Ревматизм: лечение, профилактика, диагностика
Ревматизм — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает соединительные ткани и суставы с преимущественным вовлечением сердечно-сосудистой системы. К группе риска относятся дети и молодые люди, причем большую часть составляют женщины.
Ревматизм — симптомы, диагностика
Ревматизм суставов – лечение основывается на проявлении клинической картины данного заболевания, сочетающий в себе болезненный синдром крупных суставов и кардит. Также к характерным признакам ревматизма можно отнести:
- лихорадочное состояние с повышенной температурой тела до 40°С сопровождающееся потоотделением;
- острая боль в суставах, нарастающая в зависимости от стадии болезни (при первичных приступах болевые ощущения менее выражены, при вторичных – в большей степени);
- отечность и покраснение мягких тканей в области поражения;
- ограниченность в движениях;
- характерность симметричного поражения суставов нижних конечностей;
- поражение сердечно-сосудистой системы.
Как лечить ревматизм? Прежде всего, это диагностирование ревматизма, играющее важнейшую роль в лечении заболевания. Для начала, потребуется разобраться в этиологии данного недуга. Итак, причинами развития заболевания могут быть:
- стрептококковая инфекция (скарлатина, ангина, фарингит);
- генетическая предрасположенность;
- инфицирование через кровь, например вследствие неправильного питания;
- переохлаждение организма.
Специализированные способы выявления ревматизма на данный момент не до конца изучены. Диагностирование должно быть проведено специализированным опытным врачом-ревматологом при помощи тщательного осмотра и проведения ряда лабораторных исследований:
Видео: Лечение ревматизма, ревматоидного артрита
- выявление концентрации антител в организме;
- выделение стрептококков группы А из посевов дыхательных путей.
Ревматизм: лечение различными методами
Следует отметить, по статистическим данным около 5% всего мирового населения страдают ревматизмом, более того, 70% из общего числа – это пациенты детского возраста. Как правило, основной причиной является несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью.
Видео: О самом главном: Как обнаружить рак, ревматизм соединительных тканей суставов
Как вылечить ревматизм? Для этого рассмотрим основную схему лечения: стационар – санаторий – диспансерное наблюдение.
Первый этап (6-8 недель) – стационарное лечение, которое следует начать как можно раньше, по причине положительного эффекта лечения за счет обратимости многих процессов в сердечно-сосудистой системе и соединительных тканях. Комплекс проводимых мер этапа:
- медикаментозное лечение;
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебная физкультура.
Лекарство от ревматизма – противоаллергическая и противовоспалительная терапия (курс антибиотиков, иммунодепрессантов, применение нестероидных и антигистаминных препаратов). Основополагающим моментом данного этапа является санация очага стрептококкового инфицирования.
Видео: *Суставы. Ольга Бутакова.
Второй этап – направление пациента в санаторий ревматологического или кардиологического типа. Цель данного этапа — применение соответствующего режима, проведение ряда терапевтических и профилактических процедур для достижения максимального затишья ревматического процесса, а также возможность восстановить работоспособность сердечно-сосудистой системы организма.
Пациенту рекомендовано продолжение медикаментозного лечения в течение продолжительного времени.
Третий этап основывается на комплексной реабилитации — диспансерное наблюдение за пациентом, который в свою очередь включает регулярный врачебный осмотр, соблюдение постельного режима в периоды обострения, назначение мероприятий, предупреждающих рецидив заболевания.
Народные методы лечения
Особое место занимает лечение ревматизма народными средствами. В нетрадиционной медицине используют настои, отвары, растирания из разных трав и растений. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:
- Соль (2,5 чайные ложки) растворяем в воде (1 стакан). Применяем как растирание, только не рукой, а фланелевой салфеткой.
- Настойка из красного перца на спиртовой основе с добавлением растительного масла.
- Эффективным средством считается мазь, состоящая из плодов конского каштана. Рецепт: порошковую смесь плодов каштана смешать с камфорным маслом, обмазывать тонким слоем ломоть хлеба и прикладывать к пораженному месту.
- Дольки чеснока (40 грамм) измельчают и заливают водкой (100 мл). Далее настоять 8-10 дней при комнатной температуре в темном месте, при этом периодически взбалтывая. Процедить и принимать внутрь по 8-10 капель до еды три раза в день.
Ревматизм — профилактика
В настоящее время существует ряд отработанных мер по предупреждению ревматизма. При диагнозе ревматизм – лечение профилактического характера заключается в следующем:
Действия общего характера, направленные на активацию иммунных сил организма:
- закаливание;
- занятие спортом;
- мероприятия общей гигиены;
- избегание переохлаждений.
Обязательное лечение острых заболеваний дыхательных путей, сердечно сосудистой системы, санирование очагов инфекции.
Для больных хроническим ревматизмом необходимо проходить ежеквартальные осмотры у врача-ревматолога, особенно в периоды обострения следует проводить курс санации препаратов группы НПВП и бициллина.
Следует отметить, что антибиотики при ревматизме назначают в начальной стадии заболевания и при осложненных ситуациях.
Питание при ревматизме – один из основных и обязательных мер.
Диета при ревматизме должна быть полноценной и сбалансированной, рекомендовано ограничение поваренной соли, углеводов. Пища должна быть богата витаминами, белками, фруктами, овощами. Поскольку именно в них содержатся калий и фосфор, так необходимый больным ревматизмом. Стоит также больше употреблять жидкости и чайных напитков с малиной, липой и медом.