lovmedgu.ru

Диагностика лейкоза у детей

Диагностика лейкоза у детей

Лейкемия у детей: причины, симптомы и лечение

Слово «лейкемия» просто не может вызвать каких-либо позитивных ощущений. И это не удивительно, ведь из-за подобного диагноза, к сожалению, приходится полностью перестроить привычный уклад жизни. В то же время радует, что на сегодня лейкемию можно преодолеть, хотя этот процесс достаточно длительный и утомительный.

диагностика лейкоза у детей

Особенно неприятно слышать, когда данное заболевание поражает детей. Ведь, не успев познать еще многого в жизни, им приходиться столкнуться со столь серьезным испытанием. Как показывает статистика, из 100 тысяч детей до 15 лет лейкемией заболевает около 4%, что, на самом деле, немало. Особенно поражает, что лейкемия у детей дошкольного возраста – это около 45% от общего числа заболевших детей.

Если ваш ребенок столкнулся с лейкемией, не опускайте сразу же руки. Узнайте как можно больше о причинах, симптомах, а, главное, о методах лечения, и настройтесь на положительный результат.

диагностика лейкоза у детей

Причины возникновения лейкемии у детей

Лейкемия (рак крови, белокровие, лейкоз) – это заболевание, при котором происходит возникновение злокачественных образований в кровеносной системе. Особенно подвергаются риску одни из основных компонентов крови, а именно - лейкоциты.

За выработку новых кровяных телец отвечает костный мозг человека, и именно в нем начинается само заболевание. Благодаря костному мозгу в организме вырабатываются не только лейкоциты, отвечающие за защиту организма от вредоносных элементов, но эритроциты, транспортирующие кислород по организму, и тромбоциты, помогающие крови свертываться.

Говоря о причинах, которые предрасполагают возникновению лейкемии у детей, можно выделить такие:

  • Облучение радиацией.
  • Воздействие на организм каких-либо химических веществ (например, формальдегид).
  • Синдром Дауна и другие нарушения в генетической системе.
  • Электромагнитное излучение (например, длительное и частое проведение времени за компьютером). Подобное излучение может негативным образом сказаться на формировании хромосом, следствием чего является мутация клеток и образование бластов.
  • Частые инфекционные заболевания, которые могут также привести к определенным мутациям.
  • К сожалению, детский организм чаще подвергается этому заболеванию, чем взрослый. Почему это так, пока точно не известно, возможно, все связано с тем, что детский организм еще не сформирован полностью.

    Каким образом возникает лейкемия?

    Процесс распространения болезни в организме:

  • Клетка костного мозга начинает процесс мутации и превращается в раковую, а не в лейкоцит. Точной причины того, почему именно так происходит, к сожалению, еще выяснить не удалось.
  • Образовавшаяся клетка (бласт) начинает достаточно быстро делиться.
  • Появившееся большое количество раковых клеток начинают ослаблять здоровые лейкоциты. Такие клетки проникают в лимфоузлы и другие органы, вызывая в них существенные изменения.
  • Основные виды лейкемии

    1. По протеканию болезни:

  • Острое белокровье – прогресс болезни стремительный, истощает организм больного очень быстро.
  • Хроническое белокровье – прогресс болезни медленный, может затянуться на годы. Данный вид лейкемии у взрослых встречается намного чаще, чем у детей.
  • 2. По структурным особенностям:

  • Лимфоцитарный (лимфобластный) лейкоз – поражаются лейкоциты.
  • Миелоидный лейкоз – поражаются гранулоциты (фракция лейкоцитов).
  • В большинстве случаев (около 85%) у детей до 15 лет проявляется именно острый лимфоцитарный лейкоз. Миелоидный лейкоз, соответственно, выявляется у 15% детей. Интересно, что у взрослых лейкемия чаще имеет миелоидную форму.

    Симптомы лейкемии у детей

    При лейкемии раковые клетки (или при данном диагнозе лейкозные клетки) начинают вытеснять настоящие лейкоциты. Как следствие, организм становится все слабее и менее способным бороться с какими-либо инфекционными заболеваниями. К тому же, может начаться кровотечение и, соответственно, анемия. При таком состоянии больной лейкемией намного быстрее утомляется, а, значит, нуждается в большем количестве отдыха.

    Если конкретизировать симптомы лейкемии у детей, то зависят они от того, каков сам вид данного заболевания. Классифицируется вид от скорости прогрессирования болезни.

    1. При остром белокровье:

  • первыми симптомами будет резкое и стремительное повышение температуры у ребенка, а также возможное возникновение ангины или стоматита с признаками кровотечения.
  • Наблюдается снижение аппетита, упадок сил, тошнота, рвота и боль в костях. Вес стремительно теряется.
  • Речь ребенка может стать невнятной.
  • При обследовании выявляется также увеличение печени, селезенки и лимфоузлов.
  • На теле может появиться сыпь и синяки.
  • Возникают внутренние кровотечения, а также часто может идти кровь из носа.
  • Частая подверженность инфекционным заболеваниям.
  • Головные боли.
  • Потливость, особенно ночью.
  • 2. При хроническом белокровье симптомы как таковые практически не проявляются. Зачастую человек узнает о болезни благодаря обычному анализу крови.

    Лечение при помощи химиотерапии

    Благодаря все новым научным достижениям и исследованиям, борьба с раком крови стала более успешной. Хотя многое зависит от самой стадии болезни, а также возраста больного человека, все же, в целом, удается приостановить размножение раковых клеток и даже полностью их уничтожить.

    диагностика лейкоза у детей

    При выявлении острой лейкемии ребенка сразу же госпитализируют. Первым же делом назначается курс химеотерапии, который разделяют на три этапа. Химиотерапия – это применение специальных препаратов, которые позволяют разрушать раковые клетки и останавливать процесс их размножения.

    Фазы химиотерапии:

    1. Индукционная терапия – этап химиотерапии, цель которой достижение ремиссии. В 95% процентах случаев лейкемии у детей удается достичь положительных результатов.

    2. Консолидация – применение химиопрепаратов с целью снижения раковых клеток. В некоторых случаях необходимо облучение черепа, благодаря чему удаляются лимфобласты.

    3. Поддерживающая терапия – назначается в случае достижения ремиссии благодаря предыдущим двум фазам.

    В некоторых случаях может быть назначена также интратекальная терапия. В ней есть потребность в той ситуации, если раковые клетки начали поражать ЦНС. Данный тип лечения подразумевает введение препаратов в спинномозговой канал через ломбальную пункцию или катетер, внедряющийся под кожу головы (резервуар Омайа).

    Как видно, процесс лечения достаточно длительный. Первый этап лечения занимает около 9 месяцев, поддерживающая терапия (после обучения головного мозга) может длиться еще два года, но уже дома. При таком лечении можно достичь положительных результатов и одолеть болезнь полностью. Как показывает статистика, 70-80% детей удается спасти. Также замечено, что детки до года сложнее преодолевают заболевание, но те, кто старше года, имеют более высокий шанс на выздоровление.

    Другие методы лечения лейкемии

    Помимо химиотерапии может быть назначена также и радиотерапия, то есть лечение при помощи облучения (рентгена). Данный вариант лечения применяется намного реже, а именно в тех случаях, когда возникает риск того, что заболевание распространиться на головной и спинной мозг.

    Также важным методом лечения является назначение специальных препаратов, которые подавляют развитие раковых клеток. Например, это могут быть цитостатики – противоопухолевые препараты, разрушающие все компоненты лейкозной клетки. Также могут быть назначены глюкокортикоидные гормоны, которые обладают достаточно мощным воздействием на функцию иммунной системы человека.

    Еще один вариант лечения, помогающий бороться с лейкемией у детей – это трансплантация костного мозга. В чем заключается суть процедуры? Врачи пересаживают от донора костный мозг больному ребенку. Пересаженные клетки помогают активизироваться деятельности костного мозга, что позволяет существенно улучшить состояние пациента. Процедура достаточно болезненна и имеет определенный риск, поэтому применяется только в тех случаях, когда химиотерапия оказывается бездейственной. С другой стороны, такая трансплантация позволяет достичь достаточно длительной ремиссии.

    Итак, помните, что рак крови – это не окончательный приговор. Лейкемия у детей с каждым годом лечится все более эффективно. Если вы заметили какие-либо даже незначительные симптомы лейкемии у своего ребенка, не медлите. Помните, чем быстрее будет установлен диагноз, тем больше вероятность преодолеть болезнь и забыть о ней раз и навсегда.

    Оценка статьи:

    (голосов: 2 . средняя оценка: 4,00 из 5)

    Лейкоз у детей

    Лейкемия, либо лейкоз, — это злокачественное заболевание крови и органов кроветворения. Болезни характерно разрастание больных клеток во внутренних органах, крови и костном мозге. Мировая статистика гласит, что 4,7 детей из ста тысяч болеют лейкемией до 15 лет, а до 46 % всех случаев лейкемии приходится на деток в возрасте 2-6 лет. В наше время появились новые виды болезни, трудно поддающиеся лечению. Гораздо чаще врачи регистрируют врожденный лейкоз. Итак, узнаем о причинах и лечении этой опасной детской болезни.

    Причины лейкоза у детей

    Это заболевание могут провоцировать вирусно-инфекционные микроорганизмы. Ведь отдельные вирусы так действуют на организм, что здоровые клетки становятся раковыми. Лейкоз имеет и генетическую предрасположенность, то есть может передаваться наследственны путем. Если у папы или мамы есть дефекты хромосом, то нередко и детки у них рождаются с лейкозом.

    Бывают случаи, когда лейкоз развивается из-за дефектов иммунной системы. Провоцировать болезнь могут антибиотики пенициллиновой группы и цитостатики, цефалоспорины. Эти лекарства назначают больным для лечения онкологических заболеваний. Такие препараты надо принимать только в случае крайней необходимости.

    Химические средства, влияющие на возникновение лейкоза, это и синтетические ковровые покрытия, линолеумы, другие современные блага цивилизации в быту. Причиной лейкозов также бывают лучевые воздействия.

    Основные симптомы

    Это заболевание развивается медленно, и порой от начала болезни до появления первых ее признаков проходит около двух месяцев. За это время накапливаются патологические клетки, что провоцирует проявление симптомов лейкоза. Обычно на первые жалобы ребенка родители не обращают внимания, связывая их с плохим настроением малыша, усталостью. Ребенок начинает хуже учиться, у него ухудшается аппетит, интерес к друзьям, играм. Полная апатия — это проявление снижения защитных сил организма. По этой причине в начале болезни у ребенка могут появиться простудные заболевания либо инфекционные, сопровождающиеся повышением температуры. Но часто температура бывает связанной и с самим лейкозом. Если при вышеуказанных симптомах сдать анализ крови малыша, то уже будут заметны определенные изменения. Но для точного установления диагноза этого анализа мало.

    Признаки лейкемии у детей

    Клетки организма в обычном состоянии созревают, выполняют свои определенные функции, и гибнут со временем. Все это происходит в соответствии с заложенной в них программе, а после их разрушения создаются новые.

    В случае если ребенок болен раком, то в его организме происходит нарушение, которое в первую очередь сказывается на программе функционирования клеток, что делает процесс их роста и размножения неконтролируемым. Лейкемия является болезнью, провоцирующей поражение клеток костного мозга, что выступает началом для эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

    Рак крови вызывает нарушение процессов, что происходят в костном мозге. Это вызывает появление в крови огромного количества лейкоцитов, которые не могут выполнять все необходимые функции. Раковые клетки не могут погибнуть в определенное время, а циркулируют по крови, что вызывает соответственные симптомы в организме ребенка.

    Признаки лейкемии у детей могут появиться не сразу, так как болезнь может проявить себя за 1,5 или 2 месяца. Но с первых дней у ребенка можно заметить странное поведение. В первую очередь это утомляемость, повышение температуры вследствие понижения защитных сил организма. Анализ крови, сделанный в это время, может показать, что происходят постепенные изменения в организме.

    Симптомы

    После того, как проходит около двух месяцев признаки лейкемии у детей становятся более выраженными. Ребенок может жаловаться на боли в зоне позвоночника или в ногах. Внешне можно увидеть изменения кожных покровов, они становятся бледными, возможно появление синяков.

    Лейкемия у детей симптомы имеет довольно выраженные, в первую очередь это касается увеличения лимфатических узлов, селезенки и печени. Что касается анализа крови, то он покажет снижение содержания гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов. Что касается показателя лейкоцитов, то их количество может быть как очень высоким, так и довольно низким. Это зависит от бластных клеток, которые попали в кровь из костного мозга.

    Лейкемию легко определить, если анализ крови показал наличие бластов, которых не должно в здоровом организме. В таком случае необходимо обязательно необходимо провести процедуру пункции костного мозга. Это даст возможность проверить наличие бластных клеток, а также изучить особенности их строения.

    Признаки у подростков

    Признаки лейкемии у подростков проявляются в зависимости от количества раковых клеток в организме и быстроты их распространения. Хронический лейкоз отличается тем, что в отличие от острого лейкоза его симптом могут проявиться довольно поздно, поэтому чаще всего их могут обнаружить во время обследования профилактического характера случайно.

    У подростков увеличение лимфатических узлов может протекать почти безболезненно. Появление кровоточивости из десен и частых носовых кровотечений может свидетельствовать о нарушении свертывания крови.

    Если подросток чувствует тяжесть в правом или левом подреберье, то это может свидетельствовать о увеличение печени или селезенки. Признаком является повышение температуры тела без видимых на то причин.

    Скопление клеток в некоторых определенных участках тела может вызывать у подростка судороги, нарушение координации движений. Также болезнь сопровождается головными болями и ухудшенным зрением. Возможно появление одышки и тошноты, иногда даже рвоты. Оттеки в руках и области паха могут сопровождаться болью. При появлении нескольких симптомов стоит обязательно обратиться к врачу.

    (Пока оценок нет)

    Loading.

    Острый лейкоз у детей. Симптомы. Диагностика. Принципы лечения.

    Лейкоз - системное заболевание крови, характеризующееся замещением нормального костномозгового кроветворения пролиферацией менее дифференцированных и функционально активных клеток - ранних предшественников клеток лейкоцитарного ряда. Термин «лейкоз» предложил в 1921 г. Эллерман.

    Лейкозы наблюдают с частотой 4-5 случаев на 100 000 детей. В детском возрасте острый лейкоз диагностируют чаще, чем другие онкологические заболевания. Среди всех больных со злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной тканей каждый десятый больной - ребёнок. Пик заболеваемости лейкозом у детей приходится на возраст 2-4 года. В связи с наблюдаемой в последние десятилетия тенденцией к росту заболеваемости лейкозом и сохраняющейся высокой летальностью проблема лейкозов у детей стала особенно актуальной для практического здравоохранения.

    Причины возникновения лейкоза изучены не полностью. В настоящее время подтверждены этиологическая роль ионизирующего излучения, химических экзогенных факторов, онкогенных вирусов и значение наследственной предрасположенности к возникновению лейкоза. Сформулированы основные положения мутационной теории и клоновая концепция.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Диагностика лейкоза у детей