lovmedgu.ru

Критерии инвалидности по зрению у детей

Инвалидность по зрению: как ее оформить?

April 6, 2013

Полная или частичная потеря зрения дает возможность человеку оформить инвалидность по зрению.

Для начала стоит отметить, что инвалидом считается человек, имеющий стойкие проблемы со здоровьем, которые связаны с какими-то дефектами, травмами или являются следствием тяжелой болезни. Если проблемы со здоровьем приводят к ограничению жизнедеятельности (например, больной утрачивает способность самостоятельно ориентироваться, общаться и т.д.), то больной имеет право на социальную защиту.

К сожалению, инвалидность по зрению оформить не всегда просто. С другой стороны некоторые пациенты даже не подозревают о том, что могут получать от государства социальную помощь. Поэтому следующая информация будет весьма полезной как для больных людей, так и для их родственников и опекунов.

Инвалидность по зрению: критерии

Стоит отметить, что даже полная слепота одного глаза не всегда является поводом к получению группы по инвалидности. Для начала пациента должен осмотреть офтальмолог, причем основное внимание при осмотре уделяется тому глазу, зрение которого лучше.

Если острота зрения более здорового глаза составляет от 0,1 до 0,3, то может быть установлена третья группа инвалидности. Нарушения работы органов зрения считаются умеренными, так как человек лишь частично теряет способность к самообслуживанию.

Инвалидность по зрению второй группы может устанавливаться в тех случаях, когда нарушения в работе организма более серьезные. Острота зрения при этом составляет от 0,05 до 0,1.

Первая группа инвалидности предоставляется пациентам с сильными повреждениями и нарушениями в работе зрительного аппарата (включая и полную слепоту). Как правило, такие больные не могут проживать и обеспечивать себя самостоятельно.

Но стоит отметить, что инвалидность по зрению, а точнее возможность получения группы - это процесс длительный и индивидуальный. Ведь в таких случаях во внимание берут не только состояние здоровья, но также изучают медицинскую карту и анамнез, а также условия проживания, возраст и некоторые социальные критерии.

Как уже упоминалось, прежде всего нужно обратиться к окулисту. После тщательного осмотра врач сообщит, имеет ли пациент право на получение инвалидности. Если результат осмотра положительный (оформление группы возможно), то больной обязан пройти полный медицинский осмотр, включая сдачу анализов. При обнаружении каких-либо проблем с другими системами органов пациенту также могут назначить дополнительные исследования, включая рентген и УЗИ.

В бюро медико-социальной экспертизы больной должен также пройти осмотр у местного врача-офтальмолога. Только после этого и, конечно же, при наличии показаний могут присвоить пациенту группу инвалидности.

Условия признания гражданина инвалидом

Условия признания гражданина инвалидом [1]

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение. обучаться или заниматься трудовой деятельностью)

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

критерии инвалидности по зрению у детей

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности. а гражданину в возрасте до 18 лет - категория ребенок-инвалид.

При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма. заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. В этом случае гражданину оказывается содействие в получении указанных документов. При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.

[1] - из Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 г. N 95 О порядке и условиях признания лица инвалидом с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 N 247

Инвалидность по зрению: что нужно знать

В результате инвалидности по зрению человек в полной мере уже не может выполнять свои повседневные функции или у него возникают серьезные ограничения трудоспособности. По каким критериям определяется инвалидность по зрению?

Инвалидность по зрению может возникать в любом возрасте, начиная с периода новорожденности и заканчивая глубокой старостью. При этом ограничения по зрению и инвалидность - это особый случай, так как до 80% информации человек получает благодаря именно зрительному анализатору.

При резком снижении зрения нарушается нормальная способность к самообслуживанию, движению в пространстве квартиры или на улице, а также сильно ограничиваются возможности обучения и социального общения.

Определение инвалидности по зрению

Инвалидность определяется исходя из вида болезни глаз или их травмы, выраженности и стойкости нарушений, то есть возможно ли в дальнейшем восстановление функции зрения или нет. Кроме того, определяются физические и социальные ограничения, которые накладываются на человека в связи с заболеванием или травмой зрительного аппарата.

критерии инвалидности по зрению у детей

Признание человека инвалидом по зрению осуществляется специальной экспертизой, которая проводится специальным и лицензированным для данного вида деятельности федеральным органом. В признании инвалидности по зрению и определении ее степени эксперты руководствуются:

  • Постановлением Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 г. О порядке и условиях признания лица инвалидом
  • Приказом Минздравсоцразвития РФ № 535 от 22 августа 2005 г. Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан ФГУ МСЭ.
  • Исходя из разработанных критериев снижения остроты зрения и расстройства зрительных функций, можно выделить четыре степени нарушений зрения. Они определяются, исходя из степени слабовидения - от незначительных нарушений, легко поддающихся коррекции (это первая степень), до почти полной слепоты (это четвертая степень).

    Чтобы в дальнейшем установить группу инвалидности, изначально нужно оценить возможности зрительного анализатора, а также степень ограничения нормальной жизнедеятельности при нарушении зрения.

    Оценка ограничений зрения

    Если зрение человека нарушено, это может оказывать существенное отрицательное влияние на привычную жизнь, но степень нарушений различна.

    Прежде всего, нужно оценить способности человека к нормальному передвижению, обслуживанию себя, ориентированию в пространстве. Полноценное выполнение данных функций невозможно без остроты и достаточных полей зрения, а также бинокулярного зрения (видения обоими глазами).

    Определяют степень нарушения зрения обоих глаз, оценку проводят по тому глазу, который видит лучше (или видит вообще). При этом определяют степень максимальной коррекции зрения при помощи очков или других офтальмологических приспособлений.

    Кроме того, важно определить ограничения зрения относительно привычной трудовой деятельности или профессионального обучения человека, то есть насколько будут ограничены возможности профессиональной ориентации в связи с проблемами зрения. В этом плане важно определять световую чувствительность, аккомодацию и остроту ближнего зрения, а также цветоощущение и возможность бинокулярного зрения.

    Важно также учитывать и зрительное утомление со зрительной продуктивностью, так как для работы эти качества могут быть определяющими даже при относительно нормальной остроте зрения.

    Степени ограничения жизнедеятельности

    В плане зрения ограничение жизнедеятельности - это один из ведущих критериев оценки инвалидности. Жизнедеятельность может быть ограничена в достаточно широких пределах, поэтому для точной характеристики выделены три определяющих критерия тяжести.

  • При ограничениях первой степени человек способен самостоятельно осуществлять привычную деятельность, но при этом может испытывать определенные трудности - тратится больше времени на привычные действия, приходится выполнять деятельность дробно. Либо человеку приходится использовать вспомогательные средства для выполнения действий.
  • При ограничениях второй степени необходима помощь посторонних людей либо требуется создание особых условий для деятельности, нарушения здоровья выраженные и достаточно стойкие.
  • Ограничения третьей степени - это полная неспособность больного осуществлять привычную жизнедеятельность, он нуждается в постоянной помощи других людей.
  • Определение группы инвалидности

    Данные критерии и дают в комплексе определение конкретной группы инвалидности. В зависимости от вида заболевания глаз или травмы, а также степени снижения зрения выделяют три основные группы инвалидности.

    критерии инвалидности по зрению у детей
  • Первую группу инвалидности по зрению дают при выраженных органических расстройствах зрительного аппарата, которые привели к ограничениям жизнедеятельности третьей степени. Это обычно абсолютная слепота обоих глаз либо почти полная слепота в сочетании с медицинскими и социальными ограничениями жизнедеятельности.
  • Вторую группу инвалидности дают при ограничении жизнедеятельности второй степени, это ситуации, когда человек плохо видит единственным глазом или обоими, не способен выполнять привычную ему деятельность и требует особых мер ухода.
  • Третья группа инвалидности дается при умеренно выраженном нарушении здоровья с ограничением жизнедеятельности первой степени. Это ограничения трудовой деятельности по зрению, средняя степень слабовидения, требующая постоянной коррекции очками или линзами.
  • При каждом офтальмологическом заболевании критерии установления инвалидности будут своими, оцениваются они индивидуально для каждого пациента в зависимости от вида его профессиональной деятельности, возраста и прочих условий.

    Обычно глазные болезни склонны к прогрессированию, поэтому степень инвалидности может меняться с возрастом, для чего необходимы периодические освидетельствования и уточнение группы инвалидности.

    Группы инвалидности: критерии, трудоспособность, льготы

    Государство разработало для людей с ограниченными возможностями ряд льгот, о которых не всем известно. Исходя из каких критериев присваивается группа инвалидности? Сколько групп инвалидности существует, как определяется степень трудоспособности и какие льготы полагаются инвалидам каждой из групп?

    Основания для І-й группы

    Первая группа инвалидности самая сложная по меркам физического состояния организма. К ней относятся те, у кого значительно выявлены нарушения в функциональности организма (высшая степень сложности в передвижении, обучении, общении, способности контролировать свое поведение и т.д.). Человек сталкивается со значительными ограничениями жизнедеятельности, неспособностью самообслуживания, что приводит к необходимости постоянного постороннего присмотра. Инвалиды І-й гр. зависимые в плане обеспечения социально-бытовых жизненно важных функций, лишь частично способны к самообслуживанию.

    Способность работать преимущественно имеют незрячие или глухонемые инвалиды. Существуют специальные общества, где созданы индивидуальные условия для их трудовой деятельности. Инвалиды с неработающими нижними конечностями (колясочники, не лежачие) могут выполнять отдельные виды работ, чаще всего на дому.

    Основания для ІІ-й группы

    Вторую группу дают людям с незначительными (по-сравнению с І-ой) функциональными нарушениями организма – заболевания, травмирования, травмы при родах. Они способны к самообслуживанию и не потребуют постоянного присмотра, к примеру, люди ростом менее 150см. или с отсутствием первых пальцев кистей.

    Критериями II-ой гр. может заболевание (паралич, дефект черепа) повлекшие инвалидность: травматологические последствия, врожденные дефекты и их комбинация, что в комплексе функциональных нарушений становится следствием значительного ограничения жизнедеятельности, низкую трудоспособность.

    ІІ-я гр. назначается инвалидам детства, на период обучения. По окончанию учебы выдается справка о пригодности к работе.

    Инвалиды ІІ-й гр. могутработать, при условии особенного трудового режима – сокращение рабочего дня, доп. перерывы, облегченные нормы выработки, санитарно-гигиенические нормы, мед. наблюдение.

    Основания для III-я группы

    Лица, которым была присвоена третья группа инвалидности, имеют постоянные, средней тяжести функциональные нарушения в организме (неспособность ориентации, глухота . паралич кисти). Как и с І-ІІ-й гр. инвалидности, нарушения в функционировании организма являются результатом заболеваний, врожденных дефектов и травм. Результат таких недугов организма: умеренно выраженное ограничение жизненной деятельности и работоспособности. Инвалиды третей группы способны самостоятельно обходить себя, без постоянного постороннего ухода, присмотра, и не зависимые от других людей. Лица с третей группой инвалидности нуждаются в защите и помощи со стороны социальных служб.

    Льготы, полагающиеся инвалидам каждой из групп

    Инвалиды І-ІІІ гр. имеют право на:

  • бесплатные рецептурные лекарства (при амбулаторном лечение), если они получают пенсию, не выше минимальной, или государственную соц. помощь, назначенную вместо пенсии
  • льготное или бесплатное (при наличии мед. заключения) предоставление услуг по медицинскому и соц. бытовому обслуживанию, обеспечения всеми возможными техническими средствами (протезы наружных и внутренних органов, ортопедическая обувь, средства передвижения, в том числе автомобили, очки, слуховые аппараты и прочие индивидуальные средства)
  • при наличии медицинских показаний обеспечение бесплатными санаторно-курортными путевками
  • с 1.10 по 15.05 скидку 50% на проезд внутренними линиями наземного, воздушного и речного транспорта. Под данную льготу попадает лицо, которое сопровождает инвалида І-й группы (только один сопровождающий)
  • не имеют права бесплатного проезда в такси
  • бесплатно пользоваться городским пасс. транспортом (исключение метро) и пригородным, льгота распространяется на одного сопровождающего.
  • бесплатно пользоваться метрополитеном могут незрячие инвалиды І-й группы у которых поражен опорно-двигательный аппарат (только один сопровождающий с бесплатным проездом).
  • Инвалиды І-ІІ групп имеют право на:

  • скидку 50% при приобретении рецептурных лекарственных средств от стоимости при амбулаторном лечении
  • льготной является внеочередная установка домашнего телефона
  • оплата услуг за местные тел. разговоры с квартирных телефонов осуществляется посекундной тарификацией их продолжительности (только по их согласию).
  • незрячим инвалидам предоставляется право бесплатного пользования радиоточкой.
  • преобладающее право (согласно законодательству) на улучшение жилищных условий имеют инвалиды, а также семьи с детьми-инвалидами
  • Инвалиды ІІ группы могут бесплатно ездить пассажирским транспортом (кроме метро - только незрячие ІІ-й гр. и с поражением опорно-двигательного аппарата) и всеми видами пригородного транспорта.

    Инвалиды ІІІ группы могут бесплатно пользоваться пассажирским городским транспортом (кроме метро) и всеми видами пригородного транспорта.

    Семьям, в которых проживают от двух инвалидов, оплата услуг за местные тел. разговоры с домашних телефонов осуществляется посекундной тарификацией их продолжительности (только по их согласию).


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Критерии инвалидности по зрению у детей