Вероятность развития бронхиальной астмы у женщин и мужчин
Видео: Бронхиальная астма

Астма часто наблюдается в детском возрасте, ею страдают примерно 10 процентов всех детей. Возможно, это объясняется повышенным загрязнением окружающей среды как внутри помещений, так и на улице. До 10 лет вероятность развития астмы в 2 раза выше у мальчиков, чем у девочек, однако к подростковому возрасту соотношение выравнивается.
Начиная с 20 лет и до конца жизни у девушек и женщин астму диагностируют в 3 раза чаще, чем у мужчин. Не исключено, что разница в частоте диагностики объясняется большей склонностью женщин обращаться за консультацией к врачу практически по любому беспокоящему их поводу. Определенную роль может играть и тот факт, что у мужчин вместо астмы ошибочно диагностируют другое респираторное заболевание, например хроническую обструктивную болезнь легких или эмфизему.
Видео: Дыхательная гимнастика А Н Стрельниковой (полное видео)
Но, помимо сказанного, недавно появились данные, которые подтверждают, что восприимчивость женщин к астме отчасти объясняется гормональными сдвигами в организме. Примерно у трети пациентов репродуктивного возраста, страдающих астмой, перед началом менструации всегда обостряется симптоматика.
Женщины значительно чаще принимают аспирин и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства из-за таких болезненных состояний, как артрит, менструальные боли или головная боль, что в ряде случаев может спровоцировать приступ астмы.
Видео: АллергоСТОП - лечение аллергии раз и навсегда
В дополнение к прочим вредным факторам женщины в большей степени подвергаются воздействию находящихся в воздухе аллергенов, например клещей, обитающих в обычной бытовой пыли, и прочих веществ, загрязняющих жилище. И, несмотря на борьбу за равноправие мужчин и женщин в быту и за равномерное распределение обязанностей по ведению домашнего хозяйства, все остается по-прежнему - женщины, страдающие аллергией на пыль, все равно гораздо чаще занимаются уборкой и пользуются пылесосом, чем мужчины.
C.Aйзeнштaдт