Внутричерепная гипертензия
Видео: Елена Малышева. Псевдоопухоль мозга
Клиника. Повышение внутричерепного давления характеризуется прежде всего появлением го-ловных болей или усилением уже существующих. Первоначально головные боли выражены слабо и непостоянно. Однако в дальнейшем, по мере повышения внутричерепного давления, сила их нарастает, а светлые промежутки между приступами становятся более короткими. В итоге головные боли стабилизируются. Боли усиливаются по утрам, после сна. Возможны приступы сильнейших головных болей. Интенсивность их подчас настолько велика, что больной кричит, хватается руками за голову. Нередко они непродолжительны и кончаются самопроизвольно. Такие боли типичны для преходящей блокады ликво-ропроводящих путей (опухоли желудочков мозга).Характерны тошнота и рвота. Их усиление совпадает с наибольшей выраженностью головной боли, хотя в ряде случаев такой зависимости отметить не удается. Рвота может возникнуть внезапно, без ви-димой причины и предшествующего ей чувства тошноты. Обычно она не зависит от приема пищи. Возможны головокружения.
Иногда изменяется психика больного. Он заторможен, оглушен, память ослаблена, критика снижена. Больной с трудом следит за ходом разговора и с трудом отвечает на задаваемые вопросы. Он вял, без-участен и временами впадает в дремотное состояние.
В тяжелых случаях наблюдаются патологическая сонливость, сопор и даже кома. Другие больные, наоборот, становятся раздражительными, вспыльчивыми, легкомысленными, болтливыми. В отдельных случаях возникают бред и галлюцинации.
На глазном дне могут определяться застойные диски зрительных нервов, реже — кровоизлияния по ходу сосудов. Возможны ощущения затуманивания и снижение остроты зрения.
Изменяются витальные функции. Так, пульс замедлен или, наоборот, учащен. Нарастающая бради-кардия свидетельствует о прогрессирующей внутричерепной гипертензии. Дыхание становится замед-ленным или ускоренным. Изменяется его ритм. В тяжелых случаях появляются дыхание Чейна—Стокса или стерторозное.
Возможны общие судорожные припадки.
При люмбальной пункции жидкость вытекает под повышенным давлением (частыми каплями — более 60 капель в минуту или струей). Однако этот признак не обязательный, так как при оте-ке-набухании мозга и дислокации его участков давление ликвора в субарахноидаль-ном пространстве спинного мозга может быть понижено.
Длительное повышение внутричерепного давления, исчисляемое месяцами и более, сопровождается изменениями костей черепа. В таких случаях на краниограммах выявляются усиление пальцевых вдав-лений, углубление и расширение сосудистых борозд, истончение костей черепа или расхождение их (у детей), расширение входа в турецкое седло, истончение спинки турецкого седла.
Своеобразие внутричерепной гипертензии в значительной мере зависит от причин ее возникновения, которые крайне разнообразны.
Известно, что внутричерепное давление даже у нормального человека варьирует и зависит от многих факторов, и прежде всего от его положения. Оно наибольшее в положении лежа, а в положении стоя может быть даже отрицательным. Причиной повышения давления могут быть отек-набухание мозга, опухоли его, расстройства мозгового кровообращения, воспалительные заболевания мозга и его оболо-чек, черепно-мозговая травма и др.
Избыточное скопление ликвора в желудочках и субарахноидальном пространстве головного мозга, его полнокровие, венозный застой, вызванный затруднением оттока крови через яремные вены или сдавленней венозных синусов, также могут быть причиной внутричерепной гипертензии.
Одной из частых причин внутричерепной гипертензии является гидроцефалия.
Оказание помощи. При явных признаках внутричерепной гипертензии, независимо от причин ее возникновения, необходимо прежде всего назначить больному дегидратирующие препараты. В срочных случаях следует воспользоваться внутривенным введением маннита или мочевины.
Маннит обладает выраженным диуретическим свойством. Его вводят внутривенно в виде 10—15—20 % раствора на изотоническом растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы (по 40—60 капель в минуту) из расчета 0,5—1,5 г/ кг массы тела. Мочевину также вводят внутривенно (30 % раствор готовят непосредственно перед введением на 10 % растворе глюкозы) со скоростью 40—80 капель в минуту. При внутричерепном кровотечении мочевину применять не следует, так как она способствует его усилению.
Если срочной необходимости во внутривенном введении дегидратирующих средств нет, то можно дать внутрь глицерин — 40—50 мл на 100— 150 мл охлажденной воды или сока. Дегидратирующее действие начинается спустя 30—45 мин и длится 4—6 ч. В течение суток глицерин можно давать внутрь 3—5 раз.
Хорошим гипотензивным действием обладает фуросемид (лазикс). Его назначают внутрь по 0,04 г раз в день- внутривенно или внутримышечно по 2 мл 1 % раствора раз в сутки, в тяжелых случаях до 2 раз.
Менее выраженный дегидратирующий эффект присущ фонуриту и его аналогу диакарбу, которые назначают внутрь по 0,125—0,25 раз в день в течение 2—4 дней.
Быстро и достаточно сильно на отек мозга действует этакриновая кислота (урегит). Ее .назначают внутрь, начиная с 0,05 г до 0,1—0,2 г утром после приема пищи.
Показано внутримышечное введение 5—10 мл 25 % раствора магния сульфата.
Поделиться в соцсетях:
Похожие