Радикулит: диагностика, лечение и профилактика
Радикулит — серьёзное заболевание, к лечению которого следует подходить ответственно. При впервые возникшей боли в спине следует сразу обратиться к неврологу, не надеясь на самоизлечение. Откладывание лечения только утяжелит процесс и продлит ваш период восстановления. Невролог тщательно расспросит о начале заболевания (о том, что вы почувствовали и с чем связываете его появление), осмотрит вас и назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования.
Диагностика заболевания
В выявлении радикулита и его причины помогают следующие методы обследования:
Обзорная рентгенограмма – это снимок позвоночника, который позволяет выявить наличие патологических изменений в позвонках, определить отдел позвоночника, в котором имеются изменения.
К рентгенологическим признакам остеохондроза относят: сужение суставной щели, костные разрастания – остеофиты. Хорошо видны изменения позвонков, которые могут привести к корешковым болям, но при дискогенном радикулите однозначного ответа получить не удастся. Мы можем лишь косвенно судить о состоянии межпозвоночных дисков. Зато благодаря этому методу возможно быстрое исключение опухоли или перелома позвоночника. Отрицательными сторонами данного метода является то, что он не может выявить выпадения межпозвонковых дисков, степень сдавления спинномозговых корешков. Выпавший диск можно выявить только если наступило его обызвествление.
Видео: Радикулит: причины, лечение, профилактика.
Компьютерная томография позволяет рассмотреть послойные срезы тканей, выявить расположение выпавшего фрагмента диска, степень компрессии корешков.
Также может помочь магнитно-резонансная томография. При использовании данного метода можно не только увидеть все костные изменения (трещины, разрастания), но и чётко различить изменения в мягких тканях (нервных волокнах, хрящах, связках). Метод безвреден и практически не имеет противопоказаний.
Миелография – рентгеноконтрастный метод, который позволяет выявить дискогенный радикулит. Можно точно определить локализацию грыжи и отличить грыжу от опухолевого поражения. Проколом в поясничной области вводят рентгеноконтрастное вещество, затем выполняют снимок и смотрят распределение препарата.
Существует очень большой список заболеваний, которые путают с радикулитом. Именно поэтому самодиагностика недопустима и может привести к тяжёлым последствиям.
Медикаментозное лечение
В зависимости от тяжести болевого приступа, лечение могут проводить как стационарно, так и амбулаторно (приходя на приём в поликлинику). Занимается проблемой радикулита и остеохондроза врач-невролог. По показаниям назначается консультация нейрохирурга. При обострении процесса или впервые возникшем болевом приступе показан постельный режим и полное исключение любых физических нагрузок. Первая помощь при приступе болей в любом отделе позвоночника – принятие горизонтального положения. Пациенты, которые хронически страдают остеохондрозом, всегда имеют в аптечке обезболивающие. Затем можно растереть больное место обезболивающей или разогревающей мазью и лечь под одеяло.
Видео: Боль в Пояснице. Профилактика Радикулита Упражнения. Межпозвонковая Грыжа.Говорит ЭКСПЕРТ.
Лечение при радикулите включает комплекс мероприятий, зависит от стадии процесса и давности заболевания.
В остром периоде назначается комплексное лечение, которое направлено на снятие отёка и воспаления, ослабление рефлекторного спазма мышц, что уменьшает сдавление нервного корешка.
Пациенту назначают:
- Физический покой, при сильных болях показан постельный режим.
- Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения болевого приступа и снятия воспаления. Применение обезболивающих является обязательным, так как это не только избавит пациента от мучительных болей, но и позволит ускорить процесс выздоровления. Назначают такие препараты, как вольтарен, ибупрофен, индометацин.
- Противоотёчные или мочегонные (фуросемид, гипотиазид, диакарб), которые уменьшают отёк и сдавление ущемлённых спинномозговых корешков.
- Миорелаксанты (вещества, расслабляющие мышцы), применяющиеся для снятия защитного напряжения мышц.
- Витамины группы В (мильгамма), в больших дозах улучшают нервную проводимость и уменьшают боль.
- При интенсивных и неуменьшающихся болях возможно применение глюкокортикоидных гормонов (значительно уменьшают воспаление и повышают эффективность обезболивающих средств), лидокаина, витамина В12. Высокоэффективны корешковая и эпидуральная блокады.
- Физиотерапию: ультразвуковая терапия, электрофорез с введением обезболивающих.
- Обезболивающие и разогревающие мази ( вольтарен, мази с перцем, пчелиным или змеиным ядом).
Физические методы лечения радикулита
После того, как болевой приступ стих, наступает подострая стадия заболевания. В ней применяют физические методы лечения. При комплексном подходе происходит усиление действия совмещаемых процедур, что позволяет добиться более стойкого и качественного результата.
Лечебная гимнастика проводится с целью расслабления мышц, уменьшения сдавления корешков и постепенного укрепления мышечного корсета. Исключаются вертикальные нагрузки на позвоночник и повороты в поражённых сегментах.
Физиотерапия: лекарственный фонофорез, ультрасонотерапия дают видимые положительные разультаты. Их эффективность связана с противовоспалительным, обезболивающим действием, усиливающим действие лекарств. Применяют сосудистые препараты, спазмолитики и миорелаксанты, полиферментные препараты. Ферментные препараты, вводимые в зону воспаления с помощью электрофореза, избирательно лизируют, расщепляют ткань грыжевого выпячивания, что уменьшает сдавление корешка.
Также пациенту могут быть назначены:
- Мануальная терапия;
- Рефлексотерапия;
- Иглоукалывание;
- Гирудотерапия (лечение пиявками);
- Другие виды терапии, например, лечение грязями.
Видео: 3. Диагностика радикулита и лечение массажем.
Вытяжение позвоночника – высокоэффективный метод, направленный на уменьшение сдавления корешков, устранение смещения диска, снижение мышечного спазма. Существует два вида вытяжения: подводное и сухое. При сухом методе вытяжение происходит за счёт собственного веса тела, которое помещают на наклонную поверхность специального стола. Подводное вытяжение проводят в бассейне с помощью специального голововытяжителя, оно бывает вертикальным и горизонтальным.
В стадии ремиссии, или затихании процесса, пациента беспокоят такие жалобы, как боли при сильной физической нагрузке, снижение силы в пораженной конечности. На этом этапе проводят профилактику возможных обострений.
Показаны лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.
Хирургическое лечение
При неэффективности медикаментозного лечения в течение 3 месяцев может быть назначено хирургическое вмешательство. Показания к оперативному лечению выявляет врач — нейрохирург. Оперативное лечение, как правило, показано в следующих случаях:
- выявление выпавшего диска или остеофита, которые вызывают болевой приступ
- синдром сдавления корешков конского хвоста – операция проводится в срочном порядке, так как изменения могут быть необратимы.
В ходе операции удаляют измененный диск и остеофиты, заднюю связку, что устраняет сдавление корешков. Это приводит к быстрому прекращению болей и позволяет встать на ноги уже в первый день после операции. При нестабильности позвоночника проводят его укрепление с помощью титановых конструкций.
Профилактика возникновения и обострения радикулита
Профилактика должна проводиться еще с подросткового возраста. Только систематические физические упражнения, направленные на формирование правильной осанки, подвижности позвоночника и укрепления его мышечного каркаса, способны предотвратить этот недуг.
Для того, чтобы избежать обострения однажды возникшего радикулита, необходимо избегать подъёма тяжестей, принятия неудобных поз при сидении или во сне. Важной и эффективной мерой является укрепление мышечного каркаса, избегая запрещённых упражнений.