Как выглядит опоясывающий лишай
На фото показано, как выглядит опоясывающий лишай. Заболевание характеризуется сегментарным и, как правило, односторонним расположением групп пузырьков, которые развиваются на эритематозном основании. После разрешения высыпаний могут оставаться рубцы и участки депигментации.
На стадии высыпаний группы пузырьков развиваются последовательно, одна за другой, таким образом, степень развития пузырьков в пределах одной группы примерно одинакова, но может отличаться от группы к группе. Полностью развившиеся пузырьки имеют легкое вдавление на вершине.
Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа - вирусом Varizella-Zoster из группы герпесвирусов. Оба заболевания представляют собой различные клинические формы единого инфекционного процесса.
Нейротропное вирусное заболевание развивается либо вследствие реинфекции вируса при сниженном иммунитете (инкубационный период 7-14 дней), либо при уменьшении сопротивляемости организма или иммуносупрессии возникает в форме zoster symptomaticus в результате реактивации вируса, персистирующего в глиальных клетках спинальных ганглиев.
Видео: Симптомы опоясывающего лишая
Заболевание начинается остро с ощущения недомогания и легкой лихорадки (продромальная стадия). Пузырьки возникают в зоне иннервации одного или нескольких сенсорных спинальных ганглиев (zoster segmentalis или zoster multiplex) и в соответствующей области головы. Боли сильные, жгучие и могут также предшествовать появлению экзантемы.
Заболевание может локализоваться не только в области пояса, как на то указывает термин "опоясывающий", но и в других областях (известен случай опоясывающего лишая тройничного нерва). При распространении опоясывающего лишая в область 1-й ветви тройничного нерва может также пострадать глаз (zoster opticus или ophtalmicus). В таких случаях показана срочная консультация офтальмолога и совместное ведение больного, особенно при опасности поражения роговицы. Поражение глаз, вызванное вирусом простого герпеса, в основном соответствует симптоматике кератита. Кератит иногда сопровождается увеитом, который может привести к выраженной и длительно персистирующеи вторичной глаукоме. В переднем отделе глаза могут, кроме того, развиться фолликулярный конъюнктивит и эписклерит. При поражении лицевого нерва наблюдаются явления паралича и невралгии. К другим осложнениям относятся зостерный менингит и энцефалит (менингоэнцефалит).
Видео: Здоровье. Сыпь на коже и дикая боль. Герпес зостер. (04.12.2016)
Если не возникает осложнений в форме геморрагии, изъязвлений или некрозов, то заболевание разрешается в течение 2-3 недель, не оставляя рубцов. Рецидивы случаются, иммунитет, как правило, сохраняется пожизненно.
Иногда сегментарная локализация нарушается, и высыпания переходят на соседние или более удаленные области или даже распространяются на все кожные покровы в форме генерализованного опоясывающего лишая. Опоясывающий лишай может возникать, как сопутствующее заболевание, например, при лейкемиях, ходжкинских и неходжкинских лимфомах.
Видео: Елена Малышева. Ветрянка и герпес зостер
С точки зрения дифференциальной диагностики рассматриваются рожистое воспаление, простой герпес, а при генерализованном опоясывающем лишае - ветряная оспа.
Характерным для простого герпеса является сгруппированное расположение пузырьков, возникающих как единое высыпание. Развитие высыпания на каком-либо центральном участке кожного покрова, при этом встречается реже, чем на слизистых и коже рядом со слизистой. Расположение пузырьков не сегментарное и одностороннее, как при опоясывающем лишае, а двустороннее.
Ф.B.Тишeндop