lovmedgu.ru

Классификация лейкозов

В основу классификации лейкозов положены следующие принципы:

– гисто (цито) генез опухолевых клеток (их гистогенетическая характеристика)-

– степень дифференцировки (зрелости) лейкозных клеток и характер течения лейкоза-

– количество лейкоцитов в периферической крови.

По гистогенетической характеристике лейкозных клеток выделяются (МКБ-10):

– злокачественные иммунопролиферативные болезни (неоплазмы из клеток лимфоидной линии), к которым относят: плазмоклеточный, острый лимфобластный, хронический лимфоцитарный, пролимфоцитарный, волосатоклеточный (редкий) лейкозы и другие.

– неоплазмы из клеток миелоидной линии (миелопролиферативные болезни – синдромы, общим признаком которых является пролиферация миелоидного ростка): острый и хронический миелоидные лейкозы, острый промиелоцитарный, хронические миеломоноцитарный и моноцитарный лейкозы, хроническая эритремия и др.2

По степени дифференцировки (зрелости) лейкозных клеток различают острые и хронические лейкозы.

Острые лейкозы представляют собой гетерогенную группу опухолевых заболеваний системы крови, субстратом которых являются молодые незрелые кроветворные клетки, вытесняющие нормальные элементы. Все острые лейкозы возникают из одной мутировавшей кроветворной клетки. В результате повреждения в генетическом материале клоногенной кроветворной клетки нарушается контроль за клеточным циклом, изменяются процессы транскрипции и продукции ряда ключевых белков. Вследствие бесконтрольной пролиферации и отсутствия дифференцировки накапливаются патологические клетки. Доказано, что острые лейкозы клональны, лейкозные клетки несут на своей поверхности маркёры, характеризующие определенные этапы дифференцировки нормальных гемопоэтических клеток- на нормальных клетках гемопоэза не определяется аберрантная экспрессия антигенов- существует группа острых лейкозов, клетки которых несут маркёры разных линий кроветворения (миело- и лимфопоэза), а в период ремиссии обнаруживаются клетки с характерным лейкемическим иммунофено- или генотипом.

В настоящее время в клинической практике часто руководствуются классификацией острых лейкозов, разработанной в 1976 г. группой гематологов Франции, США, Великобритании – FAB (ФАБ) и в последующем модифицированная. Она основана на цитологической характеристике доминирующей популяции бластов с учетом цитохимических реакций и ультраструктуры лейкозных клеток (табл. 4).



Таблица 4

ФАБ – классификация острых лейкозов

Видео: Лекции



ФАБ – классификация острых лейкозов

Видео: Максим Завьялов, 8 лет, острый лимфобластный лейкоз



Европейская группа иммунологов предложила иммунологическую классификацию острых лейкозов (EGIL, 1995), в основе которой лежит характеристика каждого этапа дифференцировки клеток-предшественниц гемопоэза по наличию на их мембране определенного набора антигенов дифференцировки – СД (cluster of differentation – кластер дифференцировки).

К антигенам, выявляющимся на клетках лимфоидной линии относятся CD1 – CD5, CD7 – CD10, CD20, CD22, CD23, CD53, CD57, миелоидной – CD11, CD13 – CD15, CD33, CD36, CD41, CD42, CD65, HLA-DR, стволово-клеточный антигенный маркер CD34.

При острых лейкозах субстрат опухоли составляют бластные клетки, представляющие собой результат неопластической моноклональной пролиферации стволовых гемопоэтических клеток.

При острых лейкозах в костном мозге обнаруживается более 30% лейкозных бластов, они по численности преобладают и в периферической крови, характерна полная задержка созревания, отсутствуют или значительно уменьшены созревающие и дифференцированные формы лейкоцитов (лейкемический провал – hiatus leucemicus, особенно выраженный при остром миелоидном лейкозе). Лейкемический провал – неблагоприятный прогностический признак («белые ворота в черное царство смерти»). Резко падает содержание Нb, развиваются необратимая анемия и геморрагический диатез (нарушение гемопоэза уже в начале заболевания).

В развитии острых лейкозов различают следующие стадии: начальную, развернутую, полную ремиссию, частичную ремиссию, рецидив, терминальную стадию, выздоровление (состояние полной ремиссии на протяжении 5 лет и более).

При хронических лейкозах частично задерживается созревание клеток, субстрат опухоли составляют созревающие и зрелые клетки, которые в основном и обнаруживаются в периферической крови, анемия в большинстве случаев развивается по мере прогрессирования заболевания.

Более медленное течение хронических лейкозов прогностически не оказывается более благоприятно. Во многих случаях острые лейкозы успешно лечатся, в то время как хронические оказываются резистентными к терапии.

Острые и хронические лейкозы развиваются на разной клональной и неидентичной мутационной основе (Приложение). Острый лейкоз с течением времени не переходит в хронический, поскольку утраченную раннее способность к дифференцировке неоплазма вновь не приобретает. Однако хронический лейкоз может трансформироваться в острый.

По количеству лейкоцитов в периферической крови (В. Демешек, цитируется по А.Ш. Зайчику и А.П. Чурилову, 2002) лейкозы на той или иной стадии их течения квалифицируют как:

– лейкемические (резкое увеличение количества лейкоцитов – 100,0 . 109/л и выше)-

– сублейкемические (увеличение числа лейкоцитов до 100,0 . 109/л)-

– алейкемические (число лейкоцитов не изменено)-

– лейкопенические (число лейкоцитов уменьшено – < 4 . 109/л).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Классификация лейкозов