Беременность и киста: что делать?
Беременность – удивительный период в жизни женщины, когда ее организм переживает бурную перестройку, адаптируясь к новому для себя состоянию, цель которого – вынашивание и рождение малыша.
Беременность – удивительный период в жизни женщины, когда ее организм переживает бурную перестройку, адаптируясь к новому для себя состоянию, цель которого – вынашивание и рождение малыша. К сожалению, иногда в этот период возникают различные проблемы гинекологического плана. Беременность и киста яичника – достаточно часто встречающееся сочетание. Если вы столкнулись с ним, паниковать не стоит – осложнения, опасные для ребенка и мамы, встречаются редко, но уделить пристальное внимание ведению беременности нужно обязательно. Киста при беременности требует медицинского контроля, главный инструмент которого – регулярные УЗИ.
Что такое киста и откуда она берется
Киста яичника – один из самых распространенных гинекологических диагнозов. Чаще всего с этим явлением сталкиваются женщины детородного возраста, не исключая, как мы отметили, и тех, кто уже находится в положении. К счастью, при правильном медицинском сопровождении киста не препятствует нормальному течению беременности. Однако разобраться в проблеме все-таки стоит.
Видео: Лечение кист и разрывов яичников, внематочной беременности
Итак, киста представляет собой доброкачественное новообразование, которое возникает в какой-либо части тела или на поверхности органа, в нашем случае – на одном или обоих яичниках. Различают два основных вида кисты яичника – фолликулярную и лютеиновую. Фолликулярные встречаются чаще. В рамках менструального цикла ежемесячно происходит созревание фолликулов, каждый из которых наполнен жидкостью, питающей яйцеклетку. Во время овуляции фолликул разрывается и выбрасывает яйцеклетку. Иногда выброса яйцеклетки не происходит или после разрыва в фолликуле сохраняется жидкость – в этих случаях появляется «пузырек» - фолликулярная киста. Как правило, по размеру эти новообразования небольшие, но случается, что они достигают и 5-6 сантиметров.
Иногда киста образуется иначе: жидкостью может наполниться так называемое желтое тело – оболочка, остающаяся после выброса яйцеклетки. Такие кисты называются лютеиновыми. Как правило, они исчезают через несколько месяцев и в целом не опасны. Правда, иногда они разрываются – в этом случае женщина чувствует боль, а также может возникнуть кровотечение.
Видео: Киста беременность и аденомиоз
Киста яичника: симптомы, риски, лечение
Четких симптомов, которые однозначно указывают на наличие кисты, практически нет. Вы можете неделями или даже месяцами жить с этой проблемой и совершенно об этом не подозревать. Но некоторые «сигналы» организм все-таки подает. Итак, насторожиться и обратиться к врачу обязательно нужно, если:
- вас беспокоят боли в низу живота
- присутствуют отеки или вздутие живота
- наблюдается дискомфорт в кишечнике или мочевом пузыре – давление, тяжесть, учащенное мочеиспускание
Во время беременности женщина в обязательном порядке проходит несколько ультразвуковых обследований. Современная аппаратура обладает высокой точностью и позволяет четко диагностировать присутствие кисты, ее положение и размеры. Если киста у вас действительно есть, но в целом не доставляет большого беспокойства, врач будет наблюдать за ее «поведением» всю беременность и при необходимости назначит вмешательство.
Основные риски кисты при беременности – ее бурный рост и опасность разрыва. В этих случаях без вмешательства не обойтись. Как правило, на ранних сроках при необходимости назначается лечение гормональными препаратами, а то и вовсе не производится никаких специальных назначений – если размер и положение кисты не угрожают маме и малышу.
Может случиться и так, что небольшого размера киста с течением беременности начинает бурно увеличиваться в размерах и причинять беспокойство – вызывать болезненные ощущения сама по себе или при надавливании на нижнюю часть живота.
Еще один серьезный повод для беспокойства – киста на ножке. Она может перекручиваться, вызывая нарушение кровообращения и неправильную работу яичников, а может и вовсе оторваться, что уже чревато перитонитом.
Наблюдающий за течением беременности доктор назначает оперативное вмешательство. Оптимальный срок проведения такого вмешательства – 16-18 недель. На более ранних сроках оно может спровоцировать выкидыш и назначается крайне редко.
Видео: Моя беременность. Скрининг 2 триместра. Киста пуповины и маркеры генетических аномалий.
В современной практике удаляют кисту, как правило, лапароскопически – то есть через небольшие отверстия. Такая операция не вредит ребенку и минимально травматична для самой женщины.