Отек квинке
Симптомы:
одышка отечность головная боль лихорадка слабость сухой кашель тошнота отечность лица рвота головокружение вялость отечность половых органов осиплость голоса отечность ног отечность рукОтек Квинке - это больше синдром, чем заболевание. Сопровождает многие болезни аллергического характера. Входит в группу дерматозов. Отличается внезапностью появления и высокой скоростью прогрессирования. Возникает на всех частях тела, но особенно - на шее, губах, животе, веках, ушах, тыльной стороне стоп и кистей.
Относится к жизненно-опасным аллергическим реакциям. Может привести к удушью с летальным исходом. Подвергает обширной отечности кожные покровы, мышцы, фасции, подкожную клетчатку.
Как проявляется отек Квинке
Этот синдром проявляется внезапно и остро. Чаще всего локализуется в районе рыхлой клетчатки - на губах, щеках, веках, на слизистых рта, мошонке. Ткани набухают практически моментально. Становятся упругими и не продавливаются при нажатии. Зуд отсутствует. Реакция исчезает бесследно в течение нескольких суток или часов.
Видео: Жить здорово! Отек Квинке. Как не умереть от аллергии.(30.07.2013)
Самая опасная форма отечности - в области трахеи, гортани и глотки. Это связано с риском асфиксии. У больных также наблюдаются:
- затрудненное дыхание;
- сужение просвета зева;
- беспокойство, тревожность;
- набухание нёбных дужек;
- отек мягкого нёба;
- хрипота;
- одышка;
- «лающий» кашель.
Видео: Подросток с отеком Квинке почти час дожидался помощи в Шереметьеве
При поражении внутренних органов наблюдаются:
- рвота;
- диарея;
- резкие и внезапные боли в брюшной полости.
Что вызывает отек Квинке
Его вызывают аллергены, которые делятся на две категории:
Видео: Аллергические реакции: крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок.
- эндогенные;
- экзогенные.
- хронические болезни кишечника, печени, поджелудочной железы;
- беременность;
- сахарный диабет;
- нарушения гормонального фона;
- гипертиреоз;
- расстройства ЦНС;
- нарушение менструального цикла;
- психозы;
- депрессии;
- неврозы.
- пищевые аллергены (яйца, куриное мясо, молоко и все блюда на их основе, а также продукты моря, орехи, шоколад, горчица, пряности, морковь, дыня, арбуз, грибы, мед, клубника);
- лекарственные аллергены (барбитураты, витамины из группы «В», кислота ацетилсалициловая, инсулин, пенициллин, анальгин, стрептомицин);
- ингаляционные аллергены (пыльца деревьев, злаков, полыни и амброзии, типографская краска, сухой корм для рыбок, перья, домашняя пыль);
- контактные аллергены (чистящие и моющие средства, стиральный порошок, шелк, шерсть, зубная паста, гели, спреи, крема, пудра, помада);
- укусы насекомых (клопов, комаров, шершней, пчел, ос);
- кишечные паразиты (в особенности аскариды и продукты их жизнедеятельности);
- бактериальные и грибковые аллергены (кишечные палочки, стафилококки золотистые и белые, стрептококки, а также пиелит, холецистит, кисты и гнойные образования, кариес).
Начало отека Квинке острое и внезапное. Человек прямо ощущает, как набухают ткани. Чаще всего поражаются губы, веки, стопы, ладони, волосяная зона головы, внутренняя часть ушных раковин, мошонка. Нередко затрагивается язык. При этом он увеличивается, перестает помещаться в ротовую полость и способен спровоцировать удушье.
Риск асфиксии присутствует и при отеке гортани, шеи. В ходе этого появляются хрипота, осиплость голоса, покашливание, помехи в дыхании, синюшность лица, пот. Отек Квинке может продолжаться от нескольких суток до нескольких часов. Симптомы исчезают бесследно. Но если поражения одной и той же зоны возникают часто, то может остаться небольшая припухлость.
Абдоминальный синдром (отечность слизистой оболочки кишечника, желудка, пищевода) сопровождается поносом и рвотой. Перед этим возникает острая боль. Затем начинается рвота пищей. Далее - светлой жидкостью с примесью желчи.
Отек внутреннего уха имеет сложную картину течения. Опухают веки, губы. Появляются головные боли, резкая вялость, рвота, тошнота, нарушение зрения. Если при этом затрагиваются ткани мозга, не исключены эпилептиформные припадки. Нередко отек Квинке также сопровождается бронхиальной астмой, синуситом, ринитом.
К его осложнениям относятся:
- удушье;
- судороги;
- смерть.
Диагностика отека Квинке
В основе диагностики лежит клиническая картина заболевания и анамнез (первичность приступов, наследственность и проч.). Она не составляет трудности, поскольку чаще всего отечность проявляется именно внешне. Для выяснения причинного аллергена больного направляют на специальные пробы. Они состоят в попеременном введении аллергенов.
Сложность представляет лишь отек Квинке с абдоминальной симптоматикой. Его диагностируют при помощи эзофагогастроскопии. Также используются анализы крови. У некоторых больных наблюдается палочкоядерный сдвиг, у других - повышается уровень лимфоцитов, у третьих - увеличивается количество лейкоцитов.
Лечение:
Лечение этого заболевания состоит в:
- прекращении контакта с аллергеном;
- приеме антигистаминных средств;
- строгой диете с исключением аллергена, а также острого, пряного, соленого, сладкого, копченого, жареного и проч.;
- специфической гипосенсибилизации.
Профилактика отека Квинке
Она крайне сложна из-за непредсказуемости отека. Как и лечение, заключается в устранении источника аллергии и соблюдении диеты. Для профилактики также принимают антигистаминные средства. Обязательно проходят санацию инфекционных очагов - хронического тонзиллита и кариозных зубов.