Чем отличается ларингит от фарингита
Массу неприятных ощущений доставляют взрослым и детям заболевания дыхательных путей, при этом не всегда есть возможность с первого взгляда» различить болезнь из-за определенного сходства симптоматики. В категорию похожих по клинической картине недугов входят фарингит и ларингит, которые, несмотря на значительное сходство, требуют разного лечения. Дать однозначный ответ по поводу того, чем болен пациент, можно только после проведения следующих диагностических мероприятий:
- тщательный осмотр проблемной зоны;
- ларингоскопия;
- бактериологический анализ мазка;
- общее исследование крови;
- составление анамнеза;
- изучение жалоб больного.
Заподозрить ту или иную патологию горла можно и до обращения к врачу, по крайней мере, если точно знать, чем отличается ларингит от фарингитав плане симптоматики. В свою очередь, представление об особенностях терапии каждой болезни поможет наилучшим образом организовать процесс выздоровления. Крайне необходимой будет данная информация для родителей, чьи дети часто простужаются и нужно максимально быстро понять, что именно с ребенком не так. Подобные болезни могут возникать в самом разном возрасте (болеют даже груднички) и быть спровоцированными широким спектром внутренних и внешних факторов.
Особенности болезней
Наиболее важное отличие фарингита, ларингита, тонзиллитаи прочих заболеваний дыхательных путей состоит в том, какие именно слизистые оболочки поражаются. В первом случае речь идет о повреждении эпителия, устилающего глотку воспаление начинается преимущественно при попадании разнообразных вирусов из группы возбудителей ОРВИ. Визуальные проявления болезни чаще всего видны на боковых частях глотки либо на её задней стенке.
ПРИМЕЧАНИЕ:em>Редко, когда фарингит имеет бактериальное происхождение как правило, такая этиология характерна болезни в хронической фазе.
Что касается ларингита, то очаг воспаления при данной патологии располагается ниже – непосредственно в гортани, что обуславливает изменение голоса и сужение дыхательного просвета. Причины возникновения болезни могут быть разнообразными, однако по статистике гораздо больше пациентов, у которых обнаруживают недуг инфекционного либо вирусного происхождения. Впрочем, вызывать разрушение нервно-мышечного аппарата гортани могут и другие триггеры, например:
- экстремальная нагрузка на голосовые связки;
- хронические респираторные заболевания;
- аллергическая реакция на шерсть животного, пыльцу растений, продукты питания;
- механические повреждения и химические ожоги;
- туберкулез и дифтерия, протекающие с осложнениями.
Различия в клинической картине
В заблуждение обывателей вводит то, что на начальном этапе заболевания глотки и гортани проявляются почти идентично. И это вполне понятно, поскольку провоцируются одинаковыми возбудителями. С другой стороны, учитывая разную локализацию очага воспаления, в симптоматике ларингита и фарингитаесть отличия, и, чтобы не запутаться, их необходимо знать. Итак, о наличии патологических процессов на слизистой гортани свидетельствуют:
- сухой либо лающий кашель;
- чувство сухости и першения, а также другие неприятные ощущения во рту;
- немного повышенные температурные показатели тела;
- афония и деформация голоса;
- явно выраженная отечность области вокруг голосовых связок.
Подтверждением данного диагноза является краснота внутренних оболочек, переполненные кровью сосуды, а в некоторых случаях видимая на поверхности вязкая слизь. Когда речь идет о хронической форме, в список симптомов добавляется постоянная слабость мышц, чувство усталости и разбитости, а также прогрессирующая охриплость голоса. У больных с запущенным ларингитом, как правило, обнаруживают в пораженной области узелки, уплотнения и места с атрофированными тканями.
Диагностировать фарингит позволяют болезненные ощущения в глотке, щекотание в горле и насморк. Температура обязательно повышается, причем при некоторых типах инфекций показатели достигают критических значений. Начиная с первых дней, пациентов мучает изнурительный непродуктивный кашель, который без соответствующего лечения становится влажным. Еще одной характерной особенностью является значительное отравление организма ядовитыми веществами. Многие больные с фарингитом жалуются на ухудшение самочувствия и усиление кашля на холоде и при вдыхании пыли.
ПРИМЕЧАНИЕ:Сходство в клинической картине между ларингитом и фарингитом прослеживается только в острой форме. По мере прогрессии воспаления симптоматика становится более явной, однако на данном этапе терапия менее эффективна, поэтому важно вовремя показаться отоларингологу.
Есть ли отличия в лечении
Кроме того, чем отличается фарингит от ларингита у взрослыхи детей в плане признаков, следует упомянуть о значительной разнице в лечении болезней. Впрочем, есть у них и нечто общее в обоих случаях больному требуется комбинированная терапия и соблюдение специальных рекомендаций в восстановительный период.
Кроме того, как при воспалении глотки, так и при поражении слизистой гортани, первое, что необходимо сделать выявить природу болезни и точно определить возбудителя. Если этого не сделать, то на эффективное лечение рассчитывать нельзя. Более того, существует опасность навредить здоровью больного из-за назначения некорректных препаратов и процедур. Подтвержденное вирусное либо инфекционное происхождение является поводом для назначения антибактериальных средств. Несмотря на наличие побочных эффектов, их необходимо принимать, чтобы остановить заражение организма и избавиться от патогенных микроорганизмов. Чем дольше микробы находятся в крови и на слизистых оболочках, тем масштабней поражение тканей и тем продолжительней будет восстановление.
ПРИМЕЧАНИЕ:Для борьбы с фарингитом преимущественно используются полоскания, а в случае с ларингитом более действенный эффект оказывают ингаляции.
Курс лечения при фарингите включается в себя:
- Прием препаратов от кашля – Либексина и Синекода.
- Капли в нос – можно использовать Пиносол либо натуральные хвойные масла, а также Протаргол и Мирамистин.
- Полоскания – отлично подходят слабый раствор марганцовки, перекиси водорода, физраствор, смесь соды, соли и воды, травяные настои, а также лекарственные средства, такие как Гексорал, Хлорофиллипт и Хлоргексидин.
- Ингаляции (подойдут физраствор или щелочная минеральная вода).
- Обработка воспаленных участков прополисом на глицерине либо Хлорофиллиптом.
- Очистка носовых пазух с помощью промываний морской солью.
- Применение спреев и рассасывающихся таблеток для ускорения восстановления слизистой и купирования болезненных ощущений. Проверенными средствами считаются Стопангин и Гексорал, а для обеззараживания применяют Лизобакт и Септолете.
- Употребление иммуномодуляторов и средств гомеопатии для усиления защитных механизмов и активной борьбы с бактериологическим заражением.
Как и в случае с ларингитом, больным с острой формой фарингита настоятельно рекомендуется беречь голосовые связки и вовремя обращаться за медицинской помощью. Когда болезнь приобретает постоянный характер, требуется гораздо больше усилий, чтобы остановить воспалительный процесс. Хорошие результаты дает обработка глотки облепиховым маслом, а также электрофорез и другие физиотерапевтические процедуры.
При устранении патологии гортани внимание уделяется не только борьбе с симптомами и предупреждение прогрессии недуга, но и создание определенных условий для выздоровления пациента. Так, больным требуется находиться во влажном и сухом помещении, не разговаривать, много пить и не есть острых блюд. Из медикаментов пациентам с ларингитом назначают:
- Ампробене и Синекод для разжижения мокроты;
- Себедин и Фалиминт для борьбы с першением в горле;
- Лазолван в виде таблеток и ингаляций;
- Тантум Верде, Каметон, Гексорал для снятия отечности и восстановления слизистой;
- Хлоргексидин и Мирамистин в качестве раствора для полоскания – хотя при полосканиях оказывается минимальный эффект на очаг воспаления, они помогают нейтрализовать микробы в ротовой полости и уменьшить дискомфорт в горле.
В случае отсутствия температуры допускается постановка горчичников, а для больных с хронической стадией заболевания назначают соллюкс, микротоки и УВЧ для улучшения состояния.