Распространенность и заболеваемость раком молочной железы
Видео: Эпидемиология и статистика рака молочной железы
В Соединенных Штатах распространенность рака молочной железы начала медленно, но неуклонно расти с 40-х годов XX века и резко пошла вверх приблизительно в 80-е годы. Сегодня распространенность рака этой локализации вдвое превышает уровень 40-х годов и ежегодно увеличивается на 1-2 процента.
Разница в распространенности рака молочной железы с учетом географического распределения поистине поразительна. Самый высокий уровень существует в Европе, Новой Зеландии, Канаде, США, а также в Израиле. Самые низкие показатели - в странах Азии и Латинской Америки. Причем эти различия нельзя объяснить лишь влиянием генетических факторов. Например, когда женщины переезжают из региона, где рак молочной железы встречается редко, туда, где его распространенность выше, в каждом новом поколении этот показатель неуклонно растет. Именно поэтому многие исследователи склонны считать, что большую роль в развитии рака молочной железы играют образ жизни и воздействие неблагоприятной окружающей среды.
Как положительное явление можно отметить, что за последние годы в ряде стран смертность от рака молочной железы несколько пошла на убыль. Эта позитивная тенденция, возможно, объясняется широким внедрением в клиническую практику рутинного скрининга на рак этой локализации (маммография), а также повышением эффективности лучевой и химиотерапии.
Видео: Эпидемиология и статистика рака молочной железы
Стоит сказать, что распространенность рака молочной железы увеличивается преимущественно у женщин в возрасте 50 лет и старше, хотя основные опасения он вызывает в первую очередь у молодых. На долю женщин в возрасте до 40 лет приходится всего 5 процентов всех случаев рака этой локализации, а на долю пятидесятилетних и более пожилых - 25 процентов. Поскольку в целом, как популяция, женщины обычно живут дольше, и вероятность развития у них рака молочной железы по мере старения возрастает. И все же причины роста заболеваемости именно этим видом рака во всех возрастных группах до конца не ясны.
Не исключено, что двукратное увеличение уровня заболеваемости раком молочной железы в период с 40-х по 80-е годы XX века обусловлено значительным изменением образа жизни больших масс населения - улучшением питания (что увеличивает продолжительность воздействия эстрогенов на женский организм в силу более раннего начала менструаций), переносом деторождения на более поздний возраст, а также все возрастающим воздействием вредных, токсичных веществ из окружающей среды. В ходе недавно проведенного исследования ученые установили, что в развитых странах мира высокая распространенность рака молочной железы может быть обусловлена сокращением периода грудного вскармливания. Вполне возможно, что перечисленные факторы в сочетании с другими, пока еще не установленными, и предопределили рост заболеваемости этим видом рака. Что касается резкого увеличения числа диагностируемых случаев рака молочной железы, которое произошло с 80-х годов XX века, здесь ведущая роль принадлежит массовому маммографическому обследованию женщин и выявлению данного заболевания на более ранней стадии.
Сегодня благодаря массовому рутинному скринингу женщин рак молочной железы удается диагностировать на той стадии, на которой раньше его просто не замечали. В предыдущие годы рак молочной железы выявляли значительно позже, когда он уже практически был неизлечим. В период с 1989 по 1992 год уровень смертности от рака молочной железы в целом снизился на 5 процентов, а этот же показатель в группах женщин в возрасте 30-50 лет и старше - на 9 процентов. Скорее всего это связано со своевременностью диагностики на ранней стадии.
K.Kapлсoн