Ветрянка у грудных детей осложнения
Ветряная оспа у грудных детей
Ветряная оспа, или ветрянка, - распространенная высокозаразная детская болезнь, характеризующаяся появлением зудящих высыпаний в виде сгруппированных мелких пузырьков. Возбудителем заболевания является вирус варицеллазостер - разновидность вируса герпеса. Ветряная оспа у грудных детей развивается главным образом с осложнениями. Большинство взрослых людей переболели ею в детстве.
К счастью, в большинстве случаев ветряная оспа переносится достаточно легко. Однако у детей раннего возраста она может иметь тяжелое течение и даже создавать угрозу для жизни. Особенно высок риск развития тяжелых форм заболевания (а в некоторых случаях - и жизнеугрожающих осложнений) у детей с ослабленным иммунитетом (например, вследствие приема кортикостероидов или химиотерапии по поводу злокачественных опухолей). Вирус ветряной оспы распространяется воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Кроме того, он может передаваться при контакте с элементами сыпи или соприкасавшейся с ними одеждой. В более редких случаях возможно заражение ветрянкой от больного опоясывающим лишаем.
Заразный период
Заразный период при ветряной оспе у грудных детей начинается за 1-2 дня до появления высыпаний и заканчивается после образования корочек (обычно через 5-6 дней). Высыпания могут сохраняться до двух недель. Главным отличительным признаком заболевания является мелкопузырьковая сыпь, до появления которой может пройти около трех недель с момента контакта с инфекцией.
Другие симптомы ветряной оспы у грудных детей (небольшое повышение температуры, вялость, головная боль, снижение аппетита) обычно возникают за день-два до появления сыпи. Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов. У детей гриппоподобные симптомы ветрянки обычно отсутствуют тогда, как у взрослых они часто принимают тяжелую форму, иногда приводя к нарушению трудоспособности.
Появляющаяся сыпь при ветряной оспе у грудных детей имеет вид мелких красноватых пятен - вначале плоских, затем постепенно возвышающихся над кожей. На протяжении нескольких часов эти пятна превращаются в мелкие пузырьки. Сыпь может возникать на любом участке тела, однако наиболее типично ее расположение в области лица, волосистой части головы и туловища.
Количество элементов сыпи варьирует от единичных пузырьков до нескольких сотен. Через 5-6 дней после появления пузырьки подсыхают, а затем покрываются корочками. На одном и том же участке кожи могут одновременно наблюдаться и красные пятна, и корочки. Сыпь при ветрянке сопровождается сильным зудом, что может вызывать у ребенка беспокойство и нарушение сна. На слизистой оболочке рта иногда возникают поверхностные язвочки, причиняющие дискомфорт при приеме пищи. Постоянное расчесывание зудящих пузырьков может приводить к образованию рубцов. Кроме того, это повышает риск бактериального инфицирования. Не травмированные и не инфицированные пузырьки обычно заживают, не оставляя следов.
Другие осложнения при ветряной оспе у грудных детей (включая пневмонию и энцефалит) обычно не наблюдаются у здоровых детей, однако представляют угрозу для больных со сниженным иммунитетом. Диагноз обычно легко ставится на основании наличия характерных высыпаний. Здоровому ребенку, заболевшему ветрянкой, обычно требуется лишь симптоматическое лечение. Для снижения температуры используют жаропонижающие препараты для облегчения зуда - смазывание высыпаний каламиновым лосьоном и прохладные ванны каждые несколько часов.
Уменьшению беспокойства ребенка в связи с зудом способствует прием сиропа на основе прометазина (антигистаминное средство). Детям до 12 лет нельзя давать препараты на основе ацетилсалициловой кислоты в связи с риском развития синдрома Рея - редкого, но опасного состояния, сопровождающегося воспалением печени и головного мозга. Необходимо следить за тем, чтобы ногти у больного ребенка были коротко подстриженными и чистыми: это уменьшает вероятность расчесывания высыпаний и сводит к минимуму риск их инфицирования и образования шрамов. Ребенок с ослабленным иммунитетом, заболевший ветрянкой, подлежит экстренной госпитализации. При подозрении на контакт с возбудителем рекомендуется введение иммуноглобулина - препарата, содержащего антитела к вирусу варицеллазостер. Эта мера может предотвратить заболевание или смягчить его течение.
Ребенок с ослабленным иммунитетом, заболевший ветрянкой, нуждается в срочной госпитализации и внутривенном введении противовирусного препарата. Для достижения оптимального эффекта при лечении ветряной оспы у должно быть начато как можно раньше. Ребенка раннего возраста с подозрением на ветрянку также следует немедленно показать врачу. В связи с повышенным риском тяжелых осложнений таким детям также может быть показана внутривенная противовирусная терапия.
Женские секреты
Родители совсем маленьких, грудных детей, беспокоятся о том, что же будет, когда их ребенок подхватит ветрянку. Эта проблема усиливается, когда рядом есть источник инфекции, например, заболевшие старшие дети. Заболеет ли грудничок, и как будет протекать заболевание?
Может ли заразиться новорожденный?
Если мама когда-то переболела ветрянкой, а ребенку еще нет трех месяцев, то особого повода для беспокойства нет. Малыш не заразится, даже если будет находиться в непосредственной близости с больным, хотя бывают и исключения. А вот после этого возраста иммунитет постепенно снижается, и к полугоду практически исчезает. Грудное вскармливание поддержит организм малыша антителами, которые передаются с материнским молоком. Это уже намного лучше, ведь даже если ветряная оспа появится, то протекать у младенца она будет легче.
Но, все-таки, у малышей заболевание протекает тяжело, и чем слабей иммунитет, тем более высокий риск осложнений.
Легкая форма ветряной оспы
Когда ветрянка у детей проходит в легкой форме, то на участках кожи ребенка сначала появляется небольшое количество элементов сыпи. Потом "подсыпает" волнообразно: появилась сыпь- нет новых пятнышек, затем снова "подсыпало". Каждое такое появление сыпи сопровождается подъемом температуры, и чем больше пятен, тем она выше. В случае, если сыпи мало, то повышения температуры тела может и не быть.
Что же из себя представляет сыпь при ветрянке? В начале болезни - это маленького размера красные пятна, которые очень быстро, всего за несколько часов, становятся блестящими, с прозрачным содержимым, пузырьками, окруженными венчиком слегка покрасневшей кожи. Через день-два такой пузырек превратиться в корочку. На одном участке детской кожи могут быть все эти элементы - и новые высыпания, пятнышки, и пузырьки, и подсохшие корочки. Следует знать, что пострадать могут и слизистые - там тоже появляются пузырьки, быстро превращающиеся в небольшие эрозии.
Лечение ветрянки у младенцев
Даже при легком течении ветрянки, грудничок ощущает беспокойство, ведь все тело зудит, а это мешает нормально спать, кушать, играть. Малыш может стать капризным, раздражительным, может отказываться от груди. Чтобы успокоить больного ребенка, ему можно дать фенистил в дозе, которую пропишет врач, исходя из возраста малыша. Им же можно и смазывать наиболее зудящие участки, те, где сыпи больше. Можно надеть маленькому распашонку с зашитыми рукавчиками, чтобы избежать расчесывания.
Чтобы пузырьки лучше и быстрее высыхали, их можно обработать бриллиантовой зеленью, к тому же зеленка предупреждает нагноения, уничтожая бактериальную флору.
Если у ребенка поднялась температура тела, то нужно дать ему жаропонижающие детские препараты, например, ибуфен или панадол. Но перед этим вы также должны посоветоваться с педиатром.
Все дети, независимо от возраста, при возникновении осложнений или с ослабленной иммунной системой, должны быть госпитализированы и находиться под наблюдением врача!
Ветрянка у грудничков
Ветрянка у грудничков - очень редко диагностируемое заболевание. Причиной его развития становится либо отсутствие иммунитета у матери, либо ее инфицирование непосредственно за несколько дней до родов. При этом малыш рождается уже больным, а само заболевание протекает в очень тяжелой форме.
Заражение ветрянкой новорожденного ребенка
Ребенок на первом месяце жизни может заразиться лишь в двух случаях:
Если женщина имеет иммунитет к болезни, а в ее крови присутствуют антитела, то ребенок надежно защищен. В ближайшие три месяца он гарантированно не сможет заболеть, но затем количество антител значительно снижается и риск несколько возрастает.
Грудное вскармливание помогает продлить период защиты. Вместе с материнским молоком ребенок получает защищающие его антитела. Если малыш и заболеет, то ветрянка будет протекать в легкой форме.
Ветрянка у грудных детей, питающихся детскими смесями, проходит практически всегда в тяжелой форме, поскольку иммунная система у таких деток всегда ослаблена.
Симптомы врожденной ветрянки
Ветрянка считается врожденной, если у малыша появилась характерная симптоматика до 11 суток жизни. Заболевание начинается резко. У грудничка повышается температура тела, начинается рвота. Иногда возможно появление судорог. Малыш при этом отказывается от груди, становится вялым или напротив слишком возбудимым. Подобные симптомы может удерживаться в течение пары суток, а затем на коже ребенка появляются характерные для ветрянки высыпания. При этом болезненные папулы могут покрывать и слизистые оболочки рта, носа и горла малыша.
Заболевание может стать причиной поражения внутренних органов, а также и ЦНС. Примерно 1/3 всех новорожденных с таким диагнозом погибают.
Ветрянка у детей до года: симптомы
Симптоматика заболевания у грудничка зависит от возраста ребенка, присутствия антител в его крови, а также и типа вскармливания.
Ветрянка у грудничков может протекать как в легкой, так и тяжелой форме. Форма заболевания определяется в зависимости от плотности высыпаний, интенсивности зуда и общей температуры тела. Ветрянка у детей без температуры относится к легкой форме. Кожа малыша в этом случае поражена не слишком сильно.
При тяжелой форме болезни папулы покрывают не только кожу ребенка, но и слизистые оболочки. Волдырики можно увидеть во рту, на веках и половых органах малыша.
Симптомы могут появляться в следующем порядке:
Пузырьки доставляют малышу много хлопот, поскольку очень сильно чешутся. Чтобы малыш не расцарапывал папулы, на ручки ребенка необходимо надевать специальные закрытые рукавички.
Ветрянка у новорожденных – инкубационный период
Ветряная оспа – заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Наиболее частые вспышки болезни приходятся на конец осени – начало зимы.
Инкубационный период представляет собой временной промежуток от внедрения вируса до момента проявления первых симптомов. Выделяют следующие стадии:
У малыша ухудшается общее состояние, но именно с этого момента начинается выработка первых антител. В целом инкубационный срок у грудничка довольно короткий и может составлять всего 7 дней.
Лечение ветрянки у малышей до года
Лечение назначается только после подтверждения диагноза и проводится в соответствии с рекомендациями лечащего врача. При ухудшении общего состояния ребенку может потребоваться госпитализация.
Если кроха переносит ветрянку в легкой форме, то малышу рекомендовано обильное питье. Если ребенок находится на грудном скармливании и ему уже начато введение прикорма, то на период болезни любая пища кроме материнского молока исключается.
При высокой температуре назначается прием жаропонижающих средств. Но помните, что аспирин категорически запрещен.
Все папулки, которые появляются на коже ребенка, нужно обрабатывать зеленкой. Так они лучше подсыхают и не доставляют малышу особых проблем. Зеленка обладает антибактериальными свойствами и уничтожает патогенную флору, предупреждая возможные нагноения.
Уменьшить зуд поможет Фенистил гель. Но у ребенка нельзя обрабатывать им всю кожу одновременно. Лекарство используется в местах наибольшего скопления высыпаний.
При тяжелой форме ветрянки папулы появляются и во рту малыша. Их рекомендуется обрабатывать маслом облепихи или калгелем. Его обычно используют при прорезывании зубов, и он является неплохим анастетиком.
Ветрянка у детей. Доктор Комаровский советует..
Доктор Комаровский – известный украинский педиатр, имеющий свою точку зрения на лечение ветрянки у детей.
Практически всегда врачи предписывают родителям проводить обработку папул раствором зеленки. Но Комаровский против подобной процедуры, поскольку считает такие «художества» излишними. Ведь и без обработки корочки на волдырях все равно образуются. И наносить зеленку или нет решать только родителям.
Комаровский (ветрянка всегда сопровождается сильным зудом) рекомендует родителям более тщательно следить за ребенком и не позволять ему расчесывать высыпания. В этом случае на месте пузырьков образуются глубокие рубцы, остающиеся на всю жизнь. К тому же расчесывание может стать причиной развития вторичной кожной инфекции. Для снятия зуда малышу назначаются специальные препараты. Но доктор придерживается мнения, что родители не должны слишком активно использовать лекарственные средства. Лучше попытаться отвлечь ребенка игрой или любимым занятием.
Комаровский рекомендует, если малыш слишком сильно потеет, обливать его из душа. Тело малыша вытирать после купания нужно аккуратно, чтобы не повредить папулы.
Важный момент – ежедневная смена белья. И не стоит слишком сильно укутывать грудничка, поскольку ребенок очень сильно потеет. Это лишь усиливает зуд.
Соблюдение карантина
На весь период болезни крохи нужно отказаться от приема гостей. Иммунная система малыша очень ослаблена, а посторонние люди могут стать источниками иных болезнетворных бактерий. Необходимо помнить, что ветрянка у младенцев имеет самый высокий процент осложнений.
Ветрянка у грудничков: когда бить тревогу?
Ветрянка у грудничка часто приводит родителей в панику. Другое дело – ребенок детсадовского возраста. Но ветрянка у детей первого года жизни, как и многие другие болячки этого периода, может протекать с осложнениями в силу незрелости иммунитета. Простые правила помогут держать ситуацию под контролем.
Высок ли риск?
Грудной ребенок может переболеть ветрянкой, если его мама впервые встретилась с вирусом на последних неделях беременности. В этом случае иммунитет к заболеванию не обязательно будет стойким, и есть вероятность заразиться вновь при контакте с больным человеком.
Если мама новорожденного имеет антитела к возбудителю ветрянки (вирусу Варицелла-Зостер), иными словами, мама переболела ветрянкой до наступления беременности, то опасаться болезни до трех месяцев не стоит. Когда новорожденный питается грудным молоком, возможность заболеть ветрянкой него крайне мала. Естественное вскармливание дает мощную поддержку иммунитету. Даже если грудничок подхватит ветрянку, заболевание в большинстве случаев будет протекать в легкой форме.
Совсем другое дело – ветрянка у ребенка с ослабленным иммунитетом, часто болеющего, имеющего хронические заболевания. Для таких детей ветряная оспа – очень опасна и представляет вполне реальную угрозу жизни. При появлении первых симптомов ребенка срочно нужно показать врачу.
Симптомы атаки вируса
Ветрянка – очень заразная болезнь. Встретиться с ней можно, где угодно. И если родители заметили у грудничка высыпания в виде пятнышек на туловище, волосистой части головы и лице (фото), да еще и температура поднялась в придачу, то нужно быть готовыми к тому, что это может оказаться ветрянкой.
Ветрянка у грудничков имеет один большой плюс по сравнению с аналогичным заболеванием у детей более старшего возраста. Грудной ребенок еще не может чесать зудящие прыщики, а значит, пораженная область не будет инфицироваться, пузырьки самостоятельно подсохнут и заживут, не образуя рубцов.
После нескольких дней острого течения болезни, сопровождающегося постоянным увеличением количества пузырьков, начинают образовываться корочки, которые потом отпадают. Срывать их нельзя. Это может привести к инфицированию ранки и образованию шрамов, которые остаются на коже на всю жизнь. С момента появления корочек заразиться от карапуза уже нельзя.
Лечение болезни
Лечение ветрянки у детей первого года жизни, как правило, симптоматическое. При температуре дают жаропонижающее, сильный зуд можно снять антигистаминными препаратами, пузырьки и прыщики смазывают раствором бриллиантовой зелени или раствором марганцовки. Лекарства применяются только с разрешения врача. Важно знать: жаропонижающие препараты на основе аспирина противопоказаны детям до 13 лет, т.к. они могут спровоцировать развитие синдрома Рея, который характеризуется поражением печени и головного мозга.
Ветрянка сама по себе не так опасна, как ее осложнения. Пневмония, энцефалит, поражения слизистых внутренних органов возникают у детей со сниженным иммунитетом, поэтому симптомы ветрянки у таких малышей – повод для срочной госпитализации. Лечение для них заключается в применении противовирусных препаратов и иммуноглобулинов.
Как помочь малышу во время болезни?
Во время ветрянки ребенок становится вялым и капризным, на слизистых рта, глаз, половых органов могут появиться язвочки. Малыш может отказываться от груди или бутылочки, продуктов прикорма. Не нужно кормить младенца насильно. Лучше быть готовыми дать ему питье и еду, когда он сам проявит к ним интерес.
Чтобы поддерживать чистоту кожи грудничка во время болезни, вещи следует регулярно стирать и проглаживать с двух сторон. Ногти должны быть коротко подстрижены. Если же малыш все равно травмирует кожу ноготками, может потребоваться дополнительная защита в виде рукавичек-царапок или кофточек с закрытыми рукавами. В некотором роде это тоже лечение, ведь соблюдение гигиены при ветрянке – один из способов избежать осложнений.
Относительно купания грудничков во время ветрянки мнения педиатров разнятся. Одни считают, что водные процедуры помогают снять зуд, другие склоняются к тому, что купать ребенка во время образования новых пузырьков (5-6 дней) не нужно.
Во время болезни не следует принимать дома гостей. Иммунитет ребенка и без того ослаблен, а посторонние люди могут принести с собой дополнительные болезнетворные бактерии. Кроме того, они могут заболеть и сами.
При лечении ветрянки у детей первого года жизни важно поддерживать связь с педиатром и не заниматься самолечением. Необходимо помнить, что это заболевание характеризуется высоким процентом осложнений именно у младенцев.
Соблюдение норм гигиены, пристальное наблюдение специалистов, внимательные и любящие родители рядом – вот что победит симптомы болезни.