Внутричерепная гипертензия у детей симптомы

Внутричерепная гипертензия у детей
Сегодня педиатры всего мира все чаще и чаще диагностируют у малышей внутричерепную гипертензию. Многих мамочек пугает этот диагноз. Нас ведь всегда пугает неизвестное. Так давайте же это исправим, и подробно разберем, что это такое и чем это грозит.
Итак, гипертензия головного мозга возникает из-за длительного повышенного внутричерепного давления (ВЧД). Но почему оно там повышается? Внутричерепное давление – величина не постоянная. На ее значение могут оказывать свое влияние длительные физические нагрузки, эмоциональное напряжение или стресс. За давление внутри черепа отвечает ликвор – спинномозговая жидкость. Она обволакивает мозг, он «плавает» в ней. Это помогает уберечь мозг от повреждений и инфекций. Благодаря постоянному движению ликвора происходит обмен веществ между мозгом и организмом.
В норме у здорового взрослого человека образуется литр спинномозговой жидкости в сутки. Она «омывает» головной и спинной мозг, а потом всасывается обратно в кровь. Иногда в налаженной системе возникают сбои. Ликвора выделяется слишком много, он не успевает всасываться в должном объеме или нарушается проходимость ликворных протоков. В этом случае ВЧД повышается и появляется синдром внутричерепной гипертензии.
Симптомы внутричерепной гипертензии у детей
Дети обычно жалуются на сильные головные боли, тошноту, двоение или вспышки в глазах. У них можно наблюдать:
Лечение синдрома внутричерепной гипертензии у детей должен назначить врач. Так как это не болезнь, а лишь симптом, то для начала ищут причину повышения ВЧД. Это может быть гидроцефалия (водянка мозга), гипоксия (кислородное голодание), инцефалит, менингит (инфекционные заболевания оболочек головного мозга) и даже родовая травма. Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей обычно хорошо поддается консервативному лечению. В сложных случаях практикуют оперативное вмешательство.
Внутричерепная гипертензия у детей
Внутричерепная гипертензия, ВЧГ (от др.греч. «гипер» - сверх и «тензио» - напряжение) – это повышение внутричерепного давления из-за увеличения объема ликвора, тканевой жидкости или крови, а также в случае появления опухоли и прочих инородных тканей, которые оказывают давление на ткань мозга.
Общее описание и симптоматика
При нормальном функционировании, объем мозга грудничка, как и взрослого человека, представляет собой константу, которая состоит из объема ткани мозга, ликвора (спинномозговая жидкость) и крови. В случае увеличения объема хотя бы одной составляющей, давление внутри черепной полости повышается.
Внутричерепная гипертензия у детей проявляет себя следующим образом:
Причины внутричерепной гипертензии у детей
Среди общих причин, влияющих на уровень внутричерепного давления новорожденного, стоит отметить:
Список причин, которые оказывают непосредственное провоцирование внутричерепной гипертензии у новорожденных и грудничков:
На повышение внутричерепного давления у новорожденных могут повлиять и такие факторы, как:
Методы исследования
Такую патологию, как внутричерепная гипертензия нужно диагностировать как можно скорее, до того, как головка начнет стремительно увеличиваться, из чего следует, что на мозг оказывается колоссальное давление. При обнаружении у грудничка прочих симптомов, необходимо обследовать его у хорошего специалиста-невролога, который сможет установить, являются ли существующие признаки результатом повышенного внутричерепного давления или это последствия какого-то иного заболевания. Если это действительно признаки внутричерепного давления, то врач предложит ряд дополнительных исследований для более точной постановки диагноза и выбора правильной методики лечения:
- УЗИ (ультразвуковое исследование) головы или нейросонография. Взрослым его не назначают, так как невозможно проникновение ультразвука через кости черепа, а вот с детками ситуация иная – благодаря родничку для ультразвука появляется окошко. Таким образом, становится возможной оценка желудочков мозга, увеличение размеров которых может стать косвенным признаком ВЧГ. Методика безопасная и вполне доступная.
- Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ). Несколько устаревшая, но довольно часто применяемая методика, в ходе которой оценивают некоторые параметры в качестве показателей, в частности, пульсацию сосудов головного мозга.
- Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Являясь дорогостоящим и небезопасным методом, КТ и МРТ применяются в самых крайних случаях, когда есть обоснованное подозрение на внутричерепные проблемы.
Лечение
Лечение внутричерепной гипертензии у новорожденных или у грудничка должно назначаться с большой осторожностью, при выявленной причине его возникновения, сразу же после того, как диагноз установлен. Поскольку при задержках в коррекции патологии нарушается нормальное развитие ребенка, это в будущем повлечет за собой серьезные физические и психические проблемы, а также может привести к инвалидности.
Как правило, лечение доброкачественной внутричерепной гипертензии производится медикаментозным способом. В комплексе назначают физиотерапию и массаж, которые значительно облегчают состояние ребенка. Однако в большинстве случаев лечение данной патологии носит консервативный характер, т.е. устраняется путем хирургического вмешательства. Суть операции состоит в установке шунта, с помощью которого происходит удаление излишней жидкости. Шунт может устанавливаться как пожизненно, так и всего лишь на время операции. При своевременном лечении при помощи хирургии ребенок быстро идет на поправку.
Внутричерепная гипертензия: симптомы и лечение
Мудрая природа проявила особую заботу о головном мозге человека. Для защиты его от возможных травм и сотрясений она поместила его в черепную коробку и окружила субарахноидальным пространством, которое заполнено ликвором. Внутри головного мозга имеются особые полости - желудочки, которые так же заполнены ликвором или цереброспинальной жидкостью. Повышение давления ликвора на структуры головного мозга называется внутричерепной гипертензией (ВЧГ).
Причины внутричерепной гипертензии
Данная патология может быть обусловлена травмами и заболеваниями нервной системы (гидроцефалия, опухоли, аномалии развития, вирусные инфекции) или возникать без каких-либо органических причин (идиопатическая внутричерепная гипертензия).
Причины возникновения идиопатической внутричерепной гипертензии не известны. Факторами риска развития данного заболевания являются:
Внутричерепная гипертензия: симптомы
За исключением идиопатической ВЧГ, повышение внутричерепного давления является всего лишь одним из симптомов различных заболеваний или травм головного мозга.
Основные признаки внутричерепной гипертензии:
Существуют и косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Выявление этих признаков еще не доказывает наличия у больного повышенного внутричерепного давления. К таким признакам относятся:
Внутричерепная гипертензия: симптомы у детей
При повышении внутричерепного давления у детей возникают следующие симптомы:

Внутричерепная гипертензия у детей требует обязательного лечения, т.к. длительное повышение внутричерепного давления может вызывать тяжелые патологии развития головного мозга.
Последствия внутричерепной гипертензии
Длительное повышение внутричерепного давления может привести к серьезным последствиям: ишемии мозга, смещению мозговых структур, сдавлению мозга и даже смерти. Помимо этого ВЧГ может привести к возникновению психических расстройств, умственной отсталости, слепоте и параличам.

Венозная внутричерепная гипертензия
ВЧГ венозного генеза обусловлена нарушениями оттока венозной крови из полости черепа. К этому могут приводить следующие причины:
Внутричерепная гипертензия: лечение консервативное
Лечение должно начинаться с устранения, если это, конечно же, возможно, фактора приведшего к повышению внутричерепного давления и нормализации массы тела.
Больные с ВЧГ должны ограничивать в своем рационе соль и воду.
Им назначаются мочегонные препараты (диуретики). При недостаточной эффективности проводимого лечения к нему добавляют дексаметазон или метилпреднизолон.
Внутричерепная гипертензия: лечение хирургическое
Показанием к его проведению является отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии и значительное повышение внутричерепного давления.
Для уменьшения давления ликвора проводят повторные люмбальные пункции. Сначала их выполняют через день, а затем один раз в неделю.
В настоящее время нейрохирургами разработано немало методик шунтирующщих операций, которые позволяют добиться нормализации внутричерепного давления.
Лечение внутричерепной гипертензии у детей
Лечение детей может проводиться консервативными или хирургическими методами, что зависит от причины вызвавшей развитие заболевания.
Внутричерепная гипертензия у новорожденных нередко возникает из-за нестабильного механизма выработки цереброспинальной жидкости. Дети с данной патологией должны наблюдаться невропатологом и при необходимости получать соответствующее лечение, что позволяет предотвратить развитие у них серьезных осложнений.
Лечение внутричерепной гипертензии народными средствами
При ВЧГ все народные средства могут использоваться как дополнение к лечению, назначенному врачом.
Очень хорошо при повышенном внутричерепном давлении помогает отвар лаванды, который пьют по половине столовой ложке на ночь в течение двух месяцев или втирают на ночь в кожу волосистой части головы.
Внутричерепная гипертензия у ребенка признаки, лечение и симптомы
Apteke.net Здоровье детей Внутричерепная гипертензия у ребенка признаки, лечение и симптомы

Внутричерепная гипертензия (повышенное внутричерепное давление) – достаточно распространенное нарушение, при котором внутри полости черепа происходит повышение давления ликвора (мозговой жидкости).
Частые причины внутричерепной гипертензии у детей – внутриутробная гипоксия асфиксия новорожденных родовые и послеродовые травмы бактериальные и вирусные инфекции. Подобные состояния могут проявляться вследствие нарушения оттока венозной крови из полости черепа, врожденных особенностей центральной нервной системы.
Патологическое увеличение количества внутричерепного содержимого – ликвора, мозговой ткани или крови, что происходит из-за следующих нарушений:
Внутричерепная гипертензия сопровождается следующими симптомами:
Такие дети очень чутко реагируют на магнитные бури, любые перепады атмосферного давления, сильно плачут без видимых причин.
Внутричерепная гипертензия - серьезная проблема, которая грозит множеством тяжелых последствий, среди которых ишемия мозга, сдавливание мозга, смещение мозговых структур, остановка кровообращения.
Наиболее опасно в детском возрасте постоянное повышение внутричерепного давления, что может привести к патологиям развития мозга (например, к умственной отсталости), а также к параличу и слепоте.
У новорожденных внутричерепная гипертензия развивается вследствие нестабильности механизма выработки ликвора. У детей это заболевание сложнее диагностируется, так как ребенок не может описать свое состояние. Родителям необходимо обращать внимание на следующие признаки:
Лечение внутричерепной гипертензии у детей
Существует несколько различных вариантов терапии внутричерепной гипертензии, которые назначают в зависимости от степени выраженности патологии. Прежде всего, выясняют и по возможности устраняют причину нарушения.
Повышенное внутричерепное давление снижают мочегонные препараты, способствующие оттоку жидкости из мозга. Также назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения, успокаивающие травяные сборы, витамины, физиотерапевтические процедуры и общий массаж.
Восстановительные возможности у мозга в детском возрасте велики, поэтому внутричерепная гипертензия у большинства детей проходит первые полгода жизни.
Длительная внутричерепная гипертензия иногда может привести к эпилепсии, отставанию в психическом развитии, гидроцефалии. Детям с этой патологией особенно необходима спокойная обстановка и заботливый уход, что способствует созреванию нервной системы и, как результат, нормализации состояния.
Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!