Диагностика системной красной волчанки
Диагноз системной красной волчанки подтверждается поражением внутренних органов (чаще всего в форме атипичного бородавчатого эндокардита Капоши-Либмана-Сакса, полисерозита, недеформирующего полиартрита, нефрита, лейкоцито- и тромбоцитопении), но, прежде всего, обнаружением антинуклеарных антител (ANA > 1 : 160) и антител к двуспиральной ДНК.
Дополнительно при диагностике системной красной волчанки следует выявить аутоантитела к ядерным антигенам Sm и Ro/SSA. Поиски антител к экстрагируемым ядерным антигенам приводят к обнаружению антител к Sm (ENA-SM) в 10-30 % случаев, а антител к антигенам Ro(SSA) и LA(SSB) - в 20-60 % случаев.
На рисунке представлен так называемый "волчаночно-клеточный феномен" (фагоцитоз лейкоцитами клеточных ядер, разрушенных антинуклеарными антителами).
Из глазных симптомов у незначительной части пациентов с СКВ наблюдается эписклерит (без поражения передней камеры глаза). Исследование глазного дна при подозрении на СКВ является облигатным для исключения васкулопатии сетчатки в форме микроаневризм, "ватных" ("cotton-wool") очагов, геморрагии и ишемического отека соска зрительного нерва, выраженность которого зависит от степени окклюзии сосудов.
Ф.B.Тишeндop