированная марка сигарет дает курящему возможность вдохнуть большое количество дыма, облегчая абсорбцию допускаемой дозы яда.
Практически все начинающие курильщики — люди в возрасте меньше 18 лет, чем удачно пользуются маркетологи и специалисты по производству. Дети и молодежь с удовольствием приобретают продукцию с такими добавками, как:
- сахар;
- мед;
- лакрица;
- какао;
- шоколад и прочие ароматизаторы.
Чтобы уменьшить беспокойство для здоровья, был сокращен уровень смолы, что стало проблемой для всех производителей.
Смола обладает сильным ароматом и маскирующим действием, поэтому ее заменили на добавки. Среди них есть и масло какао, где содержится около 1% теобромина, расширяющего дыхательные пути, облегчающего проникновение дыма и всасывание яда.
Самой популярной добавкой принято считать ментол. Его анестезирующие свойства помогают курильщику затягиваться глубже. При этом происходит поражение нижней области легких, что наносит больший вред организму. Кроме этого, добавка активирует табачные канцерогены. Компании по производству сигарет удачно играют на подсознательном чувстве курящего человека.
Первая затяжка является решающей, так как спроектирована именно так, чтобы оказать наибольшую степень влияния: улучшить вкус и облегчить проникновение дыма в легкие. Компании по производству табачной продукции удачно играют на подсознательном чувстве курящего человека.
Сведений о вредном воздействии добавок практически не существует. Их токсичность определяется из данных о токсичности добавок в продуктах питания. Уровень вреда может быть различным, ведь одни попадают в пищеварительную систему, а другие — в дыхательную. Для второй добавки несут большую угрозу, ведь органы дыхания имеют меньшую защиту, чем органы пищеварительной системы. Сгорание добавок провоцирует возникновение новых ядовитых компонентов, которые создают дополнительный риск для здоровья курильщика.
Наличие яда, добавок и продуктов сгорания в сигарете заставляет задуматься о завтрашнем дне. Их пагубное влияние даст о себе знать не сразу, а через некоторое время. Тем, кто все же не может отказать себе в таком удовольствии, как курение, необходимо внимательно знакомиться с информацией на пачке сигарет. Там указаны сведения о составе, который с каждым годом меняется и становится опаснее. Последствия же можно увидеть на самой пачке в виде изображений последствий, постигших тех, кто не смог бросить курить.