Где проводится диагностика заболеваний молочной железы
Система и алгоритмы обследования молочных желез. Ввиду большого объема различных методик уточненной диагностики заболеваний молочной железы и трудоемкости многих из них, система обследования молочных желез предполагает наличие трех типов маммографических кабинетов (кабинетов лучевой диагностики):
Видео: Рак молочной железы: симптомы и самообследование
- общего назначения в поликлинике, без выполнения трудоемких специальных исследований;
- специализированного в поликлинике, стационаре или маммологическом диспансере, где осуществляются все специальные инвазивные методики исследования, не требующие специальных приставок (дуктография, пневмоцистография и тонкоигольная аспирационная биопсия пальпируемых образований);
- рентгено-сонооперационного блока в стационаре, оснащенном специальным оборудованием со стереотаксическими установками, маммотомом для аспирационной биопсии непальпируемых образований под рентгенологическим или УЗ контролем в зависимости от показаний.
Маммографический кабинет в поликлинике
Маммографический кабинет общего назначения в поликлинике служит для выявления и первичной диагностики заболеваний молочных желез без использования специальных трудоемких методик. В нем проводится клинико-рентгенологическое (по показаниям и сонографическое) обследование женщин любого возраста с жалобами на заболевание молочных желез и женщин старше 40 лет без жалоб с профилактической целью. Больные с выявленными изменениями и ясным диагнозом направляются к хирургу, гинекологу или онкологу для определения лечебной тактики.
Под динамическим наблюдением в маммографическом кабинете общего назначения находятся женщины с:
- неизмененными молочными железами с контролем через 2 года;
- диффузными изменениями в молочных железах с контролем через 1-2 года в зависимости от формы мастопатии и степени ее выраженности;
- синдромом втянутого соска без рентгено-морфологических признаков рака;
- синдромом оперированной молочной железы по поводу доброкачественных заболеваний;
- синдромом патологической секреции из соска молозивоподобного и гноевидного характера без цитологических признаков внутрипротоковых изменений с контролем через 6 месяцев;
- синдромом увеличения молочной железы у мужчин без признаков рака с контролем через 6-8 месяцев.
Видео: Диагностика заболеваний молочных желез. Лучевая диагностика. Маммография
Пропускная способность кабинета общего назначения зависит от продолжительности исследования, квалификации персонала, организации работы и составляет в среднем до 12 человек в смену.
Рентгено-сонооперационный блок маммографического кабинета
На дообследование в специализированный рентгено-сонооперационный блок маммографического кабинета для уточненной диагностики направляются женщины с:
- синдромом узлового образования неясной природы;
- синдромом непальпируемого образования в молочной железе;
- синдромом отечной молочной железы;
- синдромом патологической секреции из соска кровянистого и серозного характера;
- изменениями неясной природы в оставшейся молочной железе после операции по РМЖ;
- синдромом узлового образования в подмышечной области неясной природы;
Рентгено-сонооперационный блок стационара
В специализированном рентгено-сонооперационном блоке стационара (маммологического диспансера) обследование молочных желез осуществляется с помощью комплекса методов, куда наряду с клиническим обследованием и маммографией входят дополнительные и инвазивные методики, сочетающиеся с сонографией или при необходимости и возможности с магнитно-резонансной или рентгеновской компьютерной томографией, а также с патоморфологическими методиками. В зависимости от конкретной клинической ситуации, проявляющейся одним из указанных синдромов, выбирается оптимальный комплекс наиболее информативных технологий, которые в минимальные сроки позволяют установить природу изменений.
Видео: Диагностика заболеваний молочных желез. Лучевая диагностика
H.И.Poжкoвa