lovmedgu.ru

Щелкающий палец или стенозирующий лигаментит: симптомы и лечение

Видео: Стенозирующий лигаментит лечение (щелкающий палец)

Стенозирующий лигаментит – это заболевание, при котором палец кисти блокируется в согнутом (реже разогнутом) положении.Пружинящий, щёлкающий палец, болезнь Нотта – это всё синонимы, относящиеся к одной и той же патологии.

Причины болезни Нотта

Первым, кто описал и начал изучать стенозирующий лигаментит, был доктор Нотт, в честь него и назвали это заболевание. При стенозирующем лигаментите происходит воспаление влагалища сухожилия (тяжа, соединяющего мышцы с костью) сжимающего характера. В норме, на кисти имеются специальные кольцевидные связки, которые после сгибания пальца удерживают его в таком положении, препятствуя разгибанию.

При болезни щёлкающего пальца именно в области этих связок возникает сжимающее воспаление. При развитии воспалительного процесса происходит не только сужение связок, но и утолщение сухожилия. Причиной возникновения этого патологического процесса могут быть постоянная перегрузка связок или давление на них. Болезнь возникает у людей, которые выполняют однотипные движения с большой нагрузкой и травматизацией рук, и относится к группе профессиональных.

Часто страдают закройщики, сварщики, каменщики и люди любых других профессий, при которых необходимо совершать частые хватательные движения. У детей заболевание наблюдается крайне редко и только на первом пальце кисти, что, как правило, является следствием врождённых особенностей или неравномерным развитием связочного аппарата. Нередко стенозирующий лигаментит развивается на фоне воспаления суставов кисти. Согласно статистическим данным, чаще страдают женщины.

Признаки стенозирующего лигаментита

вид пальца при стенозирующем лигаментите

Видео: Стенозирующий лигаментит: что делать, если палец не разгибается?

Основной симптом – боль у основания пальца, поражённого стенозирующим лигаментитом, усиливающаяся при надавливании. Нередко над местом наибольшей болезненности можно обнаружить отёчность или припухлость. В начале заболевания боли появляются при выполнении мелких движений. На ладонной поверхности кисти, у основания больного пальца, можно прощупать участок уплотнения в сухожилии.

Боли беспокоят при отдыхе, в любое время, когда палец не задействован в выполнении какой-либо работы. При сгибательных и разгибательных движениях чувствуется какое-то препятствие, мешающее выполнению действия. Вначале эту помеху легко преодолеть, но со временем становится всё тяжелее. Ощущается щелчок в суставе, после которого палец фиксируется в согнутом положении. Затем наступает момент, когда согнуть или разогнуть палец просто невозможно.

Видео: Операция по "расклиниваю" щелкающего пальца

Щелчок возникает из-за прохождения утолщённого сухожилия через суженную связку. Движения в пальце становятся невозможны, когда утолщение не может протиснуться через суженное отверстие. Если в дальнейшем не устранять вредные факторы и не проводить адекватное лечение, то возникает вторичная необратимая деформация сустава со стойким ограничением подвижности.

Диагностика щёлкающего пальца

Диагноз устанавливает врач ортопед-травматолог, который проводит осмотр и ощупывание поражённой кисти. Обязательно выполняется рентгенограмма кисти, что позволяет отличить щёлкающий палец от артрита и артроза.

Течение заболевания довольно быстрое, поэтому при первых симптомах болезни или чувстве дискомфорта при движениях в кисти необходимо обращаться к ортопеду.

Консервативное (неоперативное лечение)

операция при стенозирующем лигаментите

Видео: Болезнь Нотта

При возможности, лечение всегда начинают с неоперативных методик. К ним относят: физиотерапию (электрофорез с рассасывающими ферментами), противовоспалительные препараты, проводят иммобилизацию пальца (закрепление в правильном положении), лечебную гимнастику кисти, тепловые процедуры, корригирующий массаж. Лечение консервативными методами проводится длительно, в течение нескольких месяцев. Значительный положительный эффект отмечается при введении в место сужения и воспаления глюкокортикоидных гормонов, эффективно подавляющих воспалительный процесс. Необходимым условием является смена работы и устранение травмирующих факторов. Эффективность таких лечебных мероприятий значительно выше в начальных стадиях заболевания, когда ещё возможно разгибание пальца. К сожалению, даже в совокупности, эти методики не всегда способствуют выздоровлению. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению.

При стенозирующем лигаментите у детей врачи стремятся максимально сократить фазу консервативного лечения для предотвращения риска развития вторичных осложнений. Диагноз ребёнку ставится всегда позже, чем хотелось бы, а операция назначается спустя несколько месяцев после диагностики.

Оперативное лечение

Во время операции проводится рассечение кольцевидной связки кисти. После оперативной коррекции необходимо длительное время разрабатывать кисть, а окончательно об успешности лечения можно судить не ранее, чем через год. Существуют методики, при которых связка рассекается не через широкий разрез на ладонной поверхности кисти, а через малозаметный прокол, что занимает мало времени и не требует общего обезболивания. Швы снимаются через 10-14 дней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Щелкающий палец или стенозирующий лигаментит: симптомы и лечение