Как поднять зрение ребенку в домашних условиях
Как восстановить зрение в домашних условиях?
Благодаря глазам мы постоянно взаимодействуем с окружающим миром, что оказывает на них огромную нагрузку. Вследствие этого с возрастом зрительная функция начинает снижаться. Стоит отметить, что в настоящее время окулисты отметили значительный рост обращений пациентов с жалобами на снижение зрения и связывают это с массовой компьютеризацией. Ведь нередко люди часами сидят у мониторов, не заботясь о том, что их глаза поддаются серьезной нагрузке.
Если садится зрение, первое, что приходит многим на ум,– отправиться к доктору и надеть выписанные им очки. Однако причина снижения зрения не будет устранена. И не исключено, что уже через некоторое время человек, обратившийся за помощью в клинику, обнаружит, что стал видеть еще хуже. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя задуматься о том, как восстановить зрение самому. Если уделить этому внимание, ваши встречи с окулистом станут гораздо реже, а очередная проверка зрения принесет исключительно положительные эмоции.
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут восстановить зрение самому в домашних условиях.
Как восстановить зрение самому?
Прежде всего, следует минимизировать время препровождения перед монитором компьютера и у телевизора. Для взрослого это 3-4 часа в день, для ребенка до 7 лет – не более получаса, а для подростков – около часа. Во время работы за компьютером необходимо каждый час делать перерыв, давая глазам отдых. Как известно, лучше всего глаза отдыхают в темноте, поэтому необходимо прикрыть глаза ладонями, сложенными крест накрест (глаза должны быть закрытыми) и представить перед собой черный бархат. Это упражнение называется пальминг и делается не менее 5 минут. Такой способ отдыха для глаз поможет лишь снизить нагрузку на них, а вот улучшить зрение в домашних условиях, можно выполняя несколько раз в день специальную гимнастику.
Гимнастика для улучшения зрительной функции может проводиться как под пальмингом, так и вне его:
- Посмотреть вправо-влево от 5 до 10 раз
- Посмотреть вверх-вниз 5-10 раз
- Выполнить движения глазами по диагонали снизу-вверх и наоборот 5-10 раз
- Сделать вращательные движения по часовой стрелке и против нее от 5 до 10 раз
- Прописать мысленно цифру 8. а затем знак бесконечности по 5-10 раз
Главное, выполняя упражнения для глаз не перенапрягать глазные мышцы, напротив – все движения должны быть плавными без рывков и неприятных ощущений. Начинать необходимо с 5 повторов одного движения, постепенно увеличивая до 10.
Важно! Перед выходом из пальминга необходимо сделать глубокий вдох и несколько движений головой вверх-вниз, затем вправо-влево, чтобы улучшить кровоток, а затем быстро поморгать. Если после пальминга просто снять ладони с глаз, это станет стрессовой ситуацией для них, вследствие чего сделанные перед этим упражнения не будут иметь никакого результата.
Наши советы как восстановить зрение самому в домашних условиях обязательно станут полезны, если выполнять их регулярно, а не единовременно.
Пальминг
Народные методы восстановления зрения
Наряду с выше описанными упражнениями необходимо обратить внимание на рацион своего питания. Для улучшения зрительной функции важно включить в него как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени: шпинат, салат, укроп, петрушка. В теплое время года особо полезными для зрения станут свеже выжатые соки из зелени, морковки, корня сельдерея и других натуральных продуктов.
В качестве прекрасного средства, которое помогает восстановить зрение самому в домашних условиях – черника и сок из нее. Сегодня в аптеках представлен широкий выбор всевозможных экстрактов этой ягоды, однако все они гораздо менее эффективны, чем свежая черника.
Также великолепно восстанавливает зрение сок абрикоса, если употреблять его три раза в день по стакану перед едой.
Употребление черники положительно влияет на глаза, так как содержит в себе целый ряд полезных витаминов и микроэлементов необходимых для улучшения зрительной функции.
Выше перечисленные способы восстановить зрение самому весьма эффективны, но не быстродейственны. Поэтому чтобы улучшить зрение следует запастись терпением и выдержкой.
Особое место среди методов улучшения зрения занимает отвар из листьев и цветов малины. Для этого достаточно 1 ст. л. листьев варить в 0,4 мл воды, настаивать в течение 20 минут и пить 2-3 раза в день.
Общедоступным продуктом, который помогает восстановить зрение в домашних условиях – это цитрусовые. Их можно употреблять также в виде соков.
Улучшить зрение ребенку: родителям на заметку
В последнее время наблюдается тенденция роста числа заболеваний зрения у детей. Причины ухудшения зрения связаны с повышенными нагрузками в школе, использованием современных технологий обучения, проведение большего количество свободного времени ребенка за монитором компьютера и телевизора. Давайте разбираться: как улучшить зрение ребенку? Врачи-офтальмологи проводили множество исследований на данную тему. Решение осталось единогласным: улучшение зрения требует:
Системность и дисциплина должны регулироваться родителями. Только постоянный контроль над глазами ребенка сможет дать положительный результат. Сами дети, как правило, просто ленятся. Мотивируйте ребенка работать над своими глазками. Каждый родитель должен найти индивидуальный подход!
Ну а теперь давайте остановимся на конкретных пунктах более подробно. Поговорим об обязательных визитах к врачу, правильно выработанных привычках питания, соблюдении режима и в целом о полезных рекомендациях, которые помогут вашему ребенку улучшить зрение, причем сделать это максимально эффективно.
У врача
Офтальмологические осмотры должны стать обязательным условием улучшения зрения. Процесс должен постоянно контролироваться не только родителями, но и специалистами, в данном случае - офтальмологами. Что касается частоты помещения врача, вот некоторые правила:
Правила касались безоговорочных визитов к офтальмологу. Мое мнение - ребенок должен появляться у врача каждые полгода. В случае возникновения каких-либо намеков на ухудшение зрения, либо обострение ситуации, поход к окулисту должен стать незамедлительным! Родителям следует внимательно слушать рекомендации врача и лично контролировать ребенка в процессе улучшения зрения дома.
Основа - питание и профилактика
Питание ребенка - это фундамент для создания общей базы улучшения зрения. Особое внимание обратим на витамины: С, А и В2. Мы не будем затрагивать подробные функции данных витаминов в процессе работы над глазками, отметим лишь тот факт, что рацион детей в обязательном порядке должен быть разнообразным, включать в себя фрукты и овощи. А вот что необходимо периодически кушать ребенку:
Мы рассмотрели далеко не все компоненты получения рассматриваемых витаминов. Но это основной список, на который стоит сделать акцент. Никаких трудностей разнообразить рацион ребенка лично я не вижу. А вот приучить его правильно питаться с самого детства - крайне важно.
Что касается профилактики зрения, тут действует ряд следующих простых правил. Уже в 2-3 года можно вырабатывать у детей некоторые полезные привычки. Основные из них знакомы нам всем, но далеко не каждый родитель стремиться рассказать их своим детям. Простые частые моргания, правильно осанка, перевод взгляда с дальних на ближние объекты. Также обращаем внимание родителей на правильно организованное освещение. Если ребенок рисует, то позаботьтесь о том, чтобы создать для творчества все необходимые условия. Также рекомендуем следить за расстояние до телевизора: 2,5-5 метра должны разделять глаза и монитор.
Очки и линзы
Если ребенок видит меньше 6-ти строчек по проверочной таблице, значит врач может выписать ему очки. Очки могут стать причиной возникновения стрессовой ситуации, решение которой напрямую зависит от родителей. Объясните ребенку, что очки - это совсем неплохо, а в некоторых случаях - даже модно! Если ребенок категорически настроен против очков, значит можно прибегнуть к помощи линз. Носить линзы можно с 7-ми летнего возраста.
При средней степени нарушения зрения вовсе не обязательно носить очки постоянно. Лучше использовать очки в случае необходимости, к примеру: при близорукости - на уроках, просмотре телевизора, необходимости видения дальних объектов при дальнозоркости - при чтении и контакте с предметами, расположенными в непосредственной близости от глаз.
Глазная гимнастика
Следите за своевременным отдыхом глаз у своих детей. Через 30 минут занятий нужно сделать паузу. Лучше всего заполнить эту паузу выполнением простых, но эффективных упражнений для зрения. Представленные упражнения направлены именно на снижение утомительного эффекта. Выполняем каждое движение на протяжении 10-ти секунд:
Теперь вы знаете базовые рекомендации, которые позволяют дать ответ на вопрос, как улучшить зрение ребенку? При занятиях используем исключительно комплексный подход, где внимание уделяется питанию, упражнениям, соблюдению режима. Каждый родитель может приучить детей к полезным привычкам, которые в свою очередь помогут сохранить, а в случае необходимости -даже улучшить зрение, причем сделать это самостоятельно.
Как улучшить зрение
Многие убеждены, что глаза не что иное, как выпяченный вперед головной мозг. И это утверждение отчасти верно: зрение человека позволяет получать до 90% информации об окружающем мире. Зная способы, как улучшить зрение, можно использовать их не только для лечения близорукости или дальнозоркости, а для дополнительного увеличения остроты видения.
К примеру, при помощи упражнений, выполняемых в домашних условиях, можно развить так называемое телескопическое зрение – способность четко видеть удаленные объекты с расстояния, на котором обычные люди их уже не видят. Данную способность с детства тренируют индейцы. В результате в еле видимой точке на горизонте они без труда узнают соплеменника. Ею также обладают моряки, летчики, охотники.
Так называемое микроскопическое зрение позволяет писать длинные тексты на срезе рисового зернышка. Или подковать блоху, что сумел сделать Левша Лескова.
Причины близорукости и дальнозоркости
Что такое близорукость
Новости по теме
Первый офтальмологический осмотр у ребенка проводят сразу после рождения, второй - в три-четыре месяца. Следующий визит к врачу - в год, и далее - раз в полгода, пока ребенку не исполнится три. После этого, если нет никаких нарушений, и мама не видит отклонений, визиты нужно повторять раз в год. Ведь чем раньше диагностируют нарушение, тем благоприятнее прогноз. Но регулярно посещать врача - недостаточно. Важно правильно организовать ребенку режим дня, чтобы он достаточно высыпался, бывал на воздухе, чередовал зрительную нагрузку с двигательной. Необходимо научить малыша правильно сидеть за столом, не горбиться, подобрать ему стол и стул по росту, а кровать - жесткую и ровную, с маленькой подушкой. И ограничить просмотр телевизора и работу за компьютером.
С ребенком больше общается мама, и если у докторов в роддоме не было никаких подозрений, нужно следить: симметричны ли у ребенка глазные щели, нет ли выделений из глаз, не красные ли они. Уже в возрасте двух недель малыш ненадолго фиксирует взгляд, реагируя на маму. К двум месяцам у ребенка появляется нормальная фиксация взгляда, его глазки не разбегаются, а к концу 4-го месяца ребенок способен долго задерживать взгляд. Проверить, хорошо ли ребенок видит, довольно просто: покажи ему яркую, красивую игрушку.
Малыш должен на нее отреагировать - потянуться, улыбнуться. Если этого не происходит - срочно к врачу! Если у ребенка косоглазие (часто оно является следствием позднего токсикоза, внутриутробных инфекций, родовых травм), лечение иногда начинается с момента рождения по схеме. В годовалом возрасте зрение определяют по специальным методикам, но диагностика зависит от того, насколько ребенок идет на контакт, и, если малыш боится врачей, имеет смысл обратиться в медицинский центр, где в офтальмологическом кабинете работает и детский психолог. Но есть и субъективные моменты, которые нельзя оставить без внимания. Например, годовалый ребенок очень спокойный и тихий, он не очень активно познает окружающий мир. Это может означать, что он его попросту плохо видит.
Дальнозоркие и близорукие
С года до пяти детский организм интенсивно растет и развивается, в этом возрасте значительно увеличивается размер глазного яблока, улучшается рефракция - преломляющая способность глаза. Меняется острота зрения - нормальная - 1.0, формируется постепенно, не сразу. Малыши рождаются дальнозоркими, и до 3 - 5 лет в большинстве остаются такими. Но близорукость может начать развиваться и в возрасте 3 лет.
Если малыш начал щуриться, рассматривая что-то на расстоянии 3-4 метра, подходит к телевизору ближе, наклоняется к книге или рисунку - это повод для беспокойства. Подумай, не злоупотребляешь ли ты ранним приобщением к грамоте? Максимальное время для занятий с ребенком до пяти лет - 40 минут! Однотипные занятия, связанные с напряжением зрения, должны прерываться каждые 15 минут, чтобы ребенок побегал, попрыгал, сделал гимнастику или посмотрел в окно.
Тебе нужно быть особенно бдительной, когда в очках и ты, и отец малыша - ведь предрасположенность к близорукости передается по наследству. Наследственный фактор может проявиться в 3-5 лет, и в семь, когда ребенок идет в школу, и в период полового созревания, и после тяжелого инфекционного заболевания (грипп, корь, краснуха, скарлатина). Пусковым фактором может стать и слишком быстрый рост ребенка - глаз не успевает за скелетом, и интенсивные зрительные нагрузки.
Очки, линзы и коррекция
Прошли времена, когда ребенка в очках в школе дразнили. Сейчас можно подобрать для ребенка оправу, которая ему понравится, или линзы. Их назначают уже с семилетнего возраста, если ребенок их переносит. Разумеется, ухаживает за линзами и ставит их мама. Когда ребенок не может или категорически не хочет носить очки, но ему необходима постоянная коррекция, линзы могут стать выходом.
При близорукости слабой степени и достаточно высокой остроте зрения без очков (более 6 строчек в таблице на каждый глаз) очки не назначаются. При близорукости средней степени (до 3,0 диоптрий) очки назначаются только для дали, а при близорукости более 4,0-5,0 диоптрий могут назначаться бифокальные очки или 2 пары очков: одни - для дали, другие, более слабые на 2,0-3,0 диоптрии, - для близи. Близорукий ребенок, которому очки нужны только для дали, не должен носить их все время, читать и играть в них. Дальнозоркость чаще врожденное, а не приобретенное состояние.
Первые признаки: ухудшение остроты зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя, в более выраженных случаях - понижение зрения вдаль. Рекомендации по ношению очков при дальнозоркости также определяются врачом-офтальмологом индивидуально. Как правило, это очки для постоянного ношения, часто бифокальные или 2 пары очков: одни - для дали, другие, более сильные на 2,0-3,0 диоптрии, - для близи. При прогрессирующей близорукости или дальнозоркости может быть назначена лазерная коррекция, но не раньше 18 лет и при стабильном состоянии не менее полутора лет.
Бывает, что глаз, внешне совершенно здоровый и нормальный, плохо видит. Важно вовремя поставить диагноз и принять меры - ведь это заболевание поддается лечению только до 9 лет. Диагностировать амблиопию (ленивый глаз) может только врач, но есть несколько косвенных признаков, которые должны тебя насторожить.
Обрати внимание, как смотрит ребенок после сна. Если один глаз он открывает не полностью, если для того, чтобы посмотреть на тебя, он поворачивает голову - есть повод для беспокойства.
Летом проследи, с какой стороны ребенок загорел сильнее - если один из его глаз ленивый, эта сторона больше загорает.
Ленивый глаз нужно заставить работать, для этого офтальмолог назначает аппаратное лечение, режим окклюзии (здоровый глаз заклеивается гипоаллергенной наклейкой), специальные упражнения на тренировку зрения по индивидуальной схеме.
Начинай профилактические мероприятия уже с 2-3 лет. Учи ребенка чаще моргать - чтобы не пересыхала роговица, не горбиться, чаще менять взгляд с ближних предметов на дальние Полезна любая игрушка, которая прыгает, вертится, катится и движется, игры с использованием мяча. Длительность непрерывного просмотра телевизора или занятий для дошкольников не должна превышать 30 минут, для ребенка от семи лет - не больше часа, но не непрерывно. Оптимальное расстояние для зрения - 2,0-5,5 м от экрана телевизора, и 40 см от экрана компьютера, сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза. Свет должен падать на книгу, бумагу, тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо ребенка должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение. Особенно это важно в темное время дня. Нужно избегать наклона головы близко к предмету работы. Убери из поля зрения ребенка бликующие и отражающие поверхности. Приучи ребенка чередовать зрительную и двигательную активность, а уроки старайтесь делать в дневное время, при естественном освещении. Солнечные очки ребенок должен носить только на ярком свете, днем. Подбери качественные, не пластиковые, а стеклянные.Гимнастика для глаз
Через 20-30 минут занятий ребенку нужно делать перерывы для упражнений. Кстати, они подходят и взрослым
Точка на стекле - тренировка аккомодации и конвергенции.
· Наклей на оконное стекло на уровне глаз ребенка цветную метку диаметром 3-5 мм.
· С расстояния 30 см. двумя глазами ребенок смотрит на точку 5 секунд, затем - вдаль, на дома, деревья - 5-10 секунд.
· Повторить 5 раз. Закончить упражнение взглядом вдаль.
Движения глазных яблок - направлены на снижение зрительного утомления и профилактику его возникновения.
· Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук ребенок массирует глазные яблоки - 10 сек.
· При неподвижном положении головы посмотреть вверх, вниз, налево, направо, совершить вращательные движения по часовой стрелке и против нее - 10 сек.
· Поворачивать глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывать на 10 сек.
· Умываясь, поочередно побрызгать на глаза теплой и холодной водой.
Следи, чтобы в питании ребенка в достаточном количестве присутствовали продукты, полезные для зрения
Витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза и зрительного пигмента колбочек. В чистом виде не содержится ни в овощах, ни в фруктах, но многие из них - абрикосы, морковь, спаржа, свекла, паприка, персики, черная смородина, черника, вишня, дыня, щавель, тыква - содержат каротин, провитамин А. Каротин усваивается только с жирами. В чистом виде витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени.
Витамин С защищает хрусталик от образования свободных радикалов. Его содержат: смородина черная и красная, помидоры, цветная капуста, земляника, щавель, цитрусовые, смородина красная, крыжовник, лук зеленый, горошек зеленый, дыня, вишня.
Витамин В2 входит в состав зрительного пурпура, который защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей. Он содержится в семечках подсолнечника, почках, печени, молочных продуктах.