Какие исследования проводятся при обнаружении образований в молочной железе
Видео: Когда делать УЗИ молочных желез? УЗИ груди в Дельта Клиник
Синдром непальпируемого образования в молочной железе. При диспансеризации женщин, не предъявляющих жалоб на заболевания молочных желез, при рентгенологическом обследовании выявляются непальпируемые образования, которые выделены в отдельный синдром, объединяющий целый ряд заболеваний как доброкачественной, так и злокачественной природы, который требует особой технологии диагностического процесса.
Опыт показал, что рентгенологические признаки непальпируемого образования существенно отличаются от заболеваний с клиническими проявлениями, что создает значительные трудности при дифференциальной рентгенологической диагностике. Также меняются и условия работы хирурга во время операции в связи с трудностями поиска этих образований на операционном столе.
Не меньшие сложности возникают и при интерпретации непальпируемых образований при патоморфологическом исследовании молочной железы. Стало недостаточным использование традиционных способов патоморфологического исследования при пальпируемых, визуально определяемых опухолях молочных желез.
Малые размеры непальпируемых образований, своеобразие их проявлений заставляют искать новые пути их выявления в дооперационный период с целью верификации диагноза, и в интраоперационный период, когда стандартное срочное гистологическое исследование порой бывает несостоятельным, и в постоперационный период, когда неяркая смазанная неспецифичная картина клеточного состава новообразования не позволяет в ряде случаев дать твердое заключение о его природе.
Для этого разработаны способы комплексной клинико-рентгено-соно-патоморфологической диагностики подобных состояний. Комплекс состоит из трех этапов, имеющих свои отличительные особенности:
- предоперационные методы исследования,
- интраоперационные методы и
- постоперационные.
Видео: Елена Малышева. Фиброзно-кистозная мастопатия
Предоперационный этап
Предоперационный этап состоит из рентгенологических, в ряде случаев сонографических и патоморфологических методик:
- обзорной рентгенографии молочных желез,
- прицельной рентгенографии или сонографии;
- аспирационной биопсии под контролем рентгенографических стереотаксических установок при скоплении микрокальцинатов и локальной тяжистой перестройке структуры или под ультразвуковым контролем при образованиях в виде узла с использованием системы "пистолет-игла". На фото: рак молочной железы в виде скопления микрокальцинатов- обзорная рентгенограмма;
- вакуумной аспирационной биопсии обеспечивающей получение материала не только для цитологического, но и гистологического исследования;
- внутритканевой маркировки непальпируемого образования с введением специальных локализационных игл с мандреном в виде крючка на конце типа "гарпуна" с учетом возможности повысить надежность и улучшить фиксацию в зависимости от состояния тканей молочной железы.
Интраоперационный этап
На этом этапе осуществляется:
- цитологическое исследование соскоба и срочное гистологическое исследование;
- для оценки полноты хирургического вмешательства и облегчения поиска непальпируемого образования при патоморфологическом исследовании выполняется рентгенография удаленного сектора.
Постоперационный этап
На этом этапе осуществляется окончательное гистологическое исследование удаленного препарата молочной железы, при необходимости имунногисто-химические исследования.
Видео: Маммография
При других синдромных ситуациях используется клинико-рентгено-сонографический комплекс, а при необходимости - дополнительный, в зависимости от находок дополняется специальными методиками исследования.
В целом, инвазивные методики лечебно-диагностических вмешательств на молочной железе с использованием набора современных инструментов позволяют максимально использовать возможности методов лучевой диагностики, обеспечить раннее распознавание и своевременное адекватное лечение различных заболеваний молочной железы.
В последние годы разработаны специальные биопсийные стереотаксические приспособления к рентгеновским маммографам, а также пункционные адаптеры для ультразвуковых аппаратов, которые позволяют с высочайшей степенью надежности осуществлять пункционную биопсию и прочие инвазивные манипуляции с высокой информативностью цитологического и гистологического материала.
Учитывая необходимость уточнения природы образования в молочной железе до операции, существенно влияющей на выбор органосохраняющей лечебной тактики, разработаны специальные инструменты для проведения лечебно-диагностических процедур как под рентгенологическим, так и под ультразвуковым контролем, включающие автоматические системы для биопсии, широкий спектр биопсийных игл разных типов и размеров, аспирационный инструмент, комплекты для дуктографии, разнообразные локализационные иглы.
В целом, представленная технология диагностики заболеваний молочной железы с использованием набора современных инструментов для лечебно-диагностических вмешательств позволяет максимально использовать возможности методов лучевой диагностики, обеспечить раннее распознавание и своевременное адекватное лечение.
H.И.Poжкoвa