Что провоцирует приступ бронхиальной астмы
Избегайте аллергенов, провоцирующих приступ бронхиальной астмы.Склонность к астме, судя по всему, имеет наследственную природу. Ее симптомы могут появиться практически в любом возрасте: развитие астматической симптоматики в зрелом или даже пожилом возрасте отнюдь не редкость. Самыми уязвимыми в этом плане являются аллергики.
Среди аллергенов, способных спровоцировать приступ астмы у людей, склонных к этой болезни, - пылевые клещи, плесневые грибы, пыльца, перхоть животных, а также определенные пищевые продукты.
Не менее 8 процентов населения страдают аллергией на так называемые пищевые добавки - сульфиты, например сульфит натрия (обычно эту добавку кладут в продукты для придания им определенного цвета). У таких людей сразу после употребления в пищу какого-то из продуктов, содержащих сульфит, немедленно развивается приступ астмы.
Сульфитов много в сухофруктах, овощах, вине, пиве, картофеле, мараскиновой вишне, из которой обычно делают ликеры, в сухих супах из морепродуктов, готовых смесях для выпечки, в креветках, фруктовых напитках, а также в некоторых безалкогольных прохладительных напитках.
У астматиков приступы болезни учащаются при вдыхании дыма (сигаретного или образующегося при растапливании плиты или печки), а также под воздействием других экологических загрязнителей.
C.Aйзeнштaдт