Острый ларингит: симптомы и лечение
В результате воспаления слизистых оболочек гортани, спровоцированного различными внешними и внутренними факторами, возникает острый ларингит. Заболевание встречается у людей разного возраста, включая малышей до года и пенсионеров. При этом прогноз выздоровления варьируется в зависимости от этиологии, общего состояния здоровья пациента, индивидуальных защитных механизмов, а также наличия параллельно развивающихся недугов. На симптомы и лечение острого ларингита у взрослых и детей в значительной степени влияет окружающая обстановка, в частности, загазованность и недостаточная влажность воздуха.
Несмотря на распространенность недуга, далеко не все знают, как он проявляется, и не вовремя обращаются за помощью к врачу. Многие пытаются лечить болезнь как обыкновенную простуду, но такой подход редко дает положительный эффект, так же, как и непроверенные народные средства.
ПРИМЕЧАНИЕ:Если не позаботиться о лечении симптомов острого ларингита у детей и взрослых, то заболевание приобретет хронический характер. Помимо дискомфорта и изменения голоса, это чревато распространением воспаления по всему организму, а также перекрытием дыхательных путей.
Причины острого ларингита
В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет вирусную природу, а точнее – провоцируется респираторными патологиями, такими как аденовирус, ОРВИ и грипп. Подвергаясь воздействию патогенных микроорганизмов, слизистые оболочки отекают и начинается воспалительный процесс, который может распространяться на разные части носоглотки. Симптомы острого ларингита могут появляться и вследствие бактериального заражения – чаще всего триггерами выступают стафилококки или стрептококки.
ПРИМЕЧАНИЕ:Иногда болезнь характеризуется вторичным происхождением, развиваясь у людей, страдающих дифтерией либо туберкулезом.
Видео: Ларингит симптомы
Другими вероятными причинами поражения гортани могут служить:
- физические повреждения оболочек, обусловленные попаданием в верхние дыхательные пути посторонних предметов;
- химическое разрушение структуры слизистой – возникает при употреблении слишком острой, горячей либо холодной пищи, а также при гастроэзофагеальном рефлюксе;
- значительные переохлаждения и травмы;
- интенсивное задействование голосовых связок – у людей, которые часто и/или очень громко разговаривают либо поют (вокалисты, учителя музыки, прорабы на стройках и т.д.) формируются так называемые «узлы певца», которые являются явным признаком того, что им требуется безотлагательное лечение острого ларингита;
- хронические простуды и заболевания носоглотки, например, риниты и тонзиллиты.
Существенное негативное влияние на организм в целом, и на состояние слизистых оболочек гортани в частности, оказывает курение и алкогольные напитки. Также высокая вероятность столкнуться с воспалением у тех, кто живет либо работает в местности с загрязненным, сухим воздухом либо имеет дело с химикатами. Еще одним провоцирующим фактором специалисты считают нарушения в работе иммунной системы, причем проблемой является как недостаточная, так и чрезмерно интенсивная защитная реакция. В первом случае симптомы острого ларингита у детей и взрослых возникают из-за того, что организм не способен уничтожить опасные микроорганизмы и бактерии, а во втором – из-за повышенной чувствительности к разнообразным аллергенам.
Как протекает острый ларингит?
Как уже упоминалось, болезнь характеризуется развитием воспалительного процесса на слизистой гортани. Патогенные бактерии или вирусы вместе со слизью распространяются по дыхательным путям, при этом внутренние оболочки не могут обеспечить необходимую защиту. В некоторых случаях сразу поражается гортань, так как микроорганизмы размножаются непосредственно в её эпителии. Соответственно, чтобы обеспечить эффективное лечение симптомов острого ларингита, необходимо определить масштаб заболевания и его первопричины. Здесь есть определенные закономерности:
- если заболевание не спровоцировано инфекцией, то, скорее всего, внутренние оболочки поражены частично (преимущественно страдают голосовые связки и надгортанник);
- при ларингите инфекционного происхождения у пациентов, как правило, диагностируют разлитую (диффузную) форму патологии, когда гортань воспаляется полностью;
- крайне редко заболевание носит изолированный характер, то есть патологический процесс затрагивает и другие части дыхательной системы: бронхи, нос, трахею и легкие.
ПРИМЕЧАНИЕ:Большую опасность несет острый ларингит у детей до трех лет, при котором рыхлая соединительная ткань гортани уплотняется и увеличивается в объеме, не давая воздуху спокойно поступать в легкие. Такое состояние в медицине называют крупом, и при его признаках нужно срочно обратиться в больницу.
Наблюдения показывают, что дети школьного возраста гораздо легче переносят болезнь, чем груднички. Примечательно, что страдают от недуга больше малыши с избыточным весом либо увеличенными размерами вилочковой железы. У данной категории пациентов очень велик риск перетекания острой фазы в хроническую. Кроме того, за счет тесной причинно-следственной связи между респираторными болезнями и воспалением гортани, ларингиту свойственна сезонность – в основном недуг возникает осенью и весной.
Симптомы острого ларингита
Первые признаки воспаления, как правило, появляются внезапно – это может быть общая слабость, незначительно повышенная температура и сухой кашель. Также наблюдается быстрая утомляемость голоса и неприятные ощущения в горле: першение, трудности при глотании, боль и т.д. Вследствие сужения голосовой щели и поражения тканей голосовых связок, человек начинает говорить сипло, а иногда голос практически полностью исчезает. По мере прогрессии болезни и отсутствия лечения, острый ларингит у детей и взрослых может проявляться такими симптомами:
- переход сухого кашля во влажный с возможным отделением мокроты, в которой при запущенном заболевании могут быть кровяные выделения;
- непрекращающаяся лихорадка;
- полное отсутствие звучности голоса;
- чувство инородного тела в горле;
- покраснение и сильный отек слизистых оболочек.
Для установления точного диагноза отоларингологу в основном достаточно составления анамнеза, внешнего осмотра больного и ларингоскопии. Исходя из степени вовлеченности тканей в воспалительный процесс и происхождения недуга, врач решает, как лечить острый ларингит у конкретного пациента. В ряде ситуаций показана неотложная госпитализация.
Видео: Ларингит? Лечение острого ларингита народными средствами по методу Скачко (Украина): 067-992-40-62
Лечение острого ларингита
Восстановить голос и нормальную структуру эпителия можно только при условии соблюдения следующих правил:
Видео: Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей Причины, симптомы, лечение
- молчание в течение 3-5 суток;
- пребывание в нехолодном помещении с высоким уровнем влажности;
- не употреблять алкоголь и отказ от сигарет;
- обильное питье (молоко с медом);
- исключение из меню острой пищи;
- соблюдение чистоты в доме (регулярная влажная уборка помогает уничтожить бактерии).
Что касается медикаментозного лечения острого ларингита у взрослых, то принимать нужно только те препараты, которые прописал доктор. Чаще всего пациентам с таким диагнозом назначают антигистаминные препараты, средства против инфекций и аллергии, а также препараты для снятия отечности слизистой. Дополнительно может потребоваться прием витаминов и ингаляции.
Лечение острого ларингита у детей
Дети, особенно маленькие, входят в основную группу риска, поэтому родителям нужно знать, что делать, если у малыша появятся признаки воспалительного процесса. Так, не стоит откладывать визит к ЛОР-врачу и пытаться давать ребенку какие-то таблетки без назначения, даже если вы сами принимали их, когда болели. Нужно понимать, что острый ларингит у взрослых протекает и лечится по-разному, и подобрать оптимальную терапию может только специалист. Например, малышам назначают особые препараты и подбирают другую дозировку растворов для ингаляций. Важно обеспечить ребенку благоприятные экологические условия и позаботиться о том, чтобы он не перенапрягал голос.