Про теоретический обзор
Обычно теретическому обзору уделяют 1-2 главы текста. Название теоретической главы тоже очень легко определить: это, чаще всего, «стан теоретичної розробки проблеми » и дальше пишем название выбранной темы.Всем понятно, что вы будете передирать массу информации из других курсовых и дипломов, безбожно сканировать учебники и вставлять куски текста со страниц в Интернет. Не думайте, что это ваш большой секрет – о нем знают все: как студенты, так и преподаватели. Но даже такая подготовка теоретического обзора подразумевает, что вы:
1) будете читать то, что вставляете в текст работы. Это должно быть, как минимум, по теме! Не нужно в работах по рекламе давать экономические сводки и определения.
2) будете логически выстраивать предоставляемую информацию. Т. е. начитавшись (насканировавшись / накопировавшись из Интернет и всяческих дисков, гуляющих по факультету), потратьте какое-то время на то, чтобы представить, а лучше записать, что и за чем вы будете вставлять в текст. Иначе ваши работы выглядят как разномастные куски, плохо связанные между собой.
Старайтесь идти от общего к частному. Т. е., например, описывая связь стиля руководства и ценностей руководителя и корпоративной культуры, имеет смысл представлять теоретический обзор в таком порядке. Сначала описать, что такое корпоративная культура, какова ее структура, потом упомянуть, почему вообще можно рассматривать ценностные ориентации в контексте корпоративной культуры (для этого тоже сначала дать их определение, потом рассмотреть как базовый компонент организационной культуры), после этого перейти к стилю управления и таким же образом проанализировать и его.
3) будете давать ссылки! Стараемся, чтобы их было, как минимум, несколько на каждой странице. Ссылки оформляются в квадратных скобках.
Если ссылаемся на одного автора, то пишем соответствующий номер из списка литературы (например, [22]).
Если ссылаемся на несколько авторов, то пишем эти номера через точку с запятой (например, [3- 22- 41]).
Если ссылаемся на несколько авторов, а их фамилии стоят в списке литературы по очереди, то пишем эти номера через дефис (например, [21-22]).
Если даем цитату, обязательно приводить номер соответствующей страницы! В таком случае в квадратных скобках сначала пишем норме источника, ставим запятую, потом курсивом пишем номер страницы (например, [22, 356-357]).
4) будете приводить в общий формат все скопированные фрагменты. Еще раз прочитайте про общие правила оформления работы на стр. 8-9. Их нужно соблюдать! Шрифт, отступы, интервалы должны быть везде одинаковы!
Между разделами, главами и пунктами текста обязательно давать предложения-связки (как и между отдельными идеями внутри глав и пунктов). Нельзя бросать одну идею и резко переходить к другой, важно дать какое-то объединяющее их предложение. Варианты:
«Розгляд теми відношень та уявлень про партнера у шлюбі був би неповним без аналізу ціннісних орієнтацій у подружньому житті, якому буде присвячена глава 1.3 нашої роботи».
«Ще одним аспектом, який потребує уваги в контексті обговорення сімейних конфліктів та причин їх виникнення, є ступінь задоволеності дружини-студентки розподілом роботи по господарству й обов`язків по догляду за дитиною».
«Перейдемо до аналізу наступного фактору, що визначає особливості адаптації студентів до нових умов навчання».
Кроме этого, такое предложение-связка должно быть между теоретической и эмпирической частью работы. Требуется приблизительно такие формулировки:
«У ході нашої роботи було проведено також і емпіричне дослідження особливостей сприйняття та запам’ятовування рекламної інформації різного змістовного наповнення залежно від гендеру сприймаючого. Організація, хід, результати дослідження та їх обговорення подано у главі даного дипломного проекту».
«Теоретичний аналіз джерел літератури із обраної нами проблематики дослідження дозволяє стверджувати, що у майбутньої жертви складається специфічний характер відносин з тими, хто оточують і світом в цілому, та є певні особистісні якості, завдяки яким їх власник може потрапити під вплив тоталітарної секти. У емпіричній частині нашої роботи буде розкрито та досліджено особистісні характеристики, які сприяють вступу людей до сект».
Поделиться в соцсетях:
Похожие