lovmedgu.ru

Отек гортани

Видео: Редкие заболевания гортани

Отек гортани (oedena laryngis) является по существу симптомом определенных заболеваний- он может быть воспалительным и невоспалительным (см. рис. 8.2).

Воспалительный отек чаще возникает как проявление различных заболеваний глотки, гортани и других органов, может появляться при некоторых острых и хронических инфекционных болезнях, например при кори, скарлатине, гриппе, туберкулезе, склероме, сифилисе и др. Отек нередко наблюдается при аллергии, травмах шеи, ожоге гортани горячей пищей, растворами едких кислот, щелочей, после трахеобронхоскопии. Особую разновидность представляют отеки после рентгено- и радиотерапии при опухолях шеи. Невоспалительные отеки гортани в редких случаях возникают при некоторых формах сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек. К особой форме патологических состояний может быть отнесен ангионевротический отек типа Квинке.

Отек гортани морфологически характеризуется различной степенью экссудации в глубоких слоях слизистой оболочки и межмышечной соединительной ткани. Форма и распространение отека зависят в основном от его причины ианатомического строения собственной пластины слизистой оболочки в данной области.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а . Признаки отека гортанизависят от степени сужения просвета гортани и быстроты егоразвития. П р и в о с п а л и т е л ь н о м о т е к е надгортанника появляются боль при глотании, ощущение инородного тела, возможны небольшое затруднение дыхания, которое может усиливаться, и изменение голоса (он становится сдавленным или появляется охриплость). Эти же симптомы значительно усиливаются при распространении отека на слизистую оболочку черпаловидных хрящей, черпалонадгортанных складок, голосовых складок и подголосового пространства. В таких случаях при быстром нарастании отека может наступить острый стеноз гортани, вызывающий тяжелую картинуудушья, угрожающего жизни больного (см. «Стеноз гортани»).

При ларингоскопическом исследовании определяется отечность пораженных участков гортани в виде водянистой или желеобразной припухлости. Надгортанник может быть резко утолщенным, а область черпаловидных хрящей имеет вид шаров. В этих случаях нужно иметь в виду, что резко утолщенный надгортанник при быстром вдохе может вклиниться во вход в гортань и привести к асфиксии. Голосовая щель при отеке слизистой оболочки голосовых складок резко суживается- подобное сужение просвета гортани наблюдается и при отеке слизистой оболочки подголосовой области, когда отек выглядит как двустороннее подушкообразное выпячивание.При воспалительном отеке наблюдаются различной степени реактивные явления, при невоспалительном гиперемия обычно отсутствует.

Д и а г н о с т и к а при ларингоскопии обычно не вызывает затруднений, так как внешний вид слизистой оболочки (стекловидный отек) очень характерен- сложнее бывает определить причину отека гортани. Следует иметь в виду, что отечная слизистая оболочка иногда закрывает имеющуюся в гортани опухоль, изъязвления, инородное тело в гортаноглотке и т.д. Наряду с непрямой ларингоскопией иногда необходимо делать и прямую, производить рентгенографию гортани и другие исследования.

Л е ч е н и е. Часто первой задачей лечения является восстановление внешнего дыхания и предупреждение асфиксии.

Больной с отеком гортани должен быть срочно госпитализирован даже в тех случаях, когда отек невелик, поскольку отечность может очень быстро увеличиваться, суживая просветгортани.


Появление декомпенсированного стеноза и тем более асфиксии требует немедленной трахеостомии, а при асфиксии срочно производят коникотомию, а затем трахеостомию. Отек гортани, не вызывающий тяжелого стеноза (I и II степени), в условиях стационара лечат консервативно.

При воспалительной природе отека гортани целесообразны следующие назначения:

1) антибактериальная терапия парентерально (предварительно необходимо выяснить переносимость препарата)-

2) раствор супрастина по 2 мл в мышцу 2 раза в день- 10 % раствор глюконата кальция по 5 мл вводить в мышцу 1 раз в день- 20 мл 40 % раствора глюкозы + 5 мл аскорбиновой кислоты внутривенно 1 раз в день- рутин по 0,02 г внутрь 3 раза в день-

3) горячие ножные (до колен) ванны 42—45 °С в течение 5 мин 2 раза в день-

4) согревающий компресс на шею или горчичники на 10— 15 мин 1—2 раза в день-

5) внутриносовые блокады по Темкину 1 раз в день: 1 % раствор новокаина 2 мл в передний конец средней носовой раковины-

6) при кашле, мокроте, корках в гортани и трахее — отхаркивающие и разжижающие средства (3 % раствор хлорида калия по 1 столовой ложке 3 раза в день). Ингаляции: 1 флакон химотрипсина + 1 ампула эфедрина + 15 мл изотонического раствора хлорида натрия, дышать 2 раза в день по 10 мин.

При аллергической и отечно-воспалительной природе отека предлагают следующее медикаментозное дестенозирование:

1) 3 % раствор преднизолона — 2 мл (60 мг) внутримышечно. Если отек сильно выражен, а стеноз гортани нарастает, то однократную дозу преднизолона увеличивают в 2—4 раза-

2) более быстрый эффект дает внутривенное капельное введение (вместо внутримышечного): 200 мл изотонического раствора хлорида натрия + 30 мг преднизолона + 2 мл супрастина + 1 мл 0,025 % строфантина. Вводить внутривенно капельно-

3) применение той же терапии, что и при отеке воспалительной природы-

4) дышать увлажненным кислородом по 1 ч 3—4 раза в день. Из общих мероприятий рекомендуют холодную жидкую пищу, ограничение приема жидкости, щадящий голосовой режим, ограничение физической нагрузки.

П р о г н о з всегда серьезный, во многом зависит от причины возникновения и распространенности процесса в гортани и быстроты применения лечебного воздействия.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Отек гортани