lovmedgu.ru

Контагиозный моллюск у ребенка фото

Контагиозный моллюск - симптомы и лечение

Контагиозный моллюск - вирусное кожное заболевание, поражающее гладкую кожу и слизистые оболочки. Легко передается при непосредственном контакте.

Вызывается контагиозный моллюск разновидностью вируса оспы. Инкубационный период - в среднем 3-4 недели, но может длиться несколько месяцев. Заражение происходит при контакте с больным, при пользовании общим бельем, вещами, постелью, через воду (бассейн), половым путем (у взрослых).

Вирус контагиозного моллюска поражает людей любого возраста и пола, а в последнее время отмечается рост заболеваемости во всем мире. Причины этого кроются в ухудшении экологии, неправильном питании и зачастую сниженном иммунитете. Чаще всего болезнь развивается у детей от 1 года до 10 лет. Инфекция легко передается среди детей через общие игрушки и грязные руки, а ввиду высокой заразности могут возникать целые вспышки заболевания в детских коллективах.

Симптомы заболевания

Для заболевания характерно образование узелков (папул) полушаровидной формы, приподнятых над поверхностью кожи, телесного или розового цвета, с перламутровой верхушкой. Особенностью является наличие в середине полусферы пупкообразного вдавления. При надавливании на узелок выделяется желтовато-белая восковидная пробка. Размеры элементов контагиозного моллюска варьируются от 1 мм до 0,5 см в диаметре, при слиянии нескольких узелков могут достигать 1-2 см в диаметре (гигантская форма). Количество папул одномоментно бывает небольшим, от одного до десяти, расположены они изолированно. В редких случаях возможно развитие генерализованной формы, когда количество узелков достигает нескольких десятков.

Выглядит контагиозный моллюск как отдельно расположенные бородавки или прыщики на гладкой и чистой коже, без воспалительных явлений, болезненности и зуда. Контагиозный моллюск у детей чаще локализуется на лице, на туловище, на шее и конечностях. Практически никаких проявлений больше нет, высыпания никак не беспокоят, очень редко отмечается незначительный зуд, в связи с ощущением инородного тела на коже.

Иногда узелки могут располагаться на половых органах. Особенно часто такое расположение папул контагиозного моллюска бывает у взрослых, так как в этом возрасте преобладает половой путь передачи заболевания. В основном папулы безболезненны, не причиняют дискомфорта, в начале заболевания плотные, со временем размягчаются. У мужчин высыпания локализуются чаще на члене и мошонке, у женщин на половых губах кроме того у представителей обоих полов - внизу живота и на внутренней поверхности бедер. Это не исключает присутствия элементов сыпи на лице, туловище, руках и т.д. Если не соблюдать правила личной гигиены, распространять инфекцию путем травмирования (например, бритья в области поражения) или, просто, пользоваться несвежим бельем и одеждой, высыпания могут распространиться по всему телу.

Симптомы контагиозного моллюска заключаются в наличии вышеназванных специфических образований на коже и не сопровождаются какими-либо изменениями или нарушениями со стороны внутренних органов, не влияют на общее самочувствия пациента и серьезные последствия переболевшему в будущем не грозят.

Контагиозный моллюск: фото

Контагиозный моллюск - лечение, фото, симптомы.

Твитнуть в Twitter

Контагиозный моллюск – это инфекционное заболевание вызывается вирусом контагиозного моллюска характерно появление узелков с центральным вдавлением и небольшим отверстием, из которого при надавливании выделяется крошковатая масса.

Пути передачи заболевания:

Заболевание наблюдается преимущественно у детей и молодых людей (однако, может возникать в любом возрасте).

Является заразительным - передается при контакте, пользовании общими с больным предметами, постелью, ванной, мочалкой (инфицирование детей может происходить в бассейнах) а также при половых контактах. Описаны случаи заражения в банях, косметических учреждениях, при массаже, бритье.

Контагиозный моллюск симптомы:

Предрасполагающим фактором являются иммунодефицитные состояния. Отмечены эпидемические вспышки - в детских учреждениях. Заболевание распространено во всех странах мира. Инкубационный период контагиозного моллюска составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Высыпания локализуются преимущественно на коже лица, шее, кистях у взрослых - в области наружных половых органов, промежности, лобка, бедер, живота. Без лечения элементы могут существовать месяцами, годами.

Контагиозный моллюск проявляется множественными или единичными узелками - небольшие, плотной консистенции, безболезненные, белесоватого или розового цвета в центре узелков имеется пупковидное вдавление (с маленьким отверстием). Характерной является особенность заболевания - при надавливании на узелок - из него выделяется кашицеобразная белая масса (содержит моллюсковые тельца).

Узелки на половом члене.

Могут наблюдаться атипичные формы контагиозного моллюска - гигантские (часто локализуется в области гениталий) на ножке типа пиогенной гранулемы бородавкоподобные фолликулоподобные (сходные с акне) опухолевидные и другие, вызывающие нередко затруднения в диагностике.

Течение заболевания хроническое (месяцами), при этом иногда узелки могут исчезать самопроизвольно - в различные сроки. Особое течение контагиозный моллюск приобретает у ВИЧ-инфицированных.

Моллюск контагиозный лечение.

Узелок контагиозного моллюска следует удалить - с последующим применением дезинфицирующего средства. Удаление элементов можно производить путем тщательного выдавливания их содержимого пальцами, пинцетом, при помощи диатермокоагуляции, электролиза или выскабливания острой ложечкой затем смазывают 5-10% спиртовым раствором йода (или 20% раствором подофилина в 90% спирте).

Видео: Контагиозный моллюск. Успешное лечение без хирургии. Лечение в Германии. Наша история.

контагиозный моллюск у ребенка фото

Контагиозный моллюск у детей. Фото.

Так выглядят узелки.

контагиозный моллюск у ребенка фото

Сообщалось об эффективности в лечении контагиозного моллюска противовирусных мазей (3% оксолиновая, 5% теброфеновая), линимента госсипола (предварительно можно применять 5% салициловую мазь), йоддицерина, точечно наносимого жидкого азота.

При множественных мелких высыпаниях (особенно на лице, веках) следует использовать препараты интерферона (человеческий лейкоцитарный интерферон интраназально 5 р/сут) или его индукторы (полудан, циклоферон и др.), гамма-глобулин, сульфаниламиды, некоторые антибиотики тетрациклинового ряда, в том числе полусинтетические (тетрациклин, доксициклин и др.) эритемные дозы УФО.

При гигантском контагиозном моллюске кюретаж производится при обезболивании (местная анестезия 5% лидокаином и др.). Больной ребенок должен быть изолирован из детского учреждения. При локализации заболевания в области гениталий также необходимой является ранняя диагностика, лечение больных и их половых партнеров до полного выздоровления нельзя иметь половые контакты пользоваться общим постельным бельем, полотенцами, ванной и т.д.

Необходимым является наблюдение врача - до полного выздоровления (иногда отдельные элементы могут исчезать без лечения).

Доктор Комаровский про контагиозный моллюск и что с ним делать?

Контагиозный моллюск Фото

контагиозный моллюск у ребенка фото

КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК

Контагиозный моллюск - вирусное заболевание, характеризующееся появлением на коже белых полушаровидных узелков с центральным вдавлением, зрительно напоминающих раковину моллюска.

Вирус контагиозного моллюска относится к вирусам группы оспы. Заболевание встречается у людей повсеместно. Инфекция передается при непосредственном контакте с больным человеком либо опосредованно - через предметы быта. Зависимость инфицирования от наличия микротравм не установлена.

Дети до года болеют редко, возможно, из-за приобретенного от матери иммунитета и длительного инкубационного периода. Наиболее распространено заболевание в слабо развитых странах с жарким климатом, чему способствуют высокая плотность проживания, несоблюдение элементарных норм личной гигиены. Этими же факторами объясняется распространение заболевания в семьях. Возможен половой путь передачи. Согласно многочисленным наблюдениям, контагиозный моллюск чаще встречается у пациентов, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Это обусловлено как снижением реактивности кожи, так и длительным применением топических стероидов. Необычайно распространенные высыпания были отмечены у пациентов с саркоидозом, у больных, получающих иммуносупрессивную терапию, а также у ВИЧ-инфицированных лиц. Таким образом, клеточно-опосредованный иммунитет имеет большое значение в возникновении и развитии инфекционного процесса.

Патогенез и патоморфологнческая картина.

Звенья патогенеза изучены недостаточно, однако решающую роль играет нарушение эпидермального фактора роста. Вирус внедряется в кератиноциты базального слоя эпидермиса и значительно увеличивает темпы деления клеток. Затем в шиповатом слое идет активное накопление вирусной ДНК. В результате - формируется узелок, в центре которого происходит деструкция и разрушение клеток эпидермиса, при этом клетки базального слоя не затрагиваются. Таким образом, центральная часть узелка представлена детритом, содержащим гиалиновые тела (тела моллюска) диаметром около 25 мк, которые, в свою очередь, содержат массы вирусного материала.

Воспалительные изменения в дерме незначительные или отсутствуют, однако в случае длительно существующих элементов могут быть представлены хроническим гранулематозным инфильтратом. Существует мнение, что подобные изменения могут быть вызваны выбросом в дерму содержимого папул. Роль гуморального иммунитета в развитии инфекционного процесса достоверно не установлена и, вероятно, более важен клеточно-опосредованный иммунитет.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от 14 дней до 6 месяцев. Высыпания представлены блестящими перламутрово-белыми полусферическими папулами с пупкообразным вдавлением в центре. Медленно увеличиваясь в размерах, папула может достичь в диаметре 5-10 мм за 6-12 недель. При солитарном поражении диаметр папулы достигает значительных размеров. Бляшки, состоящие из множественных слившихся узелков, встречаются редко. После травмы или спонтанно через несколько месяцев папулы могут нагнаиваться и изъязвляться. Обычно, просуществовав 6-9 месяцев, высыпания самопроизвольно разрешаются, но некоторые сохраняются до 3-4 лет.

Высыпания локализуются чаще на шее, туловище, особенно в области подмышечных впадин, за исключением инфекции, передающейся половым путем, когда обычно затрагивается аногенитальная область. Кроме того, встречаются единичные высыпания в области лица, особенно на веках. Элементы контагиозного моллюска также могут локализоваться на волосистой части головы, на губах, языке, слизистой оболочке щек, на любом участке кожного покрова, включая атипичную локализацию - кожу подошв.

У ВИЧ-инфицированных лиц высыпания множественные, локализуются преимущественно на лице и резистентны к традиционной терапии. Диагностика основывается на характерной клинической картине. Микроскопическое исследование содержимого узелка уточняет диагноз. Кроме того, можно использовать электронную микроскопию и гистологическое исследование. Контагиозный моллюск необходимо дифференцировать от бородавок, пиогенной гранулемы, кератоакантомы, эпителиомы, а у ВИЧ-инфицированных лиц - от кожного криптококкоза.

Пациентам следует избегать посещения плавательных бассейнов, общих бань, тщательно соблюдать правила личной гигиены. Чаще всего используют криотерапию с интервалом в 2-3 недели до исчезновения поражений. Применяют диатермокоагуляцию, выдавливание пинцетом, поверхностное выскабливание с последующим смазыванием элементов раствором азотистого серебра, фенола или 5-10% раствором йода.

Контагиозный моллюск: фото, симптомы у взрослых и детей, лечение

Что это такое? Контагиозным моллюском называется инфекционное заболевание, которое имеет типичные кожные проявления. Они заключаются в следующем:

  • 1) Появление плотных высыпаний
  • 2) Они имеют маленький диаметр
  • 3) Окрашены в розовый цвет
  • 4) Поверхность их блестящая
  • 5) Имеют излюбленную локализацию – нижние отделы живота, половые органы, лобок, внутренняя поверхность бедер.
  • Причины, что это такое?

    Контагиозный моллюск – это вирусное заболевание. Его основная причина – это инфицирование вирусом-возбудителем, который относится к группе оспенных. Этот вирус может вызывать развитие заболевание только у человека, поэтому контагиозный моллюск – это антропоноз. Животные не могут быть источником заражения, так как они не являются ни носителями, ни болеют этим заболеванием.

    Эпидемиологи различают четыре основных типа этого вируса. Наибольшую опасность представляют первый и второй типы, которые чаще всего и обнаруживают у человека. для этих вирусов характерен половой путь передачи.

    Еще одним путем заражения может являться инфицированная вода, например, в бассейне. Помимо этого передача может происходить при использовании общих средств личной гигиены – мочалки, полотенца и т.д.

    Таким образом, различают два основных пути заражения:

  • 1) Половой.
  • 2) Контактный – через инфицированную воду и личные предметы гигиены.
  • В настоящее время не отрицается и возможность передачи вируса через кровь больного человека. Это подтверждается тем, что типичные высыпания были обнаружены у человека, которому совсем недавно была нанесена татуировка. Во внешней среде вирус обитает в пыли достаточно долго. Поэтому он может обусловить вспышки заболевания в коллективах, например, в детских садах.

    Предрасполагающим факторами для развития контагиозного моллюска у детей и взрослых являются:

  • снижение иммунитета на фоне различных заболеваний
  • нарушение правил личной гигиены
  • нарушение гигиенических мероприятий в доме
  • иммунодефицитные состояния.
  • Симптомы контагиозного моллюска

    У взрослых и детей клинические симптомы контагиозного моллюска появляются после инкубационного периода, он длится с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания. В среднем этот период колеблется от 2 недель до нескольких месяцев.

    Все начинается с появления на коже (типичные места см.выше) образований, которые слегка возвышаются над ней. Форма их полушаровидная. Они могут иметь такой же цвет, как и кожа, которая их окружает. Но могут быть и слегка более розовыми. Количество высыпаний – различно (бывают случаи, когда их очень много).

    Центральная часть эритематозного элемента несколько вдавлена, что внешне очень похоже на пупок. Это является патогномоничным клиническим признаком контагиозного моллюска. Размеры одного элемента могут колебаться от одного миллиметра до 10. Поверхность высыпаний блестящая, то есть они имеют перламутровый оттенок.

    Еще одним типичным признаком контагиозного моллюска является выделение творожистой массы после надавливания на кожный элемент. В этом он чем-то схож с угрем. но из угря выделяется темное содержимое, а здесь оно светлое. Важно, что зуд не характерен для этого заболевания, хотя может и присутствовать, но не вызывает серьезных беспокойств. Также может наблюдается активация бактериальной флоры, обитающей на коже, что несколько видоизменяет клиническую картину заболевания.

    Высыпания при контагиозном моллюске существуют примерно полгода. После этого периода они могут самостоятельно регрессировать, поэтому дерматовенеролог дифференцированно подходит к назначению лечения. Оно может потребоваться не всегда.

    Диагностика контагиозного моллюска

    Диагностика контагиозного моллюска как инфекционного заболевания не вызывает затруднений. Она основывается на следующих данных:

  • 1) Внимательный осмотр кожных покровов с выявлением типичных признаков этой инфекции.
  • 2) Проведение гистологического исследования в трудных для диагностики случаях. Патогномоничным признаком будет являться наличие моллюсковых телец, которые располагаются в цитоплазме эпителиальных клеток.
  • Диагностический поиск при наличии контагиозного моллюска также должен включать в себя:
  • 1) ПЦР-диагностику на ВИЧ или определение антител к этому вирусу.
  • 2) Определение инфекций, которые могут передаваться половым путем (гепатиты В и С. сифилис, гонорея, хламидиоз и другие).
  • Контагиозный моллюск важно отличать от других дерматовенерологических заболеваний, которые имеют схожую клиническую картину. Речь идет о следующих:
  • бородавки, которые развиваются при инфицировании вирусом папилломы человека
  • кератоакантома, ее множественная форма
  • эпителиома – эпителиальная доброкачественная опухоль.
  • В сложных диагностических случаях обязательно проведение гистологического исследования, которое позволит отличить высыпания при контагиозном моллюске от опухолевого процесса. Основными морфологическими признаками этого инфекционного заболевания будут являться следующие:
  • 1) Ороговевшие эпителия клетки, которые обнаруживают в материале из узелков.
  • 2) Наличие моллюсковых тел, которые имеют овальную форму, располагаясь внутрицитоплазматически. С течением времени они растут, смещая ядро клетки к периферии.
  • 3) Наиболее пораженным является базальный слой эпителия.
  • Лечение контагиозного моллюска

    Лечение контагиозного моллюска проводится только при сниженном иммунитете, отсутствии регресса высыпаний, а также при высокой вирусной нагрузке. На начальном этапе бывает достаточно наблюдения за кожными элементами в течение полугода, так как спустя это время они могут самостоятельно регрессировать.

    Видео: Контагиозный моллюск у детей и взрослых

    Если же врач принимает решение о проведении лечения, то оно может быть четырех основных видов:

  • выдавливание высыпаний и последующая их обработка концентрированным раствором йода
    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
  • » » Контагиозный моллюск у ребенка фото