lovmedgu.ru

Иммунологическая диагностика вирусной инфекции эпштейн-барра

При лабораторной и клинической диагностике кроме общепринятых методов (общий анализ крови, биохимические исследования) проводят и иммунологические исследования. Как и при других вирусных инфекциях при вирусной инфекции Эпштейн-Барра имеются угнетение Т-клеточного звена иммунитета, дисбаланс субпопуляций Т-хелперов и Т-суппрессоров, повышение содержания сывороточных интерферонов и иммуноглобулинов.

При серологическом исследовании имеется повышение титров антител к антигенам вируса, что является критерием наличия инфекционного процесса в настоящее время или свидетельством контакта с инфекцией в прошлом. Специфические IgM проявляются при острой фазе заболевания или в период обострения заболевания и через 4-6 недель, как, правило, исчезают (поэтому нет смысла серологического контроля за эффективностью ранее 6 недель после окончания лечения).

IgG также появляются в острой фазе заболевания, являются маркерами активной репликации вируса и при выздоровлении снижаются за 3-6 месяцев. Однако пороговое содержание IgG в сыворотке крови сохраняется пожизненно. Надо отметить, что проведение серологического исследования в динамике помогает в оценке состояния гуморального ответа на вирусную инфекцию и эффективности противовирусной терапии.

Видео: Чем опасен вирус Эпштейна - Барр?

ДНК диагностика вируса Эпштейн-Барра

ДНК диагностика ХВЭБ с помощью метода полимеразной цепной реакции, при котором проводится определение вируса Эпштейн-Барра в различных биологических материалах: слюне, сыворотке крови, лейкоцитах. При необходимости можно проводить исследование в биоптатах печени, лимфатических узлах.

Видео: Гиперчувствительный васкулит при хронической активной Эпштейн Барр вирусной инфекции

Метод ПЦР диагностики характеризуется высокой чувствительностью. Использование данного метода в клинической практике для выявления того или иного инфекционного агента затруднено из-за высокой чувствительности, так как нет порой возможности отдифференцировать острую инфекцию от латентного носительства. Поэтому для клинических исследований используют методику с заданной более низкой чувствительностью. Так при чувствительности метода 10 копий в геноме возможно идентифицировать латентное вирусоностельство. В то время как при снижении чувствительности метода до 100 и 1000 копий генома возможно выставить диагноз ХВЭБИ.

Таким образом, для постановки диагноза вирусной инфекции Эпштейн-Барра помимо проведения общеклинического исследования необходимо исследование иммунного статуса (противовирусного иммунитета, ДНК, диагностика инфекций в различных материалах в динамике, серологические исследования).

H.A.Meлexoвa


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Иммунологическая диагностика вирусной инфекции эпштейн-барра