lovmedgu.ru

Вирусная инфекция клеток

Видео: Антибиотики — не для самолечения! 16.02.2017

Вирусная инфекция клетки представляет собой комплекс про цессов, возникающих при взаимодействии клетки с вирусным ге номом. Внеклеточный вирион инертен, и эта инертность сохраня ется до тех пор, пока вирусный геном не начнет функционировать внутриклеточно, как самостоятельная генетическая единица. Кар динальным признаком, положенным в основу приведенной ниже классификации, является взаимоотношение геномов вируса и клетки. Если вирусный геном реплицируется независимо от репли кации клеточного генома – это автономный тип вирусной инфек ции. Если вирусный геном включается в состав клеточного генома и реплицируется вместе с ним – это интегративный тип. Каждый из этих двух основных типов вирусной инфекции может быть под разделен на несколько форм по образованию вируса (продуктивная и абортивная инфекция), по исходу инфекционного процесса для клетки (литическая и нелитическая инфекция), по динамике взаи модействия вируса и клетки (острая и хроническая инфекция).

Автономный тип вирусной инфекции клетки характерен для большинства известных вирусов животных и человека. При этом типе инфекции геном вируса реплицируется независимо от репли кации клеточного генома.

Продуктивная автономная вирусная инфекция характеризуется образованием полноценного вируса. Это наиболее изученная фор ма взаимодействия вирусов и клеток. Основные механизмы репро дукции вирусов, о которой говорилось в главе 3, исследованы и описаны именно для данной формы инфекции.

Автономная абортивная вирусная инфекция возникает, если вза имодействие вируса с клеткой не завершается образованием полно ценных вирионов. Обычно это имеет место при заражении клеток дефектным вирусом- при проникновении вируса в резистентные к нему клетки- при инфицировании чувствительных клеток полно ценным вирусом в непермиссивных условиях.

Литическая автономная вирусная инфекция приводит клетку к гибели. Вирус, вызывающий гибель клетки, называется цитопато генным, а повреждение клетки обозначается термином «цитопа, тогенный эффект». Характер цитопатологических изменений при вирусных инфекциях весьма разнообразен. Это может быть деге


нерация клеток (вакуолизация цитоплазмы, пикноз ядер, хромо сомные аберрации), образование специфических вирусных внут риклеточных включений, возникновение гигантских клеток типа поликариоцитов или симпластов. Лизис клетки – заключительная стадия действия цитопатогенных вирусов. Для проявления цито патогенности вирусу не требуется воспроизведение генома и реа лизация всей генетической информации.

Нелитическая автономная вирусная инфекция характерна для вирусов, содержащих липопротеидную внешнюю оболочку и по кидающих клетки почкованием. Ретро , ортомиксо , парамиксо , аренавирусы способны вызывать продуктивную нелитическую ин фекцию клеток. Однако в наиболее типичных случаях нелитичес кий характер свойственен абортивным инфекциям, когда отсут ствуют или не проявляются генетические свойства вирусов, необ ходимые для осуществления цитопатогенных функций.

По динамике инфекционного процесса вирусные инфекции подразделяют на острые и хронические. При острой инфекции в зараженной клетке происходит образование вирионов, после че го инфекционный процесс прекращается. При хронической ин фекции зараженная клетка продуцирует вирионы или вирусные компоненты до своей естественной гибели (не от данной вирус ной инфекции), при этом дочерние клетки остаются инфициро ванными. Продуктивная и абортивная литическая инфекция – всегда носит острый характер. Продуктивная нелитическая ин фекция – всегда хроническая. Абортивная нелитическая инфек ция, как правило, имеет хроническое течение, но может проте кать и в острой форме.

Интегративный тип вирусной инфекции характеризуется физи ческим объединением (интеграцией) вирусного и клеточного гено мов. При этом вирусный геном реплицируется и функционирует как составная часть клеточного генома. Такой тип вирусной инфек ции обязателен для ретровирусов и возможен в случае папова , аде но и герпесвирусов.

Интегративные инфекции могут быть классифицированы по тем же параметрам, что и автономные, – по продуктивности, ди намике и исходу- интеграционные взаимоотношения вируса и клетки также могут быть продуктивными и абортивными. Продук, тивная интегративная инфекция типична для ретровирусов. Абор, тивная интегративная инфекция, вызываемая ретровирусами, воз никает при тех же условиях, которые описаны выше для абортив ных автономных инфекций. Так, дефектные ретровирусы, лишен

ные части генома (некоторые штаммы вируса саркомы Рауса, ви русы саркомы мышей, кошек, обезьян, вирусы лейкоза мышей Френда и Раушера и т.п.) способны сами по себе вызывать только абортивную интегративную инфекцию, которая может превра щаться в продуктивную при наличии вируса помощника. Приме ром абортивной интегративной инфекции, вызываемой полно ценным ретровирусом в непермиссивных клетках, является зара жение птичьим вирусом саркомы Рауса клеток млекопитающих. При этом в клетках протекает абортивный процесс интеграции, характеризующийся пониженным образованием вирусной РНК, накоплением неполного ассортимента вирусных белков, наруше нием их процессинга, отсутствием образования вирионов.

Обычно интегративные инфекции являются нелитическими, как в случае ретровирусов типов В, С, D, онкогенных папова , аде но , герпесвирусов, но существуют и литические инфекции, вызы ваемые цитопатогенным ретровирусом ретикулоэндотелиоза птиц, или «пенящим» вирусом.

Вирогенная интегративная инфекция – это абортивная ин фекция, которую можно перевести в продуктивную форму. Клет ки с такой формой инфекции могут спонтанно или под влиянием специальных (физических, химических, биологических) воздей ствий начать продукцию инфекционного вируса. Это явление названо вирогенией, а клетки обозначаются как вирогенные, по аналогии с лизогенией и лизогенными клетками в системе фаг – бактерия.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вирусная инфекция клеток