lovmedgu.ru

Астматический бронхит: основные проявления и методы терапии

Астматический бронхит является хроническим воспалительным заболеванием органов дыхания, которое сопровождается избыточным выделением мокроты, а также спазмами бронхов. При развитии астматического типа заболевания также есть вероятность развития обструкции легких пациента. Болезнь протекает достаточно длительно и со временем может трансформироваться в бронхиальную астму.

Заболевание может носить рецидивирующий характер. Приступы могут проявляться несколько раз в месяц, особенно, в сезон обострения (весенне-летний период).

Диагностирование

Для того, чтобы назначить правильную схему лечения врач должен провести дифференциальную диагностику бронхита при астме от других болезней. В ходе диагностирования требуется проведение следующих исследований:

  • Лабораторное исследование мокроты.
  • Лабораторные исследования крови позволяют выявить наличие повышенного содержания гормона гистамина.
  • Проведение бронхоскопии — позволяет исследовать бронхиальное дерево и бронхиальный секрет. В том случае, если произошли присоединение инфекции, то в секрете будут гнойные примеси.
  • Физикальные исследования — осмотр верхних дыхательных путей пациента.
  • Рентген. Данная процедура в наибольшей степени позволяет отличить астматических бронхит от другого заболевания бронхиальной системы.

Почему развивается болезнь?

Признаки заболевания могут возникнуть в результате реакции организма на определенный продукт или другой аллерген. В результате воздействия раздражающего компонента у пациента происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов, отекает слизистая оболочка и нарушается бронхиальная проходимость. При этом бронхиальные железы начинают функционировать в усиленном режиме и в просветах бронхов постепенно скапливаются излишки секрета.Кашель

В группу риска попадают люди, генетически предрасположенные к аллергическим заболеваниям, а также часто подвергающиеся болезням дыхательных путей.

Особенно подвержены развитию астматической формы болезни курильщики, шахтеры, строители, люди, которые перенесли коклюш, трахеит или корь.

В большинстве случаев причиной развития астматической формы заболевания становится вдыхаемый воздух, в состав которого входят различные вредные примеси.

Проявления заболевания

Симптомы астматического бронхита у взрослых проявляются, в первую очередь, развитием сухого, удушающего, приступообразного кашля.

Приступы беспокоят преимущественно в вечернее и ночное время суток.

Помимо кашля, может начаться ринит аллергического происхождения, также повышается температура тела. В ряде случаев у пациента развивается крапивница и зуд кожных покровов.

При астматическом бронхите у пациента начинается появляться отдышка сразу после контакта с веществом-аллергеном или в случае интенсивной физической нагрузки.Бронхи

К другим проявлениям заболевания относят:

  • Чувство легкого недомогания.
  • Першение или незначительная боль в горле.
  • На протяжении 6&minus-12 часов сухой кашель резко может перейти во влажный.
  • В случае развития приступа кашля пациента беспокоит отдышка и затруднения дыхания. После того как мокрота отходит пациент чувствует значительное облегчение.

Длительность острого течения болезни может составлять до 3&minus-4 недель. В том случае, если отсутствует должный уход и лечение, то возрастает риск развития бронхиальной астмы.

Терапия

Лечение бронхита с астматическим компонентом должно быть комплексным и напрямую зависит от причины, которая спровоцировала развитие заболевания. В первую очередь рекомендовано устранение раздражающего аллергена, если это возможно.

В ходе лечения болезни, протекающей в острой фазе, применяют:

  • Отхаркивающие препараты, способствующие разжижению и ускорению процесса выведения мокроты: Амброксол, Амбробене, Ацетилцистеин.
  • Жаропонижающие средства — при повышении температуры тела свыше 38 градусов: Парацетамол, Аспирин.
  • Препараты из группы спазмолитиков: Дротаверин, Папаверин.
  • Антигистаминные лекарства: Тавегил, Дезлоратадин, Супрастин.
  • Иммуностимуляторы: Интерферон, Лаферобион, растительные средства на основе эхинацеи.
  • По мере необходимости, дополнительно применяют успокоительные средства на растительной основе: Персен, Новопассит, таблетки или капли валерианы.
  • Антибиотикотерапия целесообразна в редких случаях при развитии лихорадки и проявлениях тяжелой интоксикации организма. Важно! Лечение антибактериальными средствами может осуществляться строго по назначению и под наблюдением врача.

Также полезно осуществление ингаляций, лечение лазером и иглорефлексотерапия.

При остром течении болезни пациенту необходимо обеспечить покой. Рекомендовано соблюдение постельного режима, а также достаточное потребление теплой жидкости (чая, отваров шиповника или ягод) с целью ускорения процесса выведения излишков бронхиального секрета.

Подбор лекарственных средств для лечения астматического бронхита осуществляет врач в индивидуальном порядке, учитывая степень развития болезни и ее сопутствующие проявления. Самолечение является недопустимым и может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Дополнительные рекомендации и прогноз

После того как острое течение болезни миновало пациенту рекомендовано выполнение закаливающих процедур, действие которых направлено на укрепление иммунной системы. Полезно выполнение массажа грудной клетки и курортное лечение (особое предпочтение отдают санаториям, расположенным в лесной местности). В стадии ремиссии также целесообразно проведение различны тестов на точное определение вещества-аллергена.

Прогноз в данном случае благоприятен. Однако, примерно 1/3 пациентов подвержена в дальнейшем развитию бронхиальной астмы. Чтобы это не допустить, следует воздерживаться от курения, укреплять иммунитет и ограничить контакт с веществами-аллергенами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Астматический бронхит: основные проявления и методы терапии