Общие принципы решения задач (гемограмм) по патологии крови.
Видео: Варикоз - лечение в клинике ГАРВИС
1. При анализе гемограмм в первую очередь необходимо проанализировать все показатели крови, внимательно прочитать примечание.2. Оценивая показатели «красной крови», по количеству эритроцитов и гемоглобина, определить есть анемия или нет.
3. Если анемия есть, то по уровню цветового показателя определить ее характер (нормохромная, гиперхромная или гипохромная).
4. Если анемия есть, то по этиопатогенетическим характеристикам определить ее принадлежность к постгемморагической, «дефицитной» или гемолитической анемии.
5. Следует внимательным образом знакомиться с примечаниями, так как «ключ» к решению гемограмм, а также указание на соответствующие маркеры, содержится именно в них.
6. Далее необходимо провести анализ «белой крови» и по количеству лейкоцитов, по особенностям лейкоцитарной формулы и, конечно же, примечания определить вид патологии «белой крови». Ответить на вопрос « есть лейкоз или нет?».
7. Если особенности картины крови и информация содержащиеся в примечании свидетельствуют о наличии лейкоза, то необходимо, с учетом классификации лейкозов ответить на ряд вопросов:
• По течению лейкоза решить: это острый процесс или хронический (см. таблицу отличий острого и хронического лейкозов)
• По наличию клеток (о которых будет указано в примечании) «родоначальниц» лейкоза, то есть по главному элементу картины крови, определить, что это? Лимфолейкоз, миелолейкоз или иной другой вид лейкоза.
• По количеству лейкоцитов в периферической крови указать форму лейкоза (лейкопеническая, алейкемическая, сублейкемическая, лейкемическая).
8. Если картина крови и соответствующая информация в примечании указывают на ситуацию весьма схожую по картине крови с лейкозами, то, скорее всего речь идет о лейкемоидной реакции (см. таблицу отличий лейкозов и лейкемоидных реакций)- в этом случае необходимо указать к какому типу лейкемоидных реакций относятся показатели гемограммы.
Поделиться в соцсетях:
Похожие