Бронхит при беременности: симптомы и лечение болезни
Бронхит при беременности часто развивается в результате ухудшения нормального функционирования иммунной системы будущей мамы. Толчком к развитию заболевания может стать отсутствие адекватного лечения простуды, гриппа и других серьезных болезней, которые требуют комплексного подхода и соблюдения постельного режима.
Данному заболеванию подвержены беременные женщины преимущественно в переходный период зима-весна. Будущая мама также может заразиться при контакте с больным человеком.
Чаще всего беременные женщины подвержены развитию первичного бронхита, который развился на фоне инфекционного или вирусного поражения бронхов или переохлаждения.
Сам процесс беременности не является предрасполагающим фактором к развитию бронхитов. Однако, в данный период слизистые оболочки сильно набухают, что значительно затрудняет процесс отхаркивания.
Как проявляется бронхит?
К основным проявлениям болезни можно отнести:
- Сухой кашель, который сопровождается трудным отделением мокроты.
- Основные проявления интоксикации: развитие состояния общей слабости и недомогания, снижение трудоспособности.
- Развитие насморка.
- Болевой синдром в области грудной клетки.
В случае прогрессирования заболевания у женщины могут возникать затруднения дыхания. В данном случае требуется незамедлительная консультация врача.
Своевременная консультация доктора и назначение адекватной, комплексной терапии позволит быстро устранить основные симптомы болезни и предотвратить развитие серьезных осложнений.
Прежде, чем определиться как лечить опасное заболевание требуется пройти осмотр:
- Очная консультация врача.
- Мазок мокроты на определение чувствительности микрофлоры.
Какие лекарства могут быть использованы?
Лечение бронхита при беременности заключается в использовании безопасных медицинских препаратов, фитотерапии, а также альтернативных методов.
Лечение не должно начинаться с применения антибактериальных препаратов. Использование данной группы лекарств допустимо только в крайних случаях (при повышении температуры свыше 38,5 градусов).
Если повышение температуры тела незначительное, то можно ограничиться приемом детского Панадола по назначению врача. Помимо этого, могут быть использованы следующие лекарственные препараты:
- Мукалтин — оказывает отхаркивающий эффект, способствует разжижению мокроты и ускоряет процесс ее выведения.
- Сухая микстура от кашля на основе термопсиса — также ускоряет процесс выведения мокроты.
- Бромгексин — способствует растворению слизи и других составляющих бронхиального секрета, выводят лишнюю мокроту.
- Синупрет — препарат на растительной основе, который способствует устранению воспалительного процесса и облегчает кашель.
- При сухом кашле могут быть использованы: отвар корней Алтея лекарственного, который можно приобрести в аптеке, а также препарат Тонзилгон.
- При развитии бронхоспазмов с особой осторожностью назначают Эуфиллин.
- Химотрипсин в форме раствора для проведения ингаляций.
Альтернативные методы лечения
Для того, чтобы ускорить процесс выведения мокроты будущей маме необходимо стараться пить побольше жидкости: простой очищенной воды, молока с медом, малинового или липового чая. Теплое питье не только выводит мокроту, но и устраняет неприятное першение в горле, а также болевой синдром в области за грудиной.
Важно, чтобы в рацион питания входили свежие фрукты и овощи. При хорошей переносимости необходимо есть побольше лука, чеснока, зелени.
Из физиотерапевтических процедур могут быть показаны:
- Горчичники.
- Банки.
При тяжелом течении болезни назначают плазмаферез. Данная процедура значительно улучшает самочувствие беременной женщины: устраняет приступы удушья, улучшает дренаж бронхов, облегчает дыхание, уменьшает отдышку.
Могут осуществляться ингаляции с использованием соды и эфирных масел.
Как оценить эффективность терапии?
Для того, чтобы оценить эффективность терапии, необходимы следующие исследования:
- Проведение УЗИ.
- Анализ данных компьютерной томографии.
- Анализ крови на уровень определенных гормонов.
- Оценка функций внешнего дыхания.
Бронхит при беременности в 3 триместре следует лечить только под наблюдением врача и с применением наиболее безопасных средств. Из препаратов могут быть назначены противовирусные лекарства на основе интерферона.
В подавляющем большинстве случаем острое течение болезни удается подавить без применения небезопасных антибактериальных препаратов. В случае крайней необходимости могут быть назначены препараты из группы пенициллинов или ампициллин.
Какие осложнения могут возникать?
Развитие инфекционного процесса в 1 триместре беременности может быть чревато оказанием токсического воздействия на плод. При инфицировании на данном этапе в ряде случаев повышается риск развития таких осложнений:
- Угрозы прерывания беременности.
- Внутриутробного инфицирования плода.
- Плацентарной недостаточности.
Однако, в большинстве случаев заболевание не способствует развитию осложнений в процессе беременности и родов.
Лечение бронхита при беременности в 1 триместре должно быть максимально щадящим. Используют преимущественно препараты растительного происхождения.
В случае развития серьезных осложнений требуется внутривенное введение Иммуноглобулина по определенной схеме с последующим назначением Интерферона.
Для того, чтобы своевременно выявить патологию, назначают следующие исследования:
- Определение уровня ХГЧ и свободных эстриолов.
- Исследования уровня пролактина, эстриола, прогестерона и кортизола.
Следует принимать во внимание, что болезни инфекционного и вирусного происхождения могут протекать в период беременности гораздо сложнее, чем у остальных категорий пациентов. Беспокойство вызывает тот факт, что заболевание может негативно сказаться на состоянии будущего ребенка. По этой причине лечение необходимо подбирать очень тщательно, учитывая все особенности организма мамы и малыша.
В период беременности может наблюдаться ухудшение течения хронической формы бронхита.
Лучше обращаться за назначением к опытным, квалифицированным специалистам: пульмонологам или терапевтам, и ни в коем случае не заниматься самолечением.