lovmedgu.ru

Понятия «болезнь», «заболеваемость», «инвалидность»

Видео: Рассеянный склероз: что это?

Болезнь – нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т.д.

Педагогам небезынтересно знать медицинские термины, которыми определяется или характеризуется состояние здоровья и проявление болезни человека: Так, в развитии болезни обычно различают 4 стадии:

1) латентный период (скрытый)-

2) период продромальных явлений (от появления симптомов болезни)-

3) период разгара болезни (полное развитие характерной для данной болезни клинической картины)-

4) период окончания болезни (исходы болезни (выздоровление, рецидив, переход острой формы в хроническую, смерть).

Выделение периодов болезни, вариантов ее течения, фаз обострения и ремиссии, изучение причин перехода острой формы болезни в хроническую имеет большое клиническое и социальное значение и используется для тактики лечения и планирования профилактических реабилитационных мероприятий.

Если заболевание – это болезнь отдельного человека, случай болезни, возникновение болезни, то заболеваемость является одним из важнейших показателей оценки здоровья населения.

Как правило, под этим термином подразумеваются показатели распространенности выявленных и зарегистрированных болезней в течение определенного календарного срока (квартал, полугодие, год).

Заболеваемость может характеризовать все население, отдельную возрастно-половую, профессиональную и иную социальную группу. Например: заболеваемость профессорско-преподавательского состава всех вузов г. Москвы или заболеваемость учителей Юго-Западного округа и т.д.

Показатели заболеваемости исчисляются на 1000, 10000 или на 100 тысяч населения.

Основными видами заболеваемости населения бывают:

– первичная заболеваемость характеризует число вновь выявленных (зарегистрированных) в текущем году заболеваний. За единицу учета принято считать первое обращение к врачу в календарный год при условии данного заболевания.

Диагнозы острых заболеваний регистрируются при каждом их новом возникновении.

Хронические заболевания учитываются только 1 раз в году, причем обострения хронических заболеваний, как повторные заболевания в текущем году, не подлежат учету.

– распространенность, болезненность, общая заболеваемость характеризуют число всех имеющихся у населения болезней.


Болезненность характеризуется суммированием заболеваемости по обращаемости и заболеваемости по результатам целевых, профилактических и углубленных медицинских осмотров.

Кроме этого, существуют и другие виды заболеваемости, такие как: инфекционная неэпидемическая заболеваемость (злокачественные новообразования, туберкулез и др.), госпитализированная заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ), заболеваемость со стойкой утратой трудоспособности и профессиональная заболеваемость.

Уровень общей заболеваемости определяется влиянием различных факторов. Наиболее значимыми являются возрастно-половой и профессиональный состав, место жительства (город, село. Крайний Север, аридная зона), семейно-бытовые и экономические факторы, образ жизни, качество и доступность медицинской помощи, включая медицинскую активность.

Отсюда и различная структура заболеваемости. Например, у горожан России структура заболеваемости выглядит так:

1) болезни органов дыхания-

2) болезни системы кровообращения-

3) заболевания нервной системы и органов чувств-

4) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани-

5) болезни органов пищеварения.

У сельских жителей (по ранговым тестам) структура заболеваемости совсем иная:

1) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани-

2) болезни органов дыхания-

3) болезни системы кровообращения-

4) болезни нервной системы и органов чувств-

5) психические расстройства.

В структуре заболеваемости женщин (показатели которой выше, чем у мужчин), как и детей, существуют и дифференцируются различные виды заболеваний.

Под инвалидностью ранее определялся факт снижения и утраты трудоспособности. Это один из критериев инвалидности. Вторым является необходимость постоянного постороннего ухода.

ВОЗ в 1980 году была рекомендована «Международная классификация нарушений, снижения трудоспособности и социальной недостаточности».

В принятом в 1990 г. Законе «Об основных началах социальной защищенности инвалидов СССР» основой являются документ и рекомендации ВОЗ.

Такая же трактовка, связанная с нарушением жизнедеятельности личности, а не только снижением (утратой) трудоспособности, содержится в документе Российской Федерации «Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов», утвержденном Государственной Думой в 1995 году.

Для оценки тяжести инвалидности используется трехгруппная система. Кроме этого, экспертизой устанавливается и причина инвалидности:

– общее заболевание-

– профессиональное заболевание-

– трудовое увечье-

– инвалид с детства-

– инвалид до начала трудовой деятельности-

– инвалидность для военнослужащих.

В качестве примера приведу следующие цифры. Уровень первичной инвалидности в России в 1994 году составил 72,2 случая на 10000 населения.

Основными причинами инвалидности населения являются болезни системы кровообращения (I место), злокачественные новообразования (II место), травмы всех локализаций (III место).

По мнению экспертов ВОЗ, признаки инвалидности имеет каждый 10-й житель Земли (1000 случаев на 10000 населения).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Понятия «болезнь», «заболеваемость», «инвалидность»