Температура тела 39 у ребенка 5 лет
Что делать - температура 39?
Высокая температура обычно пугает людей. Неожиданный скачок температуры тела действительно требует обязательного применения мер.
Что делать - температура 39 у ребенка
Если у ребенка повысилась температура, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, причем срочно! Заниматься самолечением нельзя, так как необходимо поставить правильный диагноз и грамотно назначить лечение. Итак, звоните в сворую - 03.

Если вы далеко от города, то до приезда врачей необходимо сбивать температуру у ребенка. Дайте ему парацетамол или сироп с жаропонижающим эффектом. Также можно ввести жаропонижающее средство через клизму или свечку.
Кроме того, малышам можно снижать температуру тела с помощью обтирания тела уксусом. Разведите столовый уксус в воде комнатной температуры в соотношении 1:1. Теперь намочите в этом растворе салфетку, отожмите ее и оботрите ребенку руки, грудь и шею. После этого не надо закутывать и накрывать кроху. Пусть немного полежит так. Уксус будет испаряться, вызывать охлаждение кожи, и температура тела снизится. Точно так же делают и с полуспиртовым обтиранием, обтиранием одеколоном и водой. Если ребенок аллергичный, то лучше обтирать его простой водой.

Если при температуре 39 o С ножки и ручки у детей холодные, это называется белой гипертермией. При этом сосуды спазмированы, никакой теплоотдачи нет, нарушено кровообращение. В этом случае ребенка растирают спиртом.
Как только вы добились того, что у малыша начала снижаться температура, немедленно напоите его чаем со смородиной, малиной или липовым цветом либо дайте соки, разведенные с водой. А вот кормить насильно нельзя!
Не паникуйте, в любом случае вы можете позвонить в скорую, рассказать о температуре 39 и проконсультироваться со специалистом. Врач вам скажет, какие экстренные мероприятия нужно предпринять в вашем случае.
Что делать - температура 39 у взрослого
Срочно вызывать врача взрослому человеку необходимо, если температура тела поднялась до 39,5 o С. А при температуре 41 o С скорее без промедления вызывайте скорую, у человека могут начаться даже судороги. Итак, чем сбить температуру у взрослого :
- Пейте как можно больше жидкости! Когда у человека повышена температура, в организме снижается количество воды, а это приводит к обезвоживанию, что способствует еще большему повышению температуры тела. Пейте воду, соки, чай, морсы. Хорош куриный бульон. Когда на лбу человека появляется испарина, это говорит о снижении температуры тела.
- Принимайте жаропонижающие препараты: парацетамол, ибупрофен, аспирин.
- Чтобы температура снова не повысилась, можно раздеть больного и натереть его спиртом, водкой или одеколоном. После этого некоторое время не накрывать его.
Высокая температура у взрослого. Что делать?
Причины высокой температуры
Высокая температура у маленького ребёнка гораздо более опасна, чем высокая температура у взрослых - иммунная система малышей ещё только формируется, и она пока не может нормально реагировать на какие-то негативные внешние воздействия. Что касается высокой температуры у взрослых, то здесь дела обстоят несколько иначе. Механизм работы иммунитета взрослого человека налажен, поэтому он способен контролировать все, происходящие в организме процессы и «включать» определённые показатели его состояния в соответствии с происходящими в этом организме изменениями.
Почему бывает высокая температура у взрослого человека? Причин для этого достаточно много. Температура может подниматься из-за наличия в организме бактериальных и вирусных инфекций, аллергий, воспалительных процессов в тканях и суставах, под действием природных гормонов, при инфарктах, кровотечениях и так далее. В любом случае, высокая температура сама по себе не является каким-то заболеванием, а служит показателем реакции иммунной системы на какое-то нарушение.
В целом, медики считают, что повышение температуры тела - благоприятный фактор, свидетельствующий о способности организма противостоять разрушительному действию тех или иных агрессивных факторов. Высокая температура убивает многие вирусы и не даёт им полноценно размножаться и ускоряет процесс синтеза интерферона, существенно укрепляющего наш иммунитет. Таким образом, при нормальном функционировании иммунной системы высокая температура является показателем хорошего потенциала здоровья взрослого человека. Если же есть явные свидетельства ослабления иммунной системы вследствие возраста, приёма каких-то препаратов, операций, лечения химиотерапией и прочего, повышение температуры уже должно рассматриваться, как нечто, из ряда вон выходящее.
В остальных же случаях высокая температура, значение которой едва превзошло 38 С, ещё не является поводом для срочного вызова врача. Вызывать его следует, когда температура тела поднимется выше 39,5 С. Если же она подскочила до 41 С, к помощи медиков нужно обращаться без промедления - при таком уровне температурных показателей могут начаться судороги. А после того, как ртутный столбик на шкале термометра достиг критической цифры 42, очень быстро происходят необратимые повреждения функций мозга, и присутствие врачей тогда уже становится вопросом жизни и смерти. Однако температура у взрослых очень редко достигает такого уровня. Во всяком случае, при инфекционных заболеваниях такого обычно не происходит.
Как сбить высокую температуру
Конечно, переносить высокую температуру довольно тяжело, однако, как мы уже выяснили, сбивать её следует лишь в крайних случаях. Как сбить высокую температуру наиболее доступными способами? Прежде, чем применять всевозможные жаропонижающие средства, надо постараться охладиться. В первую очередь, следует пить как можно больше жидкости - её количество в организме, при повышении температуры, значительно снижается, что вызывает обезвоживание. А обезвоживание, в свою очередь, ведёт к дальнейшему повышению температуры. Пить можно соки, минеральную воду, чай, - всё, что угодно, лишь бы это максимально нормализовало водный баланс организма. Очень хорош в этом отношении горячий чай или морс с мёдом, лимоном, малиной и смородиной. Если после того, как он выпит, на лбу больного человека выступает испарина, значит, температура начала падать.

Однако этого бывает недостаточно, чтобы ртутный столбик через какое-то время вновь не полез вверх. В этом случае больного, полностью его раздев, можно растереть водкой, спиртом или одеколоном и некоторое время после этого не накрывать одеялом и не одевать. Он, конечно же, замёрзнет, но бояться этого не следует. Такой метод снижения температуры очень эффективен и совершенно безопасен – он уже давно и успешно применяется во многих клиниках.
Ещё один хороший способ снижения температуры - клизма, наполненная раствором из порошка жаропонижающего средства и половиной стакана кипячёной воды. Процедура эта несколько неприятна, но это оптимальный и очень быстрый способ снижения высокой температуры тогда, когда она держится очень долго.
Что касается жаропонижающих препаратов, то к их помощи нужно обращаться только в случае крайней необходимости. Выбор их сейчас достаточно большой, самыми же популярными и хорошо зарекомендовавшими себя являются парацетамол, аспирин и ибупрофен. Пить эти таблетки надо осторожно - они ухудшают свёртываемость крови и в ряде случаев могут вызвать кровотечения. Кроме того, аспирином нельзя пользоваться тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, так как он раздражает слизистую оболочку и может вызвать обострение этих заболеваний.
Если же высокая температура держится в течение трёх дней выше 38 С и не сопровождается кашлем, насморком, болью в горле и прочими, явно выраженными симптомами болезни, потребуется тщательное обследование специалистов. Причиной такой ситуации может быть пневмония, пиелонефрит или какая-то другая опасная болезнь, для лечения которой необходим приём антибиотиков.
Ольга Кочева
Женский журнал JustLady
Температура 39 у ребенка
Повышение температуры у ребенка, как правило, становится симптомом наличествующего заболевания. Незначительно повысившаяся температура является свидетельством того, что иммунная система малыша борется с инфекцией, параллельно вырабатывая иммунитет. Именно поэтому медики советуют не сбивать детям температуру. пока показатель на термометре не достиг 38 градусов. При этом врачи отмечают, что критический подъем температуры – до 39 градусов и выше – случается не очень часто. И тем не менее, к любому повороту ситуации родителям маленького ребенка нужно быть готовыми.
Температура 39 у ребенка может сопровождать инфекционные и вирусные заболевания, прорезывания зубов. Ситуацию, когда температура у деток поднимается до таких высот, называют общим понятием «гипертемический синдром». Сопровождается температура 39 у ребенка, как правило, вялостью и сонливостью, отсутствием аппетита. ознобом. И бороться с гипертемическим синдромом необходимо начинать уже сразу после того, как повышение температуры было обнаружено – чтобы не допустить дальнейшего ее возможного повышения.
Для снижения температуры 39 градусов, в первую очередь, ребенку нужно обеспечить покой, уложив его в кровать, и предпринять шаги, которые дадут возможность организму терять тепло. Тепло в этом случае будет уходить вместе с потом, а значит, необходимо сделать все для того, чтобы ребенок пропотел. Достигнуть повышенного потооделения можно за счет обильного питья и поддерживания в помещении температуры на уровне 16-18 градусов – ребенок при этом должен находится в теплой кровати. Оптимальным питьем для малышей до года в случае повышения температуры до 39 градусов считается отвар изюма, после года – компот из сухофруктов. Резко повышает потооделение чай с малиной, но перед тем, как поить им ребенка с высокой температурой, следует дать сначала какой-либо другой напиток. Не рекомендуется чай с малиной детям, не достигшим одного годика.
Высокая температура у детей: лечение и симптомы
Повышение температуры тела - симптом, выступающий наиболее частой причиной обращения родителей с детьми к врачу (в том числе вызова скорой медицинской помощи). Причины высокой температуры у детей, степень, характер температурной кривой и механизмы развития её чрезвычайно разнообразны.
Причины высокой температуры у детей
Выделяют несколько наиболее частых причин повышения температуры тела.
Таблица. Варианты температурных реакций организма