Болезнь шейермана-мау
Болезнь Шейермана-Мау в медицинской литературе имеет и другое название – дорзальный юношеский кифоз. Оно отражает суть происходящих патологических изменений. Это заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием. Впервые оно возникает в то время, когда организм начинает интенсивно расти. Клиническим проявлением этой патологии считается наличие изгиба в грудном отделе позвоночника под углом от 50 до 75 градусов. Изгиб имеет кифотическую направленность, то есть кзади (образуется горб). В основе заболевания лежит клиновидная деформация нескольких позвонков этого отдела, поэтому на рентгенограмме позвонки, их тела имеют форму треугольника.
Видео: Болезнь Шейермана-Мау
Первые клинические признаки болезни Шейермана-Мау впервые отмечаются в возрасте 10-16 лет, то есть в период активного развития костной системы. Частота встречаемости данной патологии составляет примерно 4-8%, причем с одинаковой частотой среди мальчиков и девочек. Первичное поражение возникает в зоне роста хрящевой ткани грудных позвонков. Следует отметить, что это второе по частоте встречаемости дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника у детей и подростков, которое заставляет их обращаться к врачу. Первое место занимает ювенильный остеохондроз (частота его составляет 27%).
В связи с интенсивным развитием дополнительных методов исследования выявление болезни Шейермана-Мау значительно возросло. А это позволяет правильно разобраться в сути происходящих в позвоночнике патологических измененений и провести патогенетическое лечение.
Причины заболевания
В настоящее время окончательные причины развития болезни Шейермана-Мау не установлены. Поэтому выдвигаются несколько этиологических теорий, которые пытаются объяснить механизм развития заболевания.
Первая теория — теория генетической предрасположенности. Она основывается на статистических данных, согласно которым в семьях, где имеется хоть один больной родитель, частота встречаемости этой патологии у детей намного выше. Зная это, необходимо применять комплекс профилактических мероприятий, которые направлены на предупреждение прогрессирования этой патологии.
Также развитие болезни может провоцировать травматическое повреждение зон роста в момент их активного развития (травмы могут быть разные по силе и выраженности).
Третья причина — нарушение артериального питания тел позвонков, что приводит к некрозу костной ткани с развитием характерной деформации. Важно, что этот некроз развивается в замыкательных пластинках, которые отделяют тело позвонка от межпозвоночного диска. По структуре они являются гиалиновым хрящом. Недостаточное поступление питательных веществ по артериям может быть вызвано аномалиями развития сосудов или их компрессией при различных деформациях позвоночника. Эта теория была выдвинута Шайерманом – автором, который впервые описал это заболевание.
В качестве четвёртой версии выдвигают остеопороз, который поражает тела позвонков. Причины остеопороза могут быть различными, в том числе и алиментарные – недостаточное поступление кальция и витамина Д в организм. На фоне остеопороза костная ткань теряет присущую ей прочность, поэтому достаточно легко возникают микропереломы, которые и приводят к деформациям позвонков.
Также болезнь Шайермана-Мау может развиваться в результате повышенного костного образования в одних участках позвонков с одновременным снижением образования костной ткани в других участках.
Кроме того, возможной причиной является нарушение нормального анатомического строения и функционирования мышц, которые окружают позвоночник. В итоге это приводит к тому, что одни позвонки испытывают повышенную нагрузку, а другие нет, что постепенно деформирует позвоночный столб.
Симптомы заболевания
На доклинической стадии установить диагноз при помощи рентгенологического исследования не представляется возможным. Заподозрить болезнь Шейермана-Мау можно только тогда, когда появляются первые клинические проявления в виде нарушенной осанки. В некоторых случаях заболевание может проявляться болью, локализующейся между лопатками. Постепенно заболевание прогрессирует, однако скорость прогрессирования незначительна. Именно появление горба заставляет родителей отвести ребенка к врачу.
Видео: Жить Здорово! Болезнь Шейермана-Мау
По мере увеличения деформации увеличивается и выраженность боли, которая иногда может стать очень мучительной. В отдельных случаях из-за боли пациент не может спать ночами. Примерно в 70% при болезни Шайермана-Мау отмечается горб, то есть кифотическое искривление позвоночника, а в 30% случаев может быть сколиоз, то есть искривление позвоночника в боковой плоскости. Наиболее часто поражается грудной отдел позвоночника, достаточно редко заболевание может проявляться поражением пояснично-крестцового отдела.
Принято выделять несколько стадий этого заболевания:
- Латентная стадия, которая развивается в возрасте 8-14 лет;
- Стадия ранних неврологических проявлений, которая развивается в возрасте 15-20 лет;
- Стадия поздних неврологических осложнений.
Диагностика заболевания
При наличии клинических проявлений, подозрительных на болезнь Шайермана-Мау, показано проведение рентгенологического исследования, которое позволяет выставить окончательный диагноз. Напомним, что достаточной информативностью этот метод диагностики обладает только при появлении первых признаков заболевания. Основными рентгенологическими критериями этой патологии являются:
Видео: Болезнь Шейермана-Мау. Берут ли в армию? (Кифоз)
- наличие узелков Шморля;
- клиновидная деформация тел позвонков (на боковой рентгенограмме они имеют треугольную форму);
- сужение межпозвоночного диска;
- поражение замыкательной пластинки позвонков.
На фоне прогрессирования заболевания постепенно формируются межпозвоночные грыжи, или грыжи Шморля. В итоге это приводит к появлению неврологической симптоматики (радикулопатии), которая является показанием для проведения компьютерной томографии или ядерно-магнитного резонанса.
Лечение заболевания
Лечение болезни Шайермана-Мау может проводиться двумя основными способами:
- консервативным;
- оперативным.
Выбор того или иного метода лечения зависит от нескольких факторов, к которым относятся:
- выраженность и распространенность патологического процесса;
- наличие подвижности позвонков;
- общее состояние пациента;
- пол;
- возрастная категория.
Основными мероприятиями консервативного этапа лечения являются:
- выполнение упражнений лечебной физкультуры;
- массаж и мануальная терапия;
- ношение корсета оправдано только в молодом возрасте.
Хирургическое лечение проводится по строгим показаниям:
- образующийся между позвонками угол равен 75 градусам и более;
- страдает функция органов грудной клетки, в первую очередь это сердце и легкие.