Бронхит заразен или нет — пути заражения и меры профилактики
Для многих пациентов, которые контактируют с зараженными людьми важно, бронхит заразен или нет? Все зависит от природы происхождения болезни. Спровоцировать развитие заболевания может вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. В таком случае заражение вполне вероятно. Если же болезнь носить аллергическое происхождения, то риск заразиться значительно снижается.
Каким образом может передаваться заболевание?
Получив информацию о том, заразен ли бронхит, важно знать, что заболевание может передаться воздушно-капельным путем при разговоре с зараженным человеком. Риск заражения повышается в случае переохлаждения организма и снижения иммунитета.
Распознать нездорового человека можно по характерным симптомам: его мучает сухой, удушливый или влажный кашель, он выглядит ослабленным и уставшим, также может развиться насморк.
Если человек приходит на работу или в учебное заведение с повышенной температурой тела, кашлем и насморком его необходимо направить в мед учреждение для проведения обследования и оформить больничный лист.
На глаз очень сложно сказать, какое именно заболевание у человека, который постоянно чихает и кашляет. Но следует понимать, что ответ на вопрос, можно ли заразиться бронхитом в данном случае, однозначен. Риск есть, и он очень велик. Диагноз «бронхит» не может быть поставлен без предварительного обследования. Результаты рентгена, на которых наблюдается поражение бронхиального дерева свидетельствует о развитии бронхита. Если же затронуты ткани легких, то можно говорить о развитии такого серьезного осложнения болезни как воспаление легких (пневмония).
Как обезопасить себя от заражения?
Получив информацию о том, заразен ли бронхит для окружающих важно обезопасить себя при контакте с зараженным человеком.
Для этого необходимо надеть специальную медицинскую маску и промыть носовой проход соляным раствором до и после общения с пациентом. Если маски нет, то можно прикрыть нос и рот чистым сухим платком. Важно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки после посещения улицы и уборной, ополаскивать рот простой проточной водой.
С целью повышения защитных сил организма рекомендовано выполнение процедур закаливания, правильное питание и воздержание от вредных привычек. Необходимо постараться оградить себя от контакта с зараженным человеком, если природа происхождения его болезни до конца не выявлена. Важно! Во время эпидемии рекомендовано воздерживаться от посещения чрезмерно людных мест.
Что делать пациентам с бронхитом?
Пациенты, которые теперь знают точный ответ на вопрос, заразен ли бронхит у взрослых, должны предпринять ряд мер, чтобы не допустить инфицирование окружающих людей.
- При первых признаках болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование: рентген, клинические анализы крови и мокроты.
- После осмотра и получения всех рекомендаций лечение должно осуществляться в строгом соответствии с врачебным предписанием и рекомендациями производителя лекарств.
- В случае развития острого бронхита следует соблюдать постельный режим и воздерживаться от посещения работы, учебных заведений и людных мест.
- Для ускорения процесса выздоровления важно следить за влажностью воздуха, в котором находится больной человек. Необходимо регулярно проветривать помещение и осуществлять в нем влажную уборку.
- Пациенту также рекомендовано пить как можно больше теплой жидкости, чтобы ускорить процесс выведения мокроты.
- Следует помнить о том, что процесс лечения может быть достаточно длительным — от нескольких недель до полутора месяцев. Для ускорения процесса выздоровления можно выполнять специальные упражнения дыхательной гимнастики, а также другие процедуры физиотерапии.
Прием антибактериальных препаратов не является стопроцентной гарантией, что болезнь вскоре отступит. Препараты данной группы можно использовать только в том случае, если точно диагностирована природа происхождения болезни.
Если бронхит имеет вирусное происхождение, то требуется применение противовирусных средств и антибиотик не окажет в данном случае никакого эффекта. Это свидетельствует о том, что следует воздерживаться от самолечения во избежание развития серьезных осложнений. К таковым относят переход болезни в хроническую форму и развитие воспаления легких.
Необходимо свести к минимуму контакт с лицами, которые входят в группу риска — люди с ослабленным иммунитетом, курильщики, маленькие дети, пожилые.