lovmedgu.ru

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение, рекомендации

У правильно сформированного позвоночника есть четыре небольших физиологических изгиба. Такое строение способствует большей гибкости позвоночника, уменьшает силу его сотрясения при прыжках, беге, ходьбе. Но когда угол изгиба приближается к 45°, то такая выпуклость является патологической.


Иногда позвоночник искривляется сразу в нескольких плоскостях, тогда развивается кифосколиоз грудного отдела позвоночника – врожденное или приобретенное ортопедическое заболевание, связанное с деформацией позвоночника, свойственной кифозу (увеличение изгиба в грудном отделе) и сколиозу (дугообразное искривление во фронтальной плоскости вправо или влево).

Причины

кифосколиоз грудного отдела позвоночникаФакторами, которые провоцируют развитие заболевания, специалисты считают:

  • Аномалии внутриутробного развития.
  • Травма или операция на позвоночнике.
  • Опухоли.
  • Остеохондроз.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Полиомиелит.
  • Неправильная осанка.
  • Избыточный вес.

Если кифосколиоз грудного отдела позвоночника не лечить, то

развитие данного заболевания отрицательно сказывается на деятельности некоторых внутренних органов: снижается подвижность диафрагмы и грудной клетки, сокращается объем легких. Перенапряжение дыхательных мышц приводит к недостаточному газообмену, в крови снижается содержание кислорода. Недостаток кислорода сказывается на деятельности сердца, приводит к появлению легочной недостаточности, а при прогрессировании изменений развивается хроническая недостаточность кровообращения.

Симптомы

Проявлениями заболевания могут становиться:

  • боли в лопаточной области;
  • головокружение;
  • онемение, судороги и усталость ног;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • недержание мочи;
  • сутулость сопровождает кифосколиоз 1 степени.

Стадии заболевания

Всего выделяют 4 степени кифосколиоза, в зависимости от выраженности патологических изменений позвоночника:

  • при 1-ой степени заболевания боковые отклонения и торсия (скручивание) минимальны;
  • 2-я степень характеризуется уже ярко выраженным отклонением во фронтальной плоскости и заметным скручиванием;
  • 3-я степень сопровождается явной деформацией грудной клетки и появлением реберного горба;
  • кифосколиоз 4 степени отличается резким искривлением всего туловища, образованием углового кифоза (заднего и переднего реберного горба).

Лечение

Выбор методов для эффективного лечения кифосколиоза зависит от того, на какой стадии была диагностирована болезнь: чем раньше выявляется заболевание, тем больше шансов у пациента на успешное лечение. Заболевание может иметь как быстро прогрессирующий характер, так и протекать относительно статично. Влияние кифосколиоза на деятельность внутренних органов может также проявляться по-разному.

Кифосколиоз требует поэтапного лечения, целью которого является устранение причин прогрессирования заболевания, возвращение позвоночнику нормальной формы и закрепление полученных результатов лечения.

Консервативное лечение способно помочь в том случае, если заболевание не перешагнуло в своем развитии через кифосколиоз 2 степени. Сеансы массажа, кинезиотерапия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, индивидуально подобранный комплекс лечебной гимнастики, физиотерапия помогают полностью исправить незначительные искривления позвоночника и сформировать крепкий мышечный корсет, способный предохранять позвоночник от возникновения деформаций. Подросткам рекомендуется заниматься плаванием. Длительность лечения зависит только от степени заболевания.

лечение кифосколиоза грудного отдела позвоночникаВ более запущенных случаях кифосколиоза применение консервативных методов терапии способно лишь приостановить прогрессирование деформации позвоночника и отчасти вернуть пациента к активной жизни.

Диагностированный кифосколиоз 3 степени (или 4-й степени) требует применения механической или хирургической коррекции. Механическое исправление предполагает использование ортопедических аппаратов. Следует помнить, что неправильное использование иммобилизирующих корсетов приводит к ослаблению мышечных тканей и развитию остеопороза.

Оперативное лечение – когда она необходимо?

Показаниями к проведению хирургической коррекции являются:

Видео: Кифоз Грудного Отдела Позвоночника | Исправление Осанки

  • тяжелые формы искривления (более 45 градусов);
  • сильные боли, не поддающиеся медикаментозному лечению;
  • быстрое развитие болезни, угрожающее повреждениями и сдавлениями спинного мозга;
  • косметические показания.

Коррекция позвоночника достигается локальной фиксацией измененного участка с использованием механических эндокорректоров, состоящих из стержней, скобок и крючков. После операции пациент должен носить специальный корсет из гипса в течение нескольких месяцев, который придает позвоночнику необходимую форму.

Видео: Кифосколиоз — симптомы и лечение заболевания | кифосколиоз грудного отдела позвоночника

Следует отметить, что кифосколиоз грудного отдела позвоночника полностью излечим в раннем возрасте (до 12 лет), когда позвоночник активно растет. В детском возрасте можно легко справиться с заболеванием 1 и 2 степени, и даже значительно улучшить состояние позвоночника в случае диагностирования 3 и 4 степени, не прибегая к хирургической коррекции.

Самым сложным этапом лечения кифосколиоза зачастую выступает период закрепления результатов лечения. Некоторым пациентам после того, как их позвоночник приобретает нормальный вид после проведенной коррекции, не хватает терпения и упорства для выполнения комплекса лечебной физкультуры, продолжения сеансов физиопроцедур и массажа. Но без крепких связок и мышц полученные положительные результаты лечения могут быстро исчезнуть, а заболевание вернуться вновь.

Видео: Грудной остеохондроз: симптомы, лечение. Остеохондроз грудного отдела позвоночника: упражнения

Рекомендации

Предупредить прогрессирование заболевания поможет выполнение следующих рекомендаций:

  1. Матрас должен быть жестким. Следует избегать положения на боку, необходимо стараться спать на спине.
  2. Нельзя носить сумку на одном плече. Для равномерного распределения нагрузки лучше использовать удобный ранец.
  3. Правильно организованное рабочее место поможет лучше сохранить правильную осанку.
  4. Больным кифосколиозом нельзя стоять на одной ноге, прыгать, поднимать тяжести.
  5. Специальные гимнастические упражнения должен подбирать только врач, учитывая особенности течения болезни.

Помните: диагноз «кифосколиоз грудного отдела позвоночника» — не повод для отчаяния. Выполняйте все назначения и рекомендации врача, и болезнь непременно отступит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кифосколиоз грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение, рекомендации