lovmedgu.ru

Пищевая аллергия

Симптомы:

лихорадка тошнота зуд кожи рвота понос высыпания на коже боль в животе


Пищевая аллергия

Пищевая аллергия представляет собой реакцию организма на аллергены, поступившие пищевым путем. Она способна возникнуть в большом ряде случаев приема аллергопотенциальных продуктов. Бывает двух типов:

1. легкой формы;

2. тяжелой формы.

Как проявляется пищевая аллергия

Проявление заболевания начинается спустя несколько минут после еды. Но вероятна и отсрочка до 2-х часов. В данном случае симптомы менее выражены и не настолько яркие, как при моментальной реакции на аллерген.

  • сыпь в виде красновато-розовых точек или крапивницы;
  • заложенный нос;
  • покалывание во рту;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • зуд высыпаний на теле.
  • отек Квинке с охватом горла, пищевода, ротовой полости, губ, шеи, ушных раковин, волосяных частей тела и слизистых ЖКТ;
  • диарея;
  • кишечные колики и спазмы;
  • рвота;
  • жжение;
  • обширные высыпания на теле (живот, руки, ноги, грудь, пах);
  • сильное покраснение кожных покровов;
  • слабость во всем теле;
  • головокружение;
  • кашель и хрипы;
  • поверхностное дыхание;
  • рассеянность или сонливость.

Что вызывает пищевую аллергию

Причина пищевой аллергии - продукты питания. В список наиболее распространенных аллергенов входят:

  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • пшеница;
  • соя;
  • моллюски;
  • креветки;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • фундук;
  • миндаль.

Обычно проблему вызывает входящий в их состав протеин. Именно он делает эти продукты аллергенными. Человеку, страдающему тяжелой формой реакции, достаточно даже одного запаха еды или прикосновения к продукту, чтобы вызвать аллергический ответ.

Видео: Почему возникает пищевая аллергия? - Доктор Комаровский

Еще один активный аллерген - сульфит (химический препарат). Он входит в состав искусственно окрашенной пищи: блюд, газированных напитков, некоторых дешевых сладостей. А также используется для придания овощам и сухофруктам яркого цвета.



Пищевая аллергия начинается с зуда, покраснения кожных покровов и высыпаний на теле. Они могут концентрироваться на внутренней части предплечья, на груди, животе, на сгибах суставов, на щеках и на лодыжках. Если наблюдается легкая реакция, то этим все и ограничивается. Однако при тяжелом течении заболевания проявление более сложное, острое и бурное.

У аллергика могут начаться отеки гортани, нёба, языка, абдоминальные симптомы в виде опухания слизистой оболочки пищевода, желудка, кишечника. Это в свою очередь провоцирует диарею, рвоту, тошноту, удушье, хрипы. Подобная реакция носит название отека Квинке. Она является наиболее опасной.

Отмечено, что незамедлительное возникновение аллергии в результате приема еды протекает более ярко и проблематично, с серьезными последствиями. В случае отсрочки симптоматика менее выражена и не доставляет больших проблем. В целом, аллергический ответ организма зависит от объема концентрации антител в крови.

Видео: Пищевая аллергия у взрослых

Самое острое проявление - анафилаксия. Она поражает все тело целиком. Как правило, возникает спустя 1 ч с момента поступления аллергена в организм. Способна дать повторное обострение через 1-2 ч. Среди наиболее опасных осложнений также наблюдаются:

  • потеря сознания;
  • опухание глотки и языка (в составе отека Квинке);
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • экзема;
  • непроходимость воздуха в легкие;
  • коматозное состояние;
  • летальный исход.

Диагностика пищевой аллергии

Диагноз ставится на базе внешних признаков. Если аллерген неизвестен, назначаются специальные исследования:

  1. лабораторные тесты;
  2. кожные пробы.
  • обследование крови на содержание антител;
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РАСТ (радиоаллергосорбентный тест).
  • скарификационная проба (мини-укол с нанесением на кожные покровы жидкости с аллергенами);
  • провокационный тест (при ложноположительных результатах или размытой симптоматике).


Лечение:

Она поддается лечению только у детей, у взрослых - нет. Поэтому пищевую аллергию лучше всего предупреждать. Основной упор ставится на:

  • прием антигистаминных средств;
  • инъекции эпинефрина;
  • гипоаллергенную диету.

Препараты отпускаются без рецепта и свободно реализуются через аптечную сеть. Укол адреналина (эпинефрина) назначается только с одобрения врача. Он хорошо снимает тяжелые аллергические проявления. В перечень лекарств входят:

  • фенистил 24;
  • парлазин;
  • ломилан;
  • кларитин;
  • зодак и проч.

Диета сначала включает употребление в пищу только яблок, салата и риса. Спустя некоторое время малыми дозами в рацион вводится аллергенный продукт. Если снова возникает острое проявление, то возвращаются к безопасному набору. Такое лечение может занимать до нескольких лет (год-два). Или переходят к элиминационной диете - с полным исключением пищи, на которую имеется аллергия.

Профилактика пищевой аллергии

Самый оптимальный вариант - отказаться от потенциально небезопасных продуктов питания. Для этого необходимо точно знать, на что имеется аллергия и научиться «расшифровывать» надписи на этикетках. Так, под «козеинатом» подразумевается молоко, под «гидролизованным овощным протеином» - арахис, под «глютеном» - пшеница. Чтобы предупредить острую реакцию, нужно всегда носить с собой аптечку и особый браслет. На нем должны быть указаны все аллергены.


Видео: Пищевая аллергия. Съедобно-несъедобно


Лекарства:

Аллертек Аналергин Зиртек


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие