Цитологическая диагностика образований молочной железы
Видео: Возможности МРТ в дифференциальной диагностике образований молочной железы
Цитологический метод диагностики образований молочной железы - это признанный полноценный метод морфологического анализа, основанный на изучении и оценке клеточного материала, полученного различными способами из патологического очага. В совокупности с другими методами, в частности с клиническим и методами лучевой диагностики, является ведущим в своевременной диагностике патологии молочных желез.
Видео: Экспертная система медицинской диагностики ЮМИКС
В практической работе привлекает простота цитологической диагностики образований молочной железы, быстрота, легкая повторяемость. Это позволяет использовать цитологический анализ для изучения динамики морфологических изменений в течение заболевания и процессе лечения. Кроме того, цитологическое исследование не требует больших материальных затрат, что позволяет использовать этот метод как для морфологической верификации в условиях поликлиники, так и для проведения массовых профилактических осмотров, выбора групп риска с последующим наблюдением за лицами, входящими в группы риска.
Молочные железы закладываются на 6-й неделе эмбриогенеза из эпителия эктодермы, который формирует гроздь и дает начало отдельной сложной экзокриннои железе. Такие самостоятельные железы образуют молочную железу, состоящую из 15-20 сегментов, сходящихся к соску и открывающихся на его вершине самостоятельными выводными протоками. Эпителиальная выстилка всех отделов образована двумя слоями клеток: выстилающий просвет кубический эпителий и наружный миоэпителиальный слой. Окончательно молочная железа сформировывается во время беременности.
Видео: Лекция "Эхографическая диагностика опухолей молочной железы"
Материалом для цитологического исследования являются пунктаты опухолевидных образований в молочной железе, регионарных лимфотических узлов, уплотнений в области рубца после хирургических вмешательств, отпечатки и соскобы с эрозированной поверхности соска, выделений из соска, а также отпечатков с поверхности разрезов и кусочков ткани.
Опыт применения цитологического метода показывает, что цитологическое исследование позволяет с достаточно высокой достоверностью не только констатировать наличие злокачественного новообразования, но и в большинстве случаев определить тканевую принадлежность опухоли - эпителиальная или неэпителиальная - и степень ее дифференцировки. Это позволяет использовать в работе принятые международные морфологические классификации в качестве основы, на которой должна базироваться деятельность врача, дающего цитологическое заключение о патологическом процессе.
Видео: Рак молочной железы: диагностика и лечение
H.Ю.Яpoвaя