Расходящееся косоглазие у детей до года лечение
Здоровье ребенка
Косоглазие у детей до года: причины и лечение
22-07-2015, 09:52 | Просмотров: 220
Довольно часто у детей до года можно наблюдать косоглазие. Основу косоглазия, особенно у новорожденных детей, составляют: слабые глазные мышцы и плохая их иннервация. В результате этого происходит несогласованное движение глазных яблок. До 3-4 месяцев такое состояние является физиологическим и не является поводом для беспокойства. Однако если у ребенка старше 6-ти месяцев наблюдается косоглазие, необходимо проконсультироваться у офтальмолога.
Причины косоглазия у детей до 1-го года:
Выделяют два вида косоглазия:
Сходящееся косоглазие
Про сходящееся косоглазие можно говорить в том случае, когда глазные оси смещены к переносице. У детей до года сходящееся косоглазие может протекать обособленно, как самостоятельное заболевание, так и быть симптомом Детского Церебрального Паралича, синдрома Дауна, микроцефалии, родовой травмы или аномалии развития головного мозга.
Расходящееся косоглазие
Про расходящееся косоглазие говорят в том случае, когда глазные оси смещаются к вискам. У детей до года наблюдается врожденное расходящееся косоглазие. Проявления данного заболевания можно наблюдать непосредственно с рождения.
Лечение косоглазия у детей до года
Многие известные доктора считают, что слабость зрения является физиологической до 4-месячного возраста. Если у ребенка наблюдается косоглазие в течение полугода или отягощен генеалогический анамнез, то ребенка незамедлительно следует показать специалисту. Ведь из-за длительно протекающего косоглазия может резко нарушиться острота зрения.
Для лечения косоглазия используются следующие методы:
В младенческом возрасте используют специальные повязки, которые одеваются на ведущий глаз и, таким образом, проводится стимулирование работы второго глаза. Вместе с повязками используются броские и яркие игрушки. Родители должны ограничивать резкие движения ребенка или резкие движения в непосредственной близости от самого ребенка. Кроме этого, не следует близко подносить к ребенку игрушки или другие предметы.
В полугодовом возрасте ребенка повторно показывают офтальмологу. В это время врач уже может выяснить, как преломляется свет, определяется рефракция и реакция зрачка на свет. Врач предлагает комплекс для лечения.
В годик врач оценивает, как изменились основные показатели, и определяет показания для хирургического вмешательства или производит подбор очков.
Если глазки смотрят в разные стороны
width="400" height="480" alt="расходящееся косоглазие у детей до года лечение" title="расходящееся косоглазие у детей до года лечение" style="margin:5px;float:left;" />Сегодня офтальмологи уже не удивляются такому количеству проблем со зрением, выявляющихся у детей. Неблагоприятная экологическая обстановка и технологический прогресс отрицательно сказываются на здоровье будущих мам и малышей.
Они уже рождаются или, еще не начав ходить в школу, обзаводятся нарушениями рефракции глаз и косоглазием. Одной из его форм является расходящееся косоглазие. Оно встречается довольно редко, но все же рассмотрим причины его возникновения и методы лечения у детей.
Кратко о расходящемся косоглазии
Косоглазие – асинхронное положение глаз, спровоцированное тем, что оптические оси не могут сойтись при рассматривании определенного предмета. В случае расходящегося это выглядит отклонением глаза в сторону виска. При этом косить может как один глаз, так и оба.
Следует сказать, что косоглазие является серьезным нарушением работы зрительной системы. Так как видимое изображение искажается и воспринимается мозгом не так, как надо. Из-за этого нарушается острота зрения, связь между глазами и баланс мышц. Позже у больного ребенка может наблюдаться нарушение объемного восприятия и отставание в развитии. Избежать этого помогает своевременное лечение.
Косоглазие, в том числе расходящееся, может быть врожденной или приобретенной патологией. В последнем случае оно может появиться у детей, не достигших и года. Но чаще всего это происходит ближе к 3 годам или чуть позже.

Есть такое понятие, как псевдострабизм – мнимое косоглазие у новорожденных детей. Малыши не сразу могут управлять своими глазами, поэтому многим родителям кажется, что они косят. Это явление проходит примерно к 6 мес. (в основном еще раньше), поэтому особых поводов для волнения быть не должно. Да и лечение в таких случаях не проводится. Если все-таки сомнения не дают покоя, то можно показать ребенка офтальмологу и невропатологу.
Почему ребенок может страдать косоглазием?
Причины возникновения расходящегося косоглазия у детей, как и других глазных патологий, не изучены. Замечено, что им могут страдать малыши с нарушенной рефракцией глаз: близорукостью и астигматизмом. Дело может быть и в наследственности. Особых предпочтений у патологии нет – она одинаково поражает мальчиков и девочек.
Помимо этого, у косоглазия могут быть следующие причины:
Косоглазие у детей провоцирует возникновение амблиопии – снижение остроты зрения и активности косящего глаза, чтобы уберечь мозг от путаницы при неправильном восприятии изображения. Это, в свою очередь, приводит к прогрессированию патологии, т.е. к увеличению отклонения глаза и снижению остроты зрения. Как быстро это будет происходить, зависит от возраста ребенка и от того, насколько своевременно было начато лечение.
На что нужно обращать особое внимание?
Все болезни нужно лечить своевременно, в том числе расходящееся косоглазие. Поэтому офтальмологи должны предупреждать мам о том, на что нужно обращать внимание. Но, к сожалению, это делается не так часто.
Вот что должны уметь малыши:
- Реагировать на яркий свет – зажмуриваться или отворачиваться. Если реакция отсутствует, то это повод сходить к врачу.
- Узнавать маму, родственников, свои игрушки.
- Не прищуриваться при разглядывании предметов.
- Следить за движущимися предметами. В норме это умеют даже совсем маленькие малыши.
Если закрадутся нехорошие подозрения, нужно сходить на прием к врачу и объяснить их причины. Ведь, например, врожденному расходящемуся косоглазию требуется только хирургическое лечение. Его симптомы: большой угол отклонения глаз (глаза) в сторону и наличие ДВД.
Есть ли шанс на выздоровление?
В основном прогноз благоприятный в случае своевременного выявления – до 7 лет. Но и после этого возраста есть шанс на выздоровление – все зависит от степени и вида косоглазия, возможности применения хирургического лечения.
А так, косоглазие лечится несколькими способами:
- Оптическая коррекция – ношение очков для исправления существующего нарушения рефракции. Очковое лечение способствует уменьшению девиацию, стимулирует аккомодацию и конвергенцию. В некоторых случаях очки помогают полностью избавиться от косоглазия.
- Ортоптическая терапия – ношение специальной повязки на здоровом глазу во избежание диплопии и для улучшения конвергенции.
- Хирургическое лечение. В нем нуждается большинство детей в возрасте 5 лет. Оно заключается в проведении двусторонней рецессии прямых наружных мышц глаза.
Если есть возможность, то желательно отдать ребенка в специализированный детсад. Там практически постоянно занимаются с детьми: выполняют специальные упражнения для глаз, используют аппаратное лечение.
Детки обычно ходят в такой садик с удовольствием, ведь все занятия происходят в игровой форме. Да и в группе себе подобных они чувствуют себя комфортней, особенно при ношении повязки.
Даже если такой возможности нет, то отчаиваться не стоит. С ребенком можно и нужно заниматься дома. Например, предложить ему собрать вместе конструктор или картинку из пазлов, порисовать, почитать и многое другое. При этом лучший глаз нужно закрыть повязкой.
Очень полезно научить ребенка выполнять упражнения: двигать глазками влево-вправо, вверх-вниз или по диагонали. А также вращать глазами, косить глаза по очереди или сжимать-разжимать веки. Заниматься нужно регулярно, иначе эффекта не будет.
При этом важно следить за зрительными нагрузками детей и создать правильные условия для зрения:
Видео Что является причиной косоглазия, когда оно появляется и как его лечить :
Родителям следует помнить, что патология не проходит сама. Чем раньше будут выявлены причины и будет начато лечение, тем больше шансов на его успешность.
Ждем ваших отзывов и комментариев к статье, если она вам понравилась или не понравилась! Есть желание помочь другим пользователям полезным советом? Мы только «За»!
Почему появляется косоглазие у детей до года и как с ним бороться?
В последние годы офтальмологи все чаще и чаще диагностируют у детей до года проблемы со зрением, причем наиболее распространенным заболеванием является косоглазие. Для детей оно представляет особую опасность, потому что из-за него у новорожденных формируется неспособность к объективному восприятию окружающей действительности. Малыши с подобным отклонением неспособны нормально воспринимать объемность окружающих предметов, что естественно приводит к дезориентации в пространстве, а это в свою очередь к физическому или интеллектуальному недоразвитию. Детки, страдающие от косоглазия, отличаются особой нервозностью и испорченным характером. Все из-за перманентно нарастающих нагрузок на глаза, с которыми малыши справиться не в состоянии. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют своевременно обращаться за помощью к специалистам-офтальмологам и проводить необходимое лечение до полного устранения заболевания.
Процесс формирования зрения у малыша
Новорожденные малыши не обладают хорошим зрением, они приобретают этот навык постепенно с течением времени. По мере формирования зрительного органа у деток появляется определенная заинтересованность к форме предметов, их цвету и контурам. Позднее новорожденные начинают исследовать свои руки, в результате чего их мозг учится координировать движение рук, подстраивая под них движение глаз. Полноценное зрение у ребенка формируется ближе к семи годам.
Косоглазие у детей до года: причины
Главное не путать истинное косоглазие с мнимой его формой. Речь идет о своеобразном расположении и разрезе глаз новорожденного. По этой причине у некоторых деток с расширенной переносицей расположение глаз сильно напоминает косоглазие, а родители начинают паниковать из-за этого. Ничего страшного в этом нет, как правило, малыши подрастают, их переносица выравнивается, а вместе с тем исчезает и неприятное отклонение. Однако истинные причины косоглазия у детей определяет только врач-офтальмолог, поэтому для подтверждения или опровержения сомнений на счет развития у ребенка патологии нужно обращаться именно к нему.
Косоглазие у детей: симптомы
Основным симптомом в данном случае является изменение положения глазного яблока ребенка. Если малыш смотрит четко перед собой, но один или оба его глаза при этом произвольно отклоняются в сторону, то в таком случае можно говорить о косоглазии. В медицине существуют различные формы данной патологии:
Нужно ли бороться с косоглазием у ребенка?
Если не победить эту патологию в детстве, то позднее она доставит ребенку много неудобств. Ведь современные дети огромное количество времени проводят за различными мультимедийными развлечениями (имеется в виду просмотр телевизора, игры на компьютере или игровой приставке), а поэтому их глаза должны обладать полноценным бинокулярным зрением и отличаться устойчивостью к повышенным нагрузкам.

Из-за отсутствия надлежащего лечения у некоторых малышей патология осложняется развитием амблиопии. Это довольно опасное заболевание, в результате которого и мозг, и сетчатка утрачивают свои функции связанные с правильной обработкой изображения. И самое главное, невыпеченное косоглазие примерно к семи-восьми годам начинает сказываться на общем зрении ребенка.
Что делать родителям?
Для начала нужно уяснить себе, что на протяжении первых двенадцати месяцев у ребенка происходит первичное формирование зрительных органов, поэтому косоглазие у детей до года считается нормой, при условии, что никаких сторонних недугов окулистом при обследовании малыша выявлено не было.
В дальнейшем для предупреждения развития недуга рекомендуется трижды за первые двенадцать месяцев жизни новорожденного показать его одному и тому же опытному врачу-офтальмологу.
При выявлении у ребенка недуга в обязательном порядке нужно опросить всех ближайших родственников и узнать, имелись ли у них подобные проблемы в детстве, и какие причины привели к его появлению? И самое главное, надо осведомиться на счет степени и формы недуга, с этой информацией врачу намного проще будет поставить диагноз и назначить эффективное лечение для крохи.
Как осуществляется лечение заболевания?
Стандартное лечение данного заболевания всегда начинается с консервативных и аппаратных методов. Больному ребенку прописывают специальные очки и на несколько часов ежедневно закрывают здоровый зрительный орган окклюдором (ватным тампоном, повязкой). Делается это для того, чтобы больной глаз развивался более активно и наверстывал упущенное. Особенно капризным деткам вместо окклюдора прописывают специальные линзы с плюсовым значением диоптрий. Малышу надевают их на глазки несколько раз в день на протяжении всего лечебного курса.
В тех случаях, когда консервативного лечения не хватает, все дальнейшие лечебные мероприятия сводятся к хирургическому вмешательству. В процессе операции врачи, как правило, пытаются откорректировать расположение глазных мышц (рецессия), и изменить их длину при необходимости (резекция). После хирургического лечения зрительные функции больных деток восстанавливаются практически полностью. Кроме того, с помощью специальных методик и тренажеров врачи на сто процентов реабилитируют способность ребенка к стереоскопическому зрению.
Профилактика косоглазия у детей
Придерживаясь наших рекомендаций можно без особого труда уберечь свое чадо от неприятного недуга. Кроме того, вышеприведенные упражнения очень нравятся малышам, и они относятся к ним как к играм. Главное подавать пример ребенку, чтобы он видел ориентир и следовал ему.
Как развивается и прогрессирует расходящееся косоглазие, этиология заболевания и методы его коррекции
Расходящееся косоглазие представляет собой нарушение синхронности расположения глазных яблок, которое начинается, когда оптические оси не сходятся в процессе рассматривания конкретного объекта. При расходящемся косоглазии оба глаза словно отклоняются в стороны друг от друга, а косить может или только один глаз, или сразу два.
Нужно пояснить, что косоглазие считается серьезным отклонением от нормы в функционировании зрительного аппарата, в связи с тем, что видимая картинка искажается, и мозг принимает её не так, как нужно.
По причине нарушения остроты зрения нарушается соотношение и баланс между глазами и глазными мышцами. Со временем у детей может начаться нарушение восприятия, а также отставание в умственном и физическом развитии. Избежать осложнений поможет своевременное лечение.
Это важно! Расходящаяся форма косоглазия бывает врожденной или приобретенной. При приобретенном поражении оно проявляется у детей в возрасте до года, но чаще - ближе к трем годам.
Причины и симптоматика заболевания глаз
Практически все причины патологии соотносятся с внутриутробным развитием ребенка. Редко заболевания бывает приобретенным. Главные причины болезни это:
Ещё одна форма расходящегося косоглазия у взрослых - это паралитическое косоглазие. Она отличается стабильностью одного глаза и перекосом второго глаза. При развитии такого косоглазия пораженный глаз не в состоянии двигаться в сторону поврежденных мышц. В такой ситуации может начаться сдвоение картинки, перестает работать бинокулярное зрение, начинаются головокружения и т. п. Кроме того, встречается и вертикальное косоглазие, которое дополняется отсутствием движения глаза в одну из сторон. Получается, что по причине повреждения мышц глаз может двигаться только в одну сторону.
Также иногда развивается постоянное или непостоянное расходящееся косоглазие у детей или у взрослых. Косоглазие может быть врожденным или приобретенным, многосторонним или альтернирующим, перемежающимся. Главные симптомы при любом типе расходящегося косоглазия - это:
Почему косоглазие поражает детей?
Причины развития расходящейся формы косоглазия у ребенка по принципу других патологий глаз остаются не до конца изученными. Отмечается, болезнь может поражать малышей при нарушении рефракции глаз - то есть при близорукости или астигматизме. Помимо этого причиной может стать генетика. Что касается половой принадлежности заболевания, то оно в равной степени поражает, как мальчиков, так и девочек.
Расходящееся содружественное косоглазие у детей часто прогрессирует под влиянием следующих этиологических факторов на организм:
- Неврологические патологии - синдром Дауна, ДЦП, опухоли в мозге, гидроцефалии и т. д.
- Отравление на этапе внутриутробного развития.
- Врожденные нарушения в работе зрительного аппарата - патологии формирования сетчатки или нервов, катаракта, нарушения крепления и структуры мышц глаз, патологии мышц, отвечающих за движения глаз.
- Заболевания дифтерии, скарлатиной.
- Физические и психологические травмы.
Лечебный процесс при косоглазии
В основном прогнозы лечения болезни оказываются благоприятными при условии своевременной диагностики в возрасте до семи лет. Но и после этого времени сохраняется шанс на полноценное выздоровление - всё будет зависеть от тяжести болезни, от типа косоглазия, возможности реализации оперативного вмешательства.
Лечение расходящегося косоглазия у детей и у взрослых проводится следующими методами:
- Оптические коррекции - использование очков с целью исправления нарушенной рефракции. Лечение при помощи очков помогает снизить девиацию, стимулирует процессы аккомодации и конвергенции. Иногда очки помогают полностью вылечить косоглазие.
- Ортоптическое лечение - использование специальных повязок на здоровый глаз для предотвращения диплопии и для улучшения конвергенции.
- оперативное лечение - оно требуется для большинства пациентов детского возраста до пяти лет. Этот метод предполагает реализацию рецессии с двух сторон на прямых наружных глазных мышцах.
Это важно! По возможности рекомендуется отдавать ребенка в специализированные детские сады. Там почти всё время проводятся занятия - специальные упражнения для восстановления глаз и зрения, а также аппаратная терапия.
Обычно ребенок посещает подобный детский сад с удовольствием и с желанием, потому что любые занятия проводятся в игровой форме. Помимо этого среди себе подобных, дети ощущают себя комфортнее, особенно в то время, когда им необходимо носить повязку. Если нет возможности отдать ребенка в такой сад не нужно отчаиваться и опускать руки, можно проводить занятия и в домашних условиях - например, строить из конструктора, собирать мозаики, много рисовать, читать и т. д. Здоровый глаз во время перечисленных манипуляций лучше закрыть повязкой.
Полезно обучить ребенка проводить самостоятельно гимнастику для глаз - двигать глазами в левую и в правую сторону, вверх и вниз, по диагонали. Также необходимо вращать глазами, косить каждый поочередно, сжимать, а затем разжимать веки. Заниматься требуется регулярно, в противном случае не удастся добиться положительных результатов.
Это важно! Очень важно отслеживать нагрузки на глаза у ребенка и у взрослого пациента, тем самым, создавая комфортные условия для функционирования зрительного аппарата.
Очень важно правильно организовывать нагрузку детей и создавать правильные условия для работы зрительного аппарата:
Для предотвращения косоглазия нужно постоянно принимать меры для профилактики его развития. Известны особые упражнения, помогающие справиться с поражением на первых стадиях.