Влияние на зачатие титра антител к сперматозоидам
Имеет ли значение титр антител? Чем выше процент сперматозоидов со связанными антителами или количество сперматозоидов, которые приобретают антитела после инкубации с сывороткой или цервикальной слизью при анализе связывания иммуноглобулинов и в тесте MAR, тем ниже возможность оплодотворения без определенного пособия.
Так как в большинстве случаев не каждый сперматозоид покрыт антителами, пары с антиспермальными антителами могут иногда зачать без вмешательства. Однако шансы для этого, по сравнению с шансами пар, у которых антиспермальные антитела отсутствуют, гораздо ниже.
Аналогично чем выше процент сперматозоидов, не связанных с антителами, тем выше вероятность зачатия.
Изменяется ли со временем титр антител у одного и того же человека? Достаточно ли одного анализа? У пар с моногамными отношениями, при которых вероятность приобретения инфекции половых путей отсутствует, уровни антиспермальных антител, как правило, постоянны. Антиспермальные антитела могут исчезнуть только в том случае, когда антитело направлено не к сперматозоиду, а специфично к микроорганизму, соединенному с ним. В таком случае лечение инфекции ведет к элиминации того, что казалось антителом, связывающимся со сперматозоидом.
На каком этапе обследования при бесплодии следует проводить исследование на антиспермальные антитела? Так как антиспермальные антитела являются общепризнанной причиной бесплодия, а анализ относительно недорогой и неинвазивный, его следует выполнять перед любым инвазивным исследованием.
Нужно ли обследовать пары с вторичным бесплодием на антиспермальные антитела? Так как у пар с антиспермальными антителами иногда существует возможность зачать, пары с вторичным бесплодием, у которых не обнаружено других причин, следует проверять на антиспермальные антитела. Кроме того, заражение инфекцией половых путей после первой беременности может вести к последующему появлению антиспермальных антител.
С.С.Bиткин