Фурункулы в подмышках, паху, под молочной железой и другие признаки гнойного гидраденита
![]() |
Гидраденит следует подозревать, когда пациент жалуется на "фурункулы" в паховой области. Следует внимательно осмотреть высыпания в поисках двойных комедонов, которые являются маркерами этого заболевания. |
![]() |
Двойные и тройные комедоны представляют собой черные угри с двумя или более поверхностными отверстиями, которые сообщаются под кожей. Они являются характерным признаком гидраденита. Эти маркеры данного заболевания следует искать в подмышечной и паховой областях, под молочными железами у женщин и на ягодицах. |
Гнойный гидраденит (см. фото) - это хроническое гнойное заболевание, протекающее с образованием рубцов- поражение локализуется в подмышечной области, в промежности и под молочными железами у женщин.
Гнойный гидраденит чаще встречается у женщин. Он проявляется как болезненный "фурункул". Обычно заболевание не возникает до пубертатного возраста. Большинство случаев заболевания регистрируется во 2-й или 3-й декаде жизни. Это состояние может наблюдаться у детей до пубертатного возраста, даже у тех, которые не страдают излишней полнотой. Имеются случаи, когда в одной семье болеют несколько человек.
Выделение кожного сала не является важным фактором, и этим объясняется неудовлетворительный терапевтический эффект традиционного для акне лечения и применения ретиноидов.
Клиническая картина гнойного гидраденита
Характерным признаком гнойного гидраденита является двойной комедон (черный угорь с двумя или более поверхностными отверстиями). Типично присутствуют свищевые ходы.
Обширное и глубокое воспаление дермы приводит к возникновению больших болезненных абсцессов. В местах поражения появляются похожие на шнуры полоски рубцовой ткани.
На ранней стадии могут встречаться очень маленькие мягкие пустулы в паховой и подмышечной областях. Гидраденит может появляться под молочными железами.
Диагностика гнойного гидраденита
Гистологическое исследование биопсийного материала показывает закупорку фолликулярного отверстия роговыми массами, фолликулит и вторичную деструкцию придатков кожи (апокриновых желез) и подкожной ткани.
Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями:
- Акне.
- Фурункул или карбункул.
Течение и прогноз гнойного гидраденита
Заболевание протекает хуже у тучных людей. Заболевание прогрессирует и возобновляется снова самостоятельно. Клиническая тяжесть заболевания у разных пациентов существенно различается.
Лечение гнойного гидраденита
Крупные кистозные абсцессы вскрывают и дренируют. При небольших кистах назначают внутриочаговые инъекции триамицинолона ацетонида. В некоторых случаях может быть полезно снижение массы тела.
Основным направлением лечения является длительный прием системных антибиотиков. К ним относятся тетрациклин, эритромицин, доксициклин и миноциклин. Для поддерживающей терапии применяют более низкие дозы. Антибиотики второго выбора - триметоприм/сульфаметоксазол, метронидазол и клиндамицин.
Иногда помогают оральные контрацептивы, особенно при предменструальных вспышках заболевания.
В отдельных случаях эффективен изотретиноин, лучше всего в ранних стадиях без свищевых ходов.
Часто единственным решением является хирургическая эксцизия. Местное вскрытие свищевых ходов может также оказать эффект.
Может принести пользу удаление волос с помощью лазера. Порошки и местные антиперспиранты уменьшают трение.
Т.П.Xэбиф