Ларингит — симптомы и лечение
К числу наиболее распространенных заболеваний гортани относится ларингит, при котором наблюдается воспаление слизистых оболочек. Болезнь диагностируют как у детей, так и у взрослых, при этом провокаторами недуга в подавляющем большинстве случаев являются перенесенные инфекции. Симптомы и лечение ларингита варьируется в зависимости от его первопричин и разновидности недуга. При этом крайне важно вовремя поставить диагноз и подобрать эффективный метод терапии, иначе есть риск развития серьезных осложнений, таких как стеноз гортани и отек легкого.
Что такое ларингит
Данное заболевание относится к категории воспалительных, то есть характеризуется повышенной сосудистой проницаемостью в пораженной области (гортани) и возникает чаще всего после скарлатины, коклюша и кори. Срочная первая помощь при ларингите может потребоваться при значительном сужении дыхательных путей. Патологический процесс могут активировать:
- большое количество пыли в воздухе;
- сильное переохлаждение организма;
- частое курение;
- вдыхание воздуха ртом;
- перенапряжение голосовых связок;
- алкоголизм.
ПРИМЕЧАНИЕ:Очень важно понять, сколько длится ларингит. Острая стадия составляет до 2 двух недель, а дальнейшее проявление патологии свидетельствует о хронической форме недуга, что может быть связано с системными заболеваниями.
Разновидности ларингита
Выбор методов, как избавиться от ларингита, базируется на определении вида патологии:
- Атрофический диагностируют у пациентов с истонченными внутренними оболочками. Как правило, такая форма встречается у взрослых, в частотности у тех, кто употребляет слишком много острого и любит приправы. Пациенты страдают от сухости ротовой полости и тяжелого кашля.
- Гипертрофический проявляется в виде осиплости, кашля и першения во рту. Определить диагноз помогают маленькие узелки на слизистой гортани. Причиной возникновения ларингита в данном случае может быть гормональный сбой.
- Наиболее легкой считается катаральная форма заболевания, при которой горло немного саднит, а кашель носит периодический характер.
- Туберкулезная форма преимущественно имеет вторичную природу и развивается при поражении легких, проявляясь в виде бугорков и узелков повышенной плотности.
- Признаки ларингита, возникающего на фоне сифилиса, возникают на второй либо третьей стадии недуга – сначала образуются бляшки и язвочки, которые впоследствии трансформируются в рубцовую ткань.
- При дифтерийной форме инфекция поражает не только миндалины, но и нижние части глотки, при этом на слизистой образуется мембрана белого цвета, которая в случае отсоединения может спровоцировать остановку дыхания.
ПРИМЕЧАНИЕ:Отдельную категорию составляет ларингит профессионального происхождения, которым страдают учителя вокала, певцы и все, кому требуется много и громко говорить либо петь. Если не знать, чем лечиться при ларингите, то со временем голос станет очень хриплым, будто «прокуренным».
Причины ларингита
Первое, что требуется сделать врачам при обращении пациента с подозрением на воспаление гортани – определить причины недуга. Признаки и лечение ларингита обуславливаются тем, из-за чего он начался, а также тем, как сильно распространилась инфекция. В зависимости от того, носит ли заболевание хронический либо острый характер, можно выделить следующие его причины:
- острая форма может развиваться на фоне различных инфекционных заболеваний либо как самостоятельный недуг, например, если имело место переохлаждение либо сильное напряжение голосовых связок. Чтобы понять, как быстро вылечить ларингит, доктору необходимо установить, захватил ли патологический процесс только слизистые оболочки надгортанника и связок, либо полностью всю гортань;
- хроническое течение болезни обусловлено невылеченным либо регулярно повторяющимся острым ларингитом, а также продолжительным воспалением носоглотки, придаточных пазух и ротовой полости. Лечение ларингита, когда болезнь приобрела постоянный характер, имеет более неблагоприятный прогноз, чем терапия острых воспалений.
ПРИМЕЧАНИЕ:Особую опасность несут приступы удушья при ларингите, во время которых стенки гортани настолько сужаются, что могут полностью перекрыть поток воздуха. В таких ситуациях пациенту нужно оказать первую помощь и безотлагательно доставить в больницу.
Симптомы ларингита
Как уже упоминалось, клиническая картина может варьироваться в зависимости от ряда факторов, хотя есть признаки, по которым определить болезнь не составляет труда.
ПРИМЕЧАНИЕ:Если воспаление распространяется из гортани в трахею, то больным диагностируют ларинготрахеит. Дополнительным идентификатором в таком случае выступает выделяемая мокрота.
В целом, задуматься о том, что делать при ларингите, предстоит при появлении таких симптомов:
- повышение температуры тела (не всегда);
- появление болей во время проглатывания пищи;
- изменение тембра голоса, появление охриплости;
- головные боли;
- сухой и мокрый кашель (меняется в зависимости от стадии заболевания);
- потеря способности говорить;
- чувство першения и повышенная утомляемость голоса.
Заподозрить недуг также помогут явно видимые уплотнения (узелки) в гортани, а также белая пленка на поверхности слизистых оболочек. Нужно учитывать, что интенсивность симптомов в стадии обострения сильнее, однако не стоит откладывать визит к отоларингологу даже при незначительных, но регулярных покашливаниях.
Лечение ларингита
Однозначно сказать, сколько лечится ларингит, и удастся ли полностью восстановить голос, невозможно – тут все зависит от своевременности обращения к врачу, эффективности терапии и индивидуальных регенерационных механизмов. Непременным условием лечения является соблюдение так называемого «голосового режима», то есть минимальная нагрузка на связки и отказ от пищи, которая может раздражать слизистые оболочки. Полностью в этот период придется отказаться от сигарет и спиртосодержащих напитков. В программу терапии включается также прием медикаментозных средств (антигистаминных, антибиотиков, отхаркивающих, противовоспалительных и т.д.) и дополнительные процедуры, такие как:
- ингаляции;
- полоскания горла;
- наложение согревающих компрессов;
- горячее питье.
Хотя список того, что помогает при ларингите, очень велик, пользоваться можно и нужно только тем, что пропишет врач, причем нужно не только соблюдать дозировку, но и выполнять необходимые действия с определенной регулярностью.
ПРИМЕЧАНИЕ:Если болеет ребенок, есть опасность возникновения ложного крупа, опасного тем, что может произойти спазм голосовой щели и воздух перестанет поступать в легкие. Приступы в основном начинаются ночью, а первыми признаками являются беспокойство, внезапное пробуждение, посинение губ, шумное дыхание и резкий кашель.
Пациентам с хронической формой болезни на быстрое лечение ларингита рассчитывать не стоит, поскольку изменения структуры слизистой весьма масштабные. В зависимости от степени тяжести состояния больному могут назначить оперативное вмешательство, физиотерапевтические процедуры, ингаляции и смазывания.
Профилактика ларингита
Чтобы не пришлось задумываться о том, как лечить ларингит, необходимо придерживаться определенных правил, а именно:
- не откладывать визит к врачу при развитии инфекционных заболеваний;
- не курить и не употреблять алкогольные напитки;
- внимательно относиться к своему здоровью и избегать переохлаждений;
- закаливать организм;
- следить, чтобы в помещениях, где вы находитесь длительное время (как дома, так и на работе), поддерживался благоприятный уровень влажности;
- регулярно делать в доме или на рабочем месте уборку;
- поддерживать иммунитет, принимая витаминные комплексы и включая в рацион больше цитрусовых и продуктов с повышенным содержанием витамина С.
Огромное значение имеет вторичная профилактика, то есть предупреждение перехода недуга из острой стадии в хроническую. Для этого требуется как можно скорее обратиться в больницу при появлении прямых либо косвенных симптомов ларингита. Когда речь идет о болезни ребенка, заботы о принятии превентивных мер полностью ложатся на плечи родителей, которым нужно следить за тем, в каких условиях живет малыш и как он себя чувствует. Также важно привить любимому чаду любовь к чистоте.